Неотложка
Иммунитет на кончике иглы: почему важна вакцинация
Почему важна иммунизация, что такое Национальный календарь прививок и от каких заболеваний можно получить защиту
Каждый год в мире выявляются новые инфекции, возвращаются старые. Самый яркий пример, известный всем, — COVID-19, уже который месяц он продолжает распространяться, пандемия не затихает. В 2018 году в нашей стране зарегистрировано увеличение случаев заражения инфекциями, от которых давно делают прививки. Так, число заболевших корью увеличилось в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом, коклюшем — почти в два раза. Причина роста — отказ от вакцинации. На сегодняшний день в мире известно более полутора тысяч инфекционных заболеваний, люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок.
В ЧЕМ СУТЬ ПРИВИВКИ?
Вакцина вводится человеку с целью стимулировать иммунную систему организма к защите его от инфекционной болезни. По данным Всемирной организацией здравоохранения, вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями.
Вакцины бывают:
ЖИВЫЕ. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулёза, ротавирусной инфекции. Основу препарата составляют ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.
ИНАКТИВИРОВАННЫЕ. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и других. В составе мёртвые (убитые) бактерии или их фрагменты.
АНАТОКСИНЫ (ТОКСОИДЫ). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ. Материалом для них становятся рекомбинантные белки (ДНК их создана искусственно) или их фрагменты (рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В).
ЧТО ЗА КАЛЕНДАРЬ?
Вакцинация ещё от 16 инфекций включена в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Также в нашем крае есть региональный календарь прививок. К примеру, в него входит вакцинация от клещевого энцефалита детям с 3 до 17 лет. Включённые в календари прививки проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Граждане нашей страны вправе получить их бесплатно. В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентам российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире.
УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Зачастую родители думают, что раз никто вокруг не болеет, значит, делать прививки необязательно. Но это не так. Обратимся к истории создания вакцин. Начиная с XVIII века, столкнувшись с опасными болезнями, учёные искали средство для их предотвращения. В результате долгой работы появились вакцины. Чем больше людей получали прививки, тем меньше случаев заболевания регистрировали. При достижении охвата вакцинацией 95 процентов населения болезни почти полностью исчезали.
Но возбудители болезней не исчезли. Они готовы активизироваться в любой удобный момент. Люди, отказывающиеся от прививок, способствуют их активизации. Попадая в организм невакцинированного человека, возбудитель меняет свои свойства, становится более вирулентным, то есть способным вызвать заболевание. Сначала возникают единичные — нетяжёлые случаи болезни. Но с каждым разом он набирает силу и приводит к возникновению тяжёлых клинических форм инфекции. Увеличивается число очагов с множественными случаями заболеваний, возникают вспышки.
Такая ситуация возникла в России в 1995 году, когда люди, поверив ложной информации о вреде вакцинирования, стали отказываться делать прививки от дифтерии. В стране возникла эпидемия, унёсшая более шести тысяч жизней при наличии высокоэффективной вакцины.
ИНТЕРВАЛ — НЕ МЕНЕЕ МЕСЯЦА
В министерстве здравоохранения края поясняют: в наш регион поступила тестовая партия вакцины в рамках проведения пострегистрационного исследования. Первой партией планируется привить медицинских работников и работников образования. Вакцинация бесплатна и добровольна.
Как у любого препарата, у этой вакцины есть противопоказания и возможны нежелательные реакции на введение. В соответствии с инструкцией по применению, «Гам-КОВИДВак» (торговая марка «Спутник V») можно вводить взрослым в возрасте от 18 до 60 лет. Детям и пожилым людям пока прививку делать нельзя — не было необходимых испытаний. Только на днях Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований вакцины «Спутник V» на гражданах старше 60 лет. Эти испытания планируется закончить в середине следую щего года, после чего начнутся исследования с участием детей.
Делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса эксперты не рекомендуют. Как правило, новые вакцины в первые годы использования не совмещают с другими препаратами, чтобы в случае возникновения какой-либо реакции понимать, на что отреагировал организм. Поэтому между прививками должен пройти месяц.
КАК МОЖНО РАНЬШЕ
Специфический иммунитет (полученный после вакцинации) не формируется мгновенно, от момента прививки должно пройти время, чтобы малыш получил защиту. Неспецифический иммунитет (врождённый) не убережёт от инфекций, закаливание здесь не поможет.
Вакцины являются иммуномодуляторами. Доказано, что смертность вакцинированных детей от других инфекций — не от тех, от которых прививали, меньше. Вакцины выравнивают дисбаланс иммунного ответа, уменьшают риск реализации аллергической предрасположенности. Специалисты поясняют: неживые вакцины не просто безопасны для людей с факторами риска (недоношенных детей, аллергиков и так далее), они необходимы таким детям и взрослым. А живые вакцины опасны только при иммунодефиците.
ПРИВИВКА ОТ РАКА
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространённая вирусная инфекция половых путей. Существует более 190 типов данного вируса, из которых как минимум 13 приводят к развитию рака.
Вирус папилломы человека передаётся главным образом при сексуальных контактах, большинство людей инфицируются им вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. Два типа ВПЧ (16-й и 18-й) вызывают 70 процентов всех случаев рака шейки матки (РШМ) и предраковых патологических состояний шейки матки.
Вакцины как раз и защищают от двух опасных типов ВПЧ — 16-го и 18-го. Эти препараты рекомендованы девочкам, девушкам, женщинам в возрасте от 9 до 45 лет. Максимальную эффективность вакцина показала в группе пациенток от 9 до 26 лет.
НЮАНС
Доктора напоминают: риск заболеть и получить серьёзные осложнения существенно выше, чем риск развития осложнений после вакцинации. Очень важно прививать ослабленных людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, потому что у них болезнь протекает особенно тяжело.
ЦИФРЫ
В структуре причин смертности от онкологических заболеваний среди женщин рак шейки матки занимает второе место.
Каждый год в мире регистрируется 500 000 новых случаев этого заболевания, 240 000 женщин погибает от него.
19,1 — 34,4 на 100 000 женщин — показатели заболеваемости РШМ в нашем регионе Иммунизация даёт защиту от рака шейки матки.