Актуально
Три ответа: чаевые уходят в безнал
Представители красноярского рассказали о том, как они относятся к безналичным чаевым
В некоторых красноярских заведениях общественного питания появилась возможность оставлять чаевые безналичным способом — с помощью банковской карточки. Общепит — одна из немногих сфер в нашем городе, где принято немножко доплачивать официантам и барменам. «Городские новости» спросили представителей этого бизнеса о том, как они относятся к такому источнику дохода своих сотрудников и что думают по поводу безналичных чаевых.
Андрей Стельмах, официальный представитель Барной ассоциации России:
— Моя компания занимается кейтерингом: это формат выездных мероприятий, в котором чаевые не приняты. Но я сам работал и барменом, и официантом, и администратором, и знаю, что чаевые часто могут быть в несколько раз больше официальной зарплаты. Я за чаевые, но считаю, что они должны быть соразмерны уровню сервиса, зависеть оттого, как заведение работает, а персонал заботится о желаниях клиентов, об атмосфере: например, умеет ли бармен вести с посетителем интересную беседу. Но не как в некоторых странах, где чаевые включаются в счёт автоматически, независимо от того, как вас обслужили. В последнее время мало клиентов с наличными, поэтому безналичные чаевые— хороший вариант. Но после многомесячного перерыва, связанного с коронавирусом, появилась серьёзная проблема с персоналом: профессионалы разъехались по городам, где ограничения сняли раньше, чем в Красноярске, хороших специалистов осталось мало. Надеюсь, они вернутся.
Екатерина Петухова, шеф-повар пицца-паста бара «Перцы»:
— Чаевые — отличный стимул для персонала работать лучше. Я знаю несколько достаточно возрастных официантов, которые трудятся в дорогих ресторанах, думаю, что чаевые у них значительно превышают официальную зарплату. В заведениях попроще в официанты, как правило, идут молоденькие студентки. Их, конечно, учат, вышкаливают. И если девчонка симпатичная, улыбается гостю, вовремя приносит заказ, то ей оставляют чаевые, и это хорошее подспорье для студентки.
С поварами официанты своим дополнительным заработком не всегда делятся, у нас по крайней мере, но бывают случаи, когда гости специально передают небольшую денежную награду для повара, если блюдо пришлось по душе. То, что появилась возможность оставлять чаевые безналичным способом, замечательно, даже если деньги переводятся на счёт заведения, это всё равно хорошо — значит, у сотрудников будет премия. Да и тех, кто плохо поработал, всегда можно вычислить —про них оставляют записи в книге жалоб и предложений; таким премия, конечно, не положена.
Вероника Дудченко, директор группы ресторанов «Беллини групп»:
— Некоторые считают, что чаевые в ресторанах излишни, но я с ними не могу согласиться. Почему бы не заплатить сверху, если есть такая возможность и если от обеда или ужина остались хорошие впечатления. Есть такие официанты, после обслуживания которых уйти, не оставив сумму сверх чека, просто неуместно, они работают на себя. Но гостей с наличными становится всё меньше, поэтому мы ввели специальный сервис безналичных чаевых. Они включаются в чек во время оплаты — не в обязательном порядке, а только пожеланию гостя. То есть человек решает, хочет ли он оставить чаевые, и если хочет, то сколько именно. Деньги поступают на счёт заведения, а потом включаются в зарплату официанта. Конечно, часть этих средств идёт на уплату налога. Тем не менее все довольны: и гость, который оставил чаевые, получив возможность отблагодарить официанта, и официант, который качественно обслужил клиента, заработав хорошую прибавку к жалованию.
Фото: pexels.com