Кушать подано
Подводим итоги конкурса “Мой любимый рецепт”
Конкурс проводился по трём номинациям: праздничное блюдо, выпечка, заготовки на зиму.
Среди наших читательниц много прекрасных хозяек, которые любят готовить. В этом мы убедились во время проведения конкурса “Мой любимый рецепт”. Пироги и торты, закуски и салаты, заготовки и вторые блюда — жительницы города отправили на конкурс самые разные рецепты.
Конкурс проводился по трём номинациям: праздничное блюдо, выпечка, заготовки на зиму. Видимо, сезон повлиял на выбор конкурсантами рецептов — многие отдавали предпочтение вариантам консервирования. Лечо из кабачков и помидоры в желатине, компот из облепихи и баклажаны на зиму — выбрать лучший рецепт было непросто. И все же тройка победителей в каждой из номинаций определилась. Сегодня мы публикуем их рецепты. Но и мимо других блюд, которые предложили участницы, не пройдём — расскажем о них в следующем выпуске “Кухни”.
Орехово-финиковый пирог
Этот рецепт стал победителем в номинации “Выпечка” за необычную начинку в знакомом многим пироге с тестом из крошек. Автор — Анна Пантелеева. К сожалению, Анна Романовна не указала свой номер телефона — просим её откликнуться, чтобы мы смогли вручить ей заслуженный приз.
Что потребуется:
для теста:
мука — 1 стакан
манка — 1 стакан
сахар — 4 ст. л.
сливочное масло — 125 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
для начинки:
финики — 250 г
орехи — 100 г
курага — 100 г
сок одного лимона
мёд — 2 ст. л.
корица по вкусу.
Что делать:
Сначала нужно приготовить начинку. Финики и курагу залить кипятком, когда станут мягкими — воду слить. Обсушить и мелко нарезать. Орехи измельчить, смешать с курагой и финиками. Добавить корицу, мёд, сок лимона. Массу перемешать.
Тесто приготовить просто. Соединить сухие ингредиенты, добавить размягчённое масло и, разминая вилкой, приготовить крошку. Выложить в форму половину крошки, сверху разложить начинку, засыпать её оставшимся тестом. Выпекать пирог в духовке 35—40 минут при 180 градусах.
Солёные помидоры
Рецепт Нины Белоусовой стал победителем в номинации “Заготовки на зиму”. Нина Михайловна поделилась рецептом, которым пользовалась ещё её мама. Наверняка, яблоки и чёрная смородина, которые добавляют в банку к помидорам, придают томатам особый вкус. Надо попробовать приготовить!
Что потребуется:
на трёхлитровую банку:
помидоры среднего размера — 1,5 кг
петрушка — 2 веточки
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
яблоки или ранетки — 100 г
чёрная смородина или рябина — 100 г
на маринад (его хватит на несколько трёхлитровых банок):
вода — 6 л
сахар — 1 кг
соль — 8 ст. л
перец горошек чёрный и душистый — 6—8 шт.
гвоздика — 6 шт.
корица — 0,5 ч. л.
лавровый лист — 3—4 шт.
уксус — 6 ст. л
Что делать:
Помидоры положить в банку в два слоя, затем с двух сторон положить около стекла по ветке петрушки, с других сторон — четвертинки болгарского перца. Затем заполнить банку помидорами, но не до верха. Залить помидоры кипятком, прикрыть банку крышкой. Через десять минут слить воду в раковину.
Положить в банку чеснок, дольки яблок или ранеток в один слой, ягоды чёрной смородины (замороженной или свежей) или рябины. Залить горячим маринадом, в который в конце варки следует добавить уксус.
Банки следует закатать и укутать тёплым пледом или одеялом. Оставить “под шубой” до остывания.
Салат с грибами
Какой праздничный стол без салата? Именно рецепт салата стал победителем в номинации “Праздничное блюдо”. Его автор — Эмилия Сергеевна Селедчик — предложила сразу несколько рецептов салатов. Мы выбрали с грибами, которые не надо термически обрабатывать.
Что потребуется:
картофель отварной — 5 шт.
морковь отварная — 200 г
шампиньоны свежие — 200 г
редиска — 300 г
яйца — 4 шт.
майонез — 100 г
Что делать:
Картофель, морковь, варёные яйца нарезать кубиками, редиску — соломкой. Шампиньоны помыть и нарезать мелко. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом.