Неотложка

Каким должно быть здоровое питание?

В крае в последние два года растёт смертность от болезней органов пищеварения.

Каким должно быть здоровое питание?

Не более одной чайной ложки соли, пятидесяти граммов сахара, двух авокадо или трёх столовых ложек растительного масла — в пересчёте на эти продукты именно такое количество соли, свободных сахаров и жиров специалисты рекомендуют для ежедневного употребления. Превышение грозит риском развития различных заболеваний. Но, к сожалению, далеко не все придерживаются принципов здорового питания.

— Питание — один из наиболее важныхаспектов здорового образа жизни, —напоминает Елена Письменных,заместитель начальника отдела надзораза качеством и безопасностью питания,условиями воспитания и обученияУправления Роспотребнадзора поКрасноярскому краю. — В организмечеловека нет ни одного органа илисистемы, нормальная жизнедеятельностькоторых не зависела бы от него. Научнодоказана связь между питанием иразвитием хронических заболеваний, втом числе болезней сердечно-сосудистойсистемы и некоторых онкологических.Напомню, что именно они являютсяведущими причинами смертности.

С 2020 года наш край входит в число 24 пилотных территорий, на которых в рамках федерального проекта “Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» предусмотрено обучение различных групп жителей правилам здорового питания.

— В числе целей национального проекта«Демография» увеличение ожидаемойпродолжительности здоровой жизни до 67лет, а также — доли граждан, ведущихздоровых образ жизни, — говорит ЕленаВалерьевна. — Для этого специалистыразработали просветительские программыпо вопросам питания. Результатамиобучения должны стать формированиемотивации к ЗОЖ, умение выбиратьпродукты и составлять правильныйрацион.

Всего создано восемь обучающих программ, каждая рассказывает о том, как должны питаться определённые категории людей. Например, беременные или дети дошкольного и школьного возраста или возрастов.

— Основные принципы не такие сложные,— отмечают эксперты. — Прежде всего,потребление энергии и калорий должнобыть сбалансировано с их расходом.Также рекомендуется уменьшитьколичество соли, свободных сахаров инасыщенных жиров. Ежедневно съедать неменее 400 граммов овощей и фруктовпомимо картофеля и крахмалсодержащихкорнеплодов. Что касается спиртныхнапитков, по мнению ВОЗ, безопаснойдозы алкоголя не существует! Важнопомнить: здоровое питание — не диета,не краткосрочные изменения в рационе.Это часть здорового образа жизни.

В рамках национального проекта специалисты краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики проводят мониторинг распространенности факторов риска, которые могут привести к развитию хронических заболеваний. Нерациональное питание относится к одному из них.

— Результаты мониторинга показали,что, к сожалению, за последние пятьлет снизился показатель потребленияовощей и фруктов. Если ранее ежедневноих потребляли 45 процентов жителейрегиона, то теперь только 30, —отмечает Ольга Кутумова, главный врачцентра. — Раз в месяц или вообще неедят — четверть жителей края. Этоочень низкий процент.

Также более половины участников мониторинга отметили, что едят слишком много соли, 48 процентов опрошенных — слишком много сахара, 72 процента признались, что злоупотребляют насыщенными жирами.

— Почти 80 процентов взрослых жителейупотребляют алкогольные напитки, —говорит Ольга Юрьевна. — Между теместь прямая зависимость междуподушевыми продажами алкоголя иухудшением медико-демографическихпоказателей. К ним относятсярождаемость, смертность,заболеваемость.

Кстати, в нашем крае в последние два года растёт смертность от болезней органов пищеварения. И сейчас они занимают четвёртое место в структуре значимых хронических неинфекционных заболеваний. Так, за последний год на 24 процента увеличилось количество случаев болезней печени, в частности алкогольных циррозов и гепатитов.

— Нужно формировать условия,позволяющие людям вести здоровый образжизни, — считает Ольга Кутумова. —Регулировать продажи алкоголя,открывать магазины и столовыездорового питания, побуждатьработодателей организовывать такиестоловые на предприятиях. Конечно,необходимо просвещать население иуделять особое вниманиедиспансеризации.

В тему

Питание школьника — одна из самых важных составляющих формирования здорового образа жизни. Правильно сбалансированные завтраки, обеды и ужины — основа здоровья ребёнка.

В этом учебном году система организации питания в школах Красноярска изменилась. Теперь всеми вопросами, касающимися завтраков и обедов учеников, занимается новое муниципальное автономное учреждение «Центр питания». Среди направлений его деятельности — проведение закупочных процедур, приобретение технологического оборудования, мониторинг качества, контроль за надлежащим состоянием помещений.

— Поскольку центр только открылся, втечение первого месяца мы работали сбольшим количеством ИП и предприятий,параллельно отыгрывали конкурсы, —рассказывает Максим Быконя,заместитель руководителя главногоуправления образования администрацииКрасноярска. — По их результатамопределены победители — поставщикиуслуг, которые будут заниматьсяорганизацией питания в школах с 1октября по 31 декабря текущего года.

Теперь в городе работают три предприятия: одно обеспечивает завтраками и обедами школы правобережья, второе — Советского района, третье — Центрального, Октябрьского и Железнодорожного. «Сейчас основная проблема, над решением которой мы работаем, — недостаток кадров, — отмечает Максим Анатольевич. — Что касается набора блюд, цикличное меню согласовывают специалисты Роспотребнадзора. Иногда нам поступают жалобы на вкусовые характеристики. Но эта тема не так проста. Понятно, что чипсы и бургеры кажутся детям более вкусными, чем полезная каша».

— От здоровья детей зависит будущеездоровье нации, — напоминает ЕленаМихальская, директор центра питания. —Именно для создания благоприятнойсреды обучения, организацииправильного питания создано нашеучреждение. Пропаганда здоровогообраза жизни и правильного питаниястанет одной из составляющей нашейработы.

Насыщенные и такие вредные

Жиры — сложные органические соединения, относящиеся к классу липидов. Насыщенные жиры содержат лишь насыщенные жирные кислоты. Состав их молекул отличается тем, что цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. Из-за этого такие жиры остаются в твёрдом состоянии даже при комнатной температуре.

Специалисты рекомендуют: общее потребление жира не должно превышать 35% нашего суточного потребления калорий, а максимум для насыщенных жиров составляет 11% от этого показателя.

К насыщенным жирам относятся: маргарин, животные жиры — такие как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), а также тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масла.

В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют жировые соединения сферической формы, они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведёт к таким заболеваниям, как инфаркт или инсульт.

Продукты, богатые насыщенными жирами:

  • Жирные мясные продукты

  • Фастфуд

  • Кондитерские изделия

  • Шоколад

  • Молочные продукты

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА