Красноярск исторический

В границах Красноярска находится около 60 стоянок древнего человека

Во времена древних людей на нашей территории жили мамонты, пещерные львы и бизоны.

В границах Красноярска находится около 60 стоянок древнего человека

Археологическое изучение земли, на которой сейчас стоит Красноярск, началось в XVIII веке, когда Пётр Первый отправил в сибирские земли экспедицию во главе с натуралистом Даниэлем Готлибом Мессершмидтом. В XIX веке в границах города были выявлены артефакты, говорящие о том, что человек здесь селился с эпохи палеолита — древнего каменного века. По утверждению археологов, на Афонтовой горе обнаружены останки человека, возраст которых примерно 20 тысяч лет. В этой публикации мы пройдём по правобережью Енисея и узнаем, кто жил здесь тысячелетия и столетия назад.

От палеолита до средневековья

Вдоль Енисея от Октябрьского моста до химкомбината “Енисей” ещё в XIX веке люди находили древние артефакты. Археологи сейчас называют это место Ладейским археологическим комплексом, он растянут на многие километры и включает разновременные памятники. Ладейскую стоянку открыл директор учительской семинарии Иван Савенков. В 1883 году он проводил на природе экскурсию для студентов и в промоине оврага вместе с костями вымерших животных обнаружил скребло эпохи неолита (10—6 тысяч лет назад).

Однако, как позже утверждал археолог Николай Макаров, человек начал осваивать территорию нынешнего Ленинского района в эпоху палеолита — 15—20 тысяч лет назад. Это время оледенения Сибири, суровых морозов, которые достигали 70 градусов ниже нуля. В окрестностях будущего Красноярска люди жили фактически в условиях тундры, занимаясь охотой на оленя, мамонта, лошадь и других животных.

Кандидат исторических наук, сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея Сергей Фокин рассказывает, что здесь же, на правобережье, в 1943 году при строительстве Красноярской теплоэлектроцентрали случайно нашли погребение первого тысячелетия до нашей эры — бронзового века. Предметы, обнаруженные на раскопках, сейчас находятся в экспозиции краеведческого музея. Это было богатое захоронение с бронзовыми топорами и ножами.

Есть памятники, которые относятся к периоду средневековья, когда на территории будущего Ленинского района жили воинственные енисейские кыргызы и их данники кыштымы.

Ладейская культура

Отдельно археологи говорят о ладейской культуре — это целый пласт находок, первая из которых была сделана сотрудником краеведческого музея Владимиром Карцовым. В 1929 году он раскопал древнее городище возле села Ладейского, отсюда и название. Карцов нашёл здесь железные изделия и фрагменты глиняных изделий эпохи средневековья. “На основе глиняных сосудов он выделил ладейскую культуру, культуру местного населения второй половины первого тысячелетия — начала второго тысячелетия нашей эры”, — говорит Сергей Фокин. Подобные городища использовались как временные убежища для укрытия при набегах, обычно в них не оставалось большого количества артефактов, сохранялись лишь элементы укрепления: ров и вал. Однако ладейское оказалось исключением, похоже, что люди в нём находились продолжительное время, об этом говорят фрагменты десятков глиняных сосудов, которые были здесь обнаружены.

Как полагал археолог Карцов, ладейская культура вышла из кыргызов, со временем сменивших кочевой образ жизни на полуосёдлый. Ладейские люди промышляли охотой с луком и стрелами с костяными и железными наконечниками, ловили рыбу и даже немного занимались земледелием.

Сергей Фокин рассказывает, что в начале 80-х годов прошлого века во время земляных работ в Ленинском районе на месте будущего склада Красноярского деревообрабатывающего завода найдена стоянка, которая датируется первым тысячелетием нашей эры. Стоянку назвали Ладейская-2. Площадку обследовали специалисты Красноярского краеведческого музея под руководством Николая Макарова и раскопали более двух тысяч различных артефактов. Это фрагменты глиняной посуды, наконечники костяных и железных стрел, украшения, кости коров, лошадей и даже верблюда. Археологи определили, что этот памятник в черте Красноярска относится к таштыкской культуре. Удалось найти и остатки жилища — квадратное, рубленное из брёвен, площадью примерно три на три метра.

Артефакты из-под бульдозера

Памятников тагарской культуры в Красноярске много — в трёх районах правобережья обнаружено более 40 курганов — захоронений этого периода. Один из них — на том месте, где сейчас стоят пятиэтажки улицы Гладкова, а в 70-х годах прошлого века находились деревянные дома посёлка имени 1 Августа, говорит Сергей Фокин. Когда копали котлован под один из новых домов, открылось захоронение тагарской культуры скифского времени. Артефакты нашёл бульдозерист, собрал их и передал в милицию Кировского района. От милиционеров предметы перешли в Красноярский краевой краеведческий музей. Это были бронзовые ножи, зеркала. Вероятно, если бы не плотная современная застройка, здесь, на месте песчаных пустырей, в обрывах и карьерах, можно было бы найти не одно захоронение.

Тагарская культура относится к первому тысячелетию до нашей эры, в крови тагарцев намешаны гены европеоидов и монголоидов. Культура исследована достаточно подробно. Первый тагарский курган в Минусинской котловине учёные раскопали ещё в XVIII веке, а к концу XX века было изучено более тысячи курганов. Известно, что люди этой культуры занимались скотоводством: выращивали коров, овец, коз и лошадей, ездили верхом и на повозках, жили во временных юртах, шалашах и постоянных бревенчатых и каменных домах, обрабатывали землю бронзовыми и деревянными мотыгами, выращивали просо и ячмень и даже строили ирригационные сооружения.

Обитаемые Столбы

— Археологическое изучение Столбов ещё ждёт своего времени, — уверен Сергей Фокин. — Сейчас эта территория известна как туристический объект, но когда-то скалы, вероятно, использовали в культовых целях.

В позапрошлом веке красноярский учитель Алексей Еленев проводил на территории Такмакской гряды археологические раскопки, положившие начало целому ряду научных открытий. Он нашёл в гроте скалы Арка предметы эпохи раннего железа: наконечник стрелы, раздробленные кости, жжёное железо, уголь, обломки горшков и другие предметы. Железный век датируется от I тысячелетия до нашей эры до первого века нашей эры.

Наконечники стрел и фрагменты керамики коренного населения этих мест на территории Столбов внимательные туристы находят до сих пор. А в расщелинах скал, куда могут попасть лишь подготовленные туристы со специальным снаряжением, скорее всего, нас ждёт масса открытий.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА