Красноярск неравнодушный

Красноярскому поисковому отряду исполняется 20 лет

За 29 лет поисковые отряды Красноярского края нашли останки нескольких тысяч воинов.

Красноярскому поисковому отряду исполняется 20 лет

В этом году отмечает своё двадцатилетие отряд “Енисей-Л”, который занимается поиском погибших на войне солдат. Благодаря их труду многих павших красноармейцев удалось опознать и похоронить с воинскими почестями. Каждую весну “Енисей-Л” собирается и едет искать солдат в Центральную Россию, тратя своё время и деньги. Правда, сейчас все планы спутал коронавирус, поэтому активисты сидят дома и делятся воспоминаниями.

Записки смерти

Идея поискового движения появилась во времена перестройки: отдельные группы выбирались в леса и находили останки красноармейцев вместе с их личными вещами. В 1988 году была сформирована первая масштабная экспедиция, которая работала в Новгородской области. Спустя некоторое время такие походы стали “Вахтами памяти” и получили всероссийскую популярность. По словам командира поискового отряда “Енисей-Л” Светланы Филимоновой, лозунг “Никто не забыт и ничто не забыто” приобрёл новую силу.

— С 1991 года поиск был связан с экспедицией “Долина” имени Николая Орлова, — рассказала Светлана Николаевна. — Ребята из отрядов “Красноярец” и “Енисей” искали бойцов трёх стрелковых дивизий у пяти деревень. На старых плитах кладбища были установлены фамилии воинов-красноярцев, о месте захоронения которых на родине не знали. Среди этих солдат были даже родственники поисковиков.

Главные инструменты — щуп и металлоискатель. Если палка наткнётся остриём на каску или простую ложку, то это уже сойдёт за удачу. Самое радостное — найти останки с медальоном и вкладышем, где указаны имя и местожительство бойца. Солдаты писали такие бумажки перед боем и упаковывали их в чёрные эбонитовые пеналы — в случае гибели родственники могли получить похоронку. Ради таких находок, говорит поисковик, люди едут в поля, несмотря на трудности.

Об отряде пишут газеты, нас показывают по телевидению, приходят провожать и встречать ветераны, — рассказывает Светлана Филимонова. — Администрация Советского района дарит форму, металлоискатели, палатки и спальники — эти вещи очень нужны в походах. Конечно, все благодарят за героический труд, но ребята скромно отвечают: “Иначе нельзя. Время уходит. Кто, если не мы?” При этом в экспедициях приходится спать в палатках, где нет нормального туалета и душа, да ещё и в апреле!”

Земля в ранах

Несмотря на интерес к теме и желание помогать, немногие остаются в рядах поисковиков. Спать на полумёрзлой земле в палатке — прямо скажем, удовольствие не из приятных. Также большую роль играет психологическая подготовка, поскольку работа ведётся с человеческими останками. Светлана Николаевна рассказала, как их отряд работал в Новгородской области в 2013 году: “Совершенно мирная деревня Соколово, с пьянящим ароматом пижмы, мёда и яблок, в одну улицу... Но всё это радует взгляд, пока не спустишься с дороги и не зайдёшь в лес. Вот там видно, что была война — земля до сих пор изранена окопами и воронками. Лежат там наши солдаты либо присыпанными в ямках, либо на небольшой глубине. И везде горелая земля: куда ни ткнёшь щупом, везде она хрустит и звенит. Даже жутко становится”.

Сильное впечатление у отрядовцев осталось после поднятия тел шести красноармейцев из воронки. Вперемешку с костями лежали сумки, ремни, патроны, фляжки, ножи... Там же в одной из сумок Светлана нашла патроны и маленький карандаш, при виде которого она не сдержала слёз.

Но самые страшные воспоминания связаны с раскопками на месте концлагеря “Дулаг-150”, который стоял в Старорусском районе вплоть до 1944 года. Фашисты сгоняли туда военнопленных солдат Красной армии, которых планировалось отправить на запад. Но зачастую пленённых убивали и хоронили прямо в лагере.

Поднятые из земли останки советских солдат шокировали даже опытных поисковиков, — рассказала Светлана Филимонова. — Погибшие были не просто убиты, а жестоко растерзаны. Пробитые черепа, переломанные кости, неестественные позы свидетельствуют, что военнопленные подверглись мучительной смерти. Останки красноармейцев поднимают из больших и малых могильных ям, куда трупы сбрасывались небрежно, в несколько штабелей, что говорит о высокой смертности людей от голода, холода и непосильного труда”.

Активная работа на месте “Дулага” ведётся с 2017 года. Сейчас в ней участвуют отряды из Красноярска, Тюмени, Иркутска и Перми.

По зову души

Но все трудности и переживания с лихвой окупаются удачными находками. К счастью поисковиков, они бывают, пусть и не так часто, как хотелось бы.

В дневнике отряда “Енисей-Л” есть такая запись: “Весной 2015 года нашли именной нож с фамилией “Грачёв А. Д.” Искали во всех базах. Нашли младшую сестру, проживающую в Саратове. Теперь родные знают место захоронения у деревни Давыдово (рядом со Старой Руссой), где сейчас прекрасный мемориал, созданный хорошими людьми”.

Или заметка после раскопок: “Прочитан медальон бойца из Омской области. Хрищенко Василий Иванович. Найдены дочери, которые написали письмо поисковикам со словами благодарности. Одна из них побывала на месте захоронения отца у деревни Коровитчино. Из Омска прислали книгу “Здесь токовали глухари”, где рассказывается об отце и нашем отряде”.

И таких находок много. Останки погибших солдат обычно хоронят на мемориальных комплексах перед Днём Победы, а их личные вещи передаются родственникам или в музеи. Каждый год десятки и сотни павших воинов находят вечный покой, как говорят поисковики, по-человечески.

Из года в год мы выходим в горы, болота, леса и поля, чтобы опять делать дело своей совести, — признаётся Светлана Филимонова. — В глазах обывателя так и читается вопрос: “Зачем?” А нас душа зовёт, мы иначе не можем. Один из моих товарищей сказал: “Там лежат бойцы, ждут своего поисковика, что однажды споткнётся о кочку, стукнет щупом или поймает сигнал металлодетектором, и ещё одна солдатская судьба вернётся к нам. Даже если останется боец безымянным, но мы хотя бы узнаем о его последних минутах”. Эти признания очень близки мне по духу”.

В состав отряда “Енисей-Л” входят старшеклассники 56-й, 91-й и 108-й школ, студенты индустриального техникума, а также школьники из Сухобузимского, Ирбейского района и Ванавары. Кроме того, в поисках помогают несколько взрослых мужчин из Красноярска, Туруханска и Екатеринбурга.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА