Персона

“Меньше давления, больше свобод и гарантий”: Станислав Заблоцкий о роли бизнес-омбудсмена

Зачем бизнесу нужен омбудсмен и от кого он защищает предпринимателей?

“Меньше давления, больше свобод и гарантий”: Станислав Заблоцкий о роли бизнес-омбудсмена

Представители каких именно секторов экономики чаще всего обращаются за помощью? Как добиться того, чтобы представители реального сектора экономики чувствовали себя в нашей стране действительно комфортно? На эти темы мы побеседовали с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Станиславом Заблоцким.

— Станислав Сергеевич, давайте сначала расскажем читателям, чем именно занимается бизнес-омбудсмен в России.

— Основная цель бизнес-омбудсмена в нашей стране определена в федеральном и краевом законе — это контроль за нарушением прав предпринимателей со стороны государства и муниципалитетов и реагирование на эти нарушения. А нарушения могут происходить в любой сфере деятельности, будь то ларьки и уличные палатки или серьёзные производственные объекты и энергетические системы. Хотя, конечно, практика ориентирует уполномоченного на защиту, прежде всего, малых и средних предприятий. Кстати, нашим краевым законом определён очень ограниченный штат аппарата уполномоченного — это два помощника плюс сам омбудсмен. Поэтому он, конечно, физически не может включиться в решение каждого вопроса, каждой проблемы, возникающей у хозяйствующего субъекта. Но выполнять роль сигнализатора, информатора, как иногда говорит Европейский суд, “сторожевого пса”, реагирующего на нарушения, особенно типовые, уполномоченному вполне под силу.

Другим важным направлением является инициирование предложений об изменении действующих краевых и муниципальных актов в предпринимательской сфере. Ну и наконец необходимо правовое просвещение представителей бизнеса, разъяснение стремительно меняющегося законодательства.

— А в каких сферах предпринимательской деятельности возникает больше всего конфликтных ситуаций? Где тонко? Где рвётся?

— Как ни странно, это самые разные сферы. И строители, и торговля, и ресторанный бизнес, и туристические компании, и коммунальные организации, и аграрии, и даже объединения предпринимателей в защиту своих членов. А рвётся там, где власти любых уровней начинают забывать об интересах бизнеса, об их важнейшей общественной роли: быть источником заработной платы для жителей края и поступления налогов в бюджет. Или ещё хуже, когда должностные лица формально относятся к жалобам и обращениям не только бизнесменов, но даже и уполномоченного, встающего на их защиту. Подобные факты, к сожалению, встречаются.

— Для предпринимателей обращение к омбудсмену — крайняя мера? Или это в порядке вещей?

— Тоже нет никаких закономерностей. Пишут тогда, когда не могут справиться сами. Когда государство молчит или отказывает в просьбах. В конце концов, когда не хватает денег на юриста или адвоката. Бизнес-омбудсмен — это ведь и некая гарантия государства по оказанию бесплатной правовой помощи предпринимателю в определённых вопросах. А вопросы могут быть различными. От самого простого, например, можно ли начать работать банному комплексу с учётом существующих в крае ограничений, до сложных проблем по исполнению концессионного соглашения или завышения стоимости вывоза твёрдых коммунальных отходов для нежилых помещений. Последняя тема, кстати, касается очень большого числа юридических лиц, чья плата за вывоз мусора в одночасье выросла в десятки раз. Или банкротство одного из муниципальных предприятий, в результате которого без оплаты за поставленную продукцию осталось полтора десятка компаний.

Те обращения, которые касаются федерального уровня, мы перенаправляем соответствующим федеральным структурам; на краевом и муниципальном — пишем предложения об изменении региональных и местных нормативных актов. Они, кстати, обязательны для рассмотрения.

— Как часто обращаются к вам представители бизнеса, которые не смогли получить положенную им поддержку в период пандемии коронавирусной инфекции?

— Обращений по расширению поддержки очень много. Так, например, одна из самых востребованных мер — субсидия в размере МРОТ на одного сотрудника — за июнь уже не выплачивается. Срок действия этой помощи был ограничен правительством России двумя месяцами. Однако в отличие от Москвы и ряда южных регионов во многих субъектах РФ, включая Красноярский край, сохраняется ряд ограничений для работы бизнеса. И люди начинают просить меры региональной поддержки — субсидии для отдельных сфер, расширение числа льготников…

По уже действующим мерам поддержки обращений гораздо меньше, они всё-таки работают. Другое дело, что касаются далеко не всех тех, кто реально пострадал. Например, по оценке аппарата федерального бизнес-уполномоченного, тот же утверждённый правительством РФ перечень пострадавших отраслей охватывает только одну треть тех, кто реально резко сократил выручку в результате распространения коронавирусной инфекции.

— Безусловно, те предприниматели, у которых возникают конфликты с властью, отнюдь не поголовные злодеи. Нередко им просто не хватает знаний, опыта, понимания юридических тонкостей…

— Согласен с вами. Уверен, что большинство предпринимателей — добросовестные и порядочные люди. Просто наша реальность, менталитет, да и исторические традиции нередко вынуждают выкручиваться и что-то изобретать на ходу. И это плохо. Так не должно быть. Однако постоянно меняющиеся правила игры не оставляют шансов не сделать ошибку. Особенно в последнее время, когда переписывание правовых норм из-за последствий пандемии стало ещё хаотичнее. Поэтому функция правового просвещения крайне важна.

Как только позволит эпидемиологическая обстановка, мы будем возвращаться к вопросам образования вместе с нашим партнёром — краевым АО “Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания”. У них как раз возможности для организации обучающих семинаров и тренингов есть. Кроме того, опять же вместе с этим агентством, даже в условиях частичной самоизоляции в онлайн-режиме, мы уже ежемесячно проводим совместные заседания общественных советов с участием большинства предпринимательских объединений, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы предпринимательской деятельности. Также мной ведутся переговоры об организации серии правовых программ на одном из красноярских телеканалов.

— Хотелось бы узнать, как уполномоченный по правам предпринимателей расшифровывает понятие “комфортный предпринимательский климат”?

— Комфортный климат возникает там, где органы государственной власти и местного самоуправления осознают и ценят ту важнейшую социальную роль бизнеса, о которой мы говорили. И выражаться это может в меньшей опеке, меньшем давлении, меньшем количестве слов и видимости заботы. Дух предпринимательства зарождается там, где больше свобод и гарантий на неизменность правил игры, когда власть незамедлительно и реально реагирует на проблемы конкретного предпринимателя, пытаясь её решить, а не плодит отписки, и где обеспечена реальная независимость судебной системы.

Досье

Станислав Заблоцкий

Родился 7 июля 1973 года в городе Красноярске. В 1995 году окончил с отличием юридический факультет Красноярского государственного университета. С 1999 года осуществляет юридическую деятельность, с 2002 года — в качестве адвоката, руководителя группы консалтинговых компаний “Арбикон”.

В течение 2009—2019 годов шесть раз избирался представителем Законодательного собрания Красноярского края в квалификационной комиссии Адвокатской палаты региона.

В июне 2020 года назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей в Красноярском крае.

Ведёт активную общественную работу по защите прав граждан, участвует в правовом просвещении населения, входит в состав совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России. Награждён федеральными и краевыми ведомственными наградами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА