None

Восстание в "буковом лесу"

11 апреля — день памяти жертв фашистских лагерей.

Восстание в "буковом лесу"

С 1933 по 1945 год в фашистских концлагерях находились более полутора миллионов заключённых, три четверти из них были уничтожены. Всего же нацистами содержались в заключении около 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов погибли. Жертв этого беспримерного геноцида 11 апреля будут поминать во всём мире. Среди красноярцев тоже были и есть те, кому выпало побывать в местах, одни названия которых заставляют содрогнуться: Дахау, Бухенвальд, Освенцим…

Внутренний стержень

11 апреля не случайно выбран международным сообществом Днём освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд (в переводе с немецкого “буковый лес”). Впереди тех, кто не побоялся с голыми руками пойти против вооружённых палачей, были советские военнопленные, а одним из организаторов восстания, командиром группы прорыва стал наш земляк Иван Пасторов. До этого его переводили из лагеря в лагерь, несколько раз он пытался бежать, а будучи заключённым в июле 1944 года в Бухенвальд, вступил в подпольную организацию советских военнопленных. Во время восстания в концлагере он повёл за собой заключённых разных национальностей. После освобождения Иван Николаевич трудился в группе документального отдела, которая занималась отправкой военнопленных в Советский Союз, работал с архивными документами узников Бухенвальда, а вернувшись на родину, вновь сел за штурвал самолёта. В 1985 году Иван Пасторов был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

— Отличием советских узников был определённый внутренний стержень, позволявший им противодействовать окружающим условиям, — отмечает научный сотрудник музея “Мемориал Победы” Елена Володина. — Несмотря на голод, расстрелы и жесточайший террор, в нацистских лагерях были люди, которые, пройдя через все круги фашистского ада, сумели не просто выжить, выстоять, сохранить своё человеческое достоинство, но и организовать деятельное сопротивление. Они вели подпольную подрывную работу на предприятиях, совершали побеги, поддерживали в своих товарищах стойкость духа, целеустремлённость в достижении свободы и желание бороться.

Умереть как советский офицер

Ещё один красноярец Александр Татарников стал одним из руководителей восстания в концлагере Маутхаузен. Александр Васильевич был узником 20-го блока — блока смерти, почти полностью состоявшего из советских офицеров. Условия их содержания были наихудшими в лагере: от остальной территории блок был огорожен гранитной стеной высотой 2,5 метра, на гребне которой была колючая проволока в несколько рядов под высоким напряжением. Охраняли узников пулемётчики на двух наблюдательных вышках. Блок смерти был ещё и “полигоном”, где тренировали эсэсовских палачей, так называемых уберменшей — “сверхчеловеков”, а попросту говоря, садистов, получавших наслаждение от убийств и истязаний узников. Иного назначения у блока смерти не было.

Это сложно представить, но 2 февраля 1945 года узники 20-го блока предприняли дерзкий побег, решив умереть по-офицерски. В результате этого отчаянного броска из 570 человек в живых остались 17. Бывший узник блока смерти В. И. Соседко стал очевидцем подвига и гибели нашего земляка: “Александр Татарников возглавлял штурмовую группу по захвату южной вышки: отвлекая огонь на себя, прикрывал отход своих товарищей. Убедившись, что пленные уже покинули территорию лагеря, Александр спрыгнул с вышки и стал отходить сам. Я его увидел, когда он догонял нас. Я стал бежать тише. Александр почти поравнялся со мной, но вдруг упал. Я подскочил к нему, но он был уже мёртв”. Так, спасая своих товарищей, погиб красноярец Александр Татарников.

Долгое время побег узников 20-го блока Маутхаузена считался едва ли не легендой, само руководство лагеря скрывало факт побега смертников. До сих пор в России о том подвиге советских военнопленных мало что известно. В Австрии же в 1994 году на основе тех событий был снят фильм “Hasenjagd” (“Охота на зайцев”).

Убегали и шли в партизаны

В случае удачного побега советские военнопленные продолжали сопротивление, вливаясь в состав партизанских отрядов. Так, уроженец Туруханска Анатолий Седельников был призван в армию в феврале 1940 года, служил в Иркутске, а с началом войны его часть одной из первых отправили на фронт. После окружения Анатолий Васильевич попал в плен, откуда бежал и примкнул к партизанскому отряду Григория Линькова (в годы войны один из организаторов и командиров партизанского движения на территории Белоруссии, Герой Советского Союза. — Прим. ред.). За участие в операциях “Рельсовая война” и “Концерт” Анатолия Седельникова наградили орденом Ленина. 11 ноября 1944 года, командуя разведгруппой партизанского отряда, он погиб на территории Польши в районе города Лутутув.

Имя народного артиста СССР, одного из величайших актёров ХХ века Иннокентия Смоктуновского известно всем. Но далеко не каждый знает, что Иннокентий Михайлович — ветеран Великой Отечественной войны, а призывался он на фронт военкоматом Центрального (в те годы Сталинского) района Красноярска. Будущий всенародно любимый артист участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. В декабре 1943 года под Киевом попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных на территории Украины, а 7 января 1944 года бежал. Совершенно обессилевший, практически умирающий, он добрел до крайней деревенской хаты, постучался в дверь и потерял сознание. Рискуя жизнью своей семьи, его выходила украинская крестьянка Василиса Шевчук, а в феврале 1944 года Смоктуновский уже воевал против немецких оккупантов в партизанском отряде имени Ленина.

Сохранить память

В красноярском музее “Мемориал Победы” буквально по крупицам собирают сведения о наших земляках, бывших узниках концлагерей и военнопленных. В этом им помогают сами красноярцы, в своё время побывавшие в фашистских лагерях, — рассказывают о себе и тех, кто тогда был с ними рядом. К сожалению, отмечают сотрудники музея, сегодня этих людей осталось совсем мало. Их воспоминаниям в музее посвящена специальная экспозиция. А ещё музею помогают красноярские школьники, неравнодушные к родной истории.

— Ребята из 108-й школы провели настоящую исследовательскую работу, разыскивая информацию об Александре Татарникове, — говорит Елена Володина. — Они связывались с теми людьми, которые тоже участвовали в восстании в Бухенвальде, записывали их воспоминания об Александре Васильевиче. А ученики школы № 19 создали музей Анатолия Седельникова. Добытые сведения ребята передали в наш музей.

Ежегодно 11 апреля в музее “Мемориал Победы” проходит день памяти узников фашистских концлагерей, в котором принимают участие ветераны и ученики красноярских школ. В течение года сотрудники музея проводят другие совместные мероприятия с красноярским обществом узников концлагерей: ветераны встречаются с участниками Поста № 1 и курсантами патриотических организаций, рассказывают о своей жизни, о времени, проведённом в фашистском плену.

Из воспоминаний бывшего узника 11-го блока лагеря Маутхаузен Н. Паршина: “В ночь на 3 февраля в лагере раздалась пулемётная стрельба, мы так и решили: началось массовое уничтожение заключённых... Через час мы узнали о невероятном: восстал 20-й блок!.. Ужасные картины происходили и в последующие дни. Привозили обезображенные трупы героев побега. Дорога до крематория была сплошным кровавым следом. Избитых, искалеченных, но ещё живых людей сбрасывали вместе с мёртвыми с повозок в подвал и жгли. Это уму непостижимо...”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА