Неотложка
Каким должно быть здоровое питание?
В крае в последние два года растёт смертность от болезней органов пищеварения.
Не более одной чайной ложки соли, пятидесяти граммов сахара, двух авокадо или трёх столовых ложек растительного масла — в пересчёте на эти продукты именно такое количество соли, свободных сахаров и жиров специалисты рекомендуют для ежедневного употребления. Превышение грозит риском развития различных заболеваний. Но, к сожалению, далеко не все придерживаются принципов здорового питания.
— Питание — один из наиболее важныхаспектов здорового образа жизни, —напоминает Елена Письменных,заместитель начальника отдела надзораза качеством и безопасностью питания,условиями воспитания и обученияУправления Роспотребнадзора поКрасноярскому краю. — В организмечеловека нет ни одного органа илисистемы, нормальная жизнедеятельностькоторых не зависела бы от него. Научнодоказана связь между питанием иразвитием хронических заболеваний, втом числе болезней сердечно-сосудистойсистемы и некоторых онкологических.Напомню, что именно они являютсяведущими причинами смертности.
С 2020 года наш край входит в число 24 пилотных территорий, на которых в рамках федерального проекта “Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» предусмотрено обучение различных групп жителей правилам здорового питания.
— В числе целей национального проекта«Демография» увеличение ожидаемойпродолжительности здоровой жизни до 67лет, а также — доли граждан, ведущихздоровых образ жизни, — говорит ЕленаВалерьевна. — Для этого специалистыразработали просветительские программыпо вопросам питания. Результатамиобучения должны стать формированиемотивации к ЗОЖ, умение выбиратьпродукты и составлять правильныйрацион.
Всего создано восемь обучающих программ, каждая рассказывает о том, как должны питаться определённые категории людей. Например, беременные или дети дошкольного и школьного возраста или возрастов.
— Основные принципы не такие сложные,— отмечают эксперты. — Прежде всего,потребление энергии и калорий должнобыть сбалансировано с их расходом.Также рекомендуется уменьшитьколичество соли, свободных сахаров инасыщенных жиров. Ежедневно съедать неменее 400 граммов овощей и фруктовпомимо картофеля и крахмалсодержащихкорнеплодов. Что касается спиртныхнапитков, по мнению ВОЗ, безопаснойдозы алкоголя не существует! Важнопомнить: здоровое питание — не диета,не краткосрочные изменения в рационе.Это часть здорового образа жизни.
В рамках национального проекта специалисты краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики проводят мониторинг распространенности факторов риска, которые могут привести к развитию хронических заболеваний. Нерациональное питание относится к одному из них.
— Результаты мониторинга показали,что, к сожалению, за последние пятьлет снизился показатель потребленияовощей и фруктов. Если ранее ежедневноих потребляли 45 процентов жителейрегиона, то теперь только 30, —отмечает Ольга Кутумова, главный врачцентра. — Раз в месяц или вообще неедят — четверть жителей края. Этоочень низкий процент.
Также более половины участников мониторинга отметили, что едят слишком много соли, 48 процентов опрошенных — слишком много сахара, 72 процента признались, что злоупотребляют насыщенными жирами.
— Почти 80 процентов взрослых жителейупотребляют алкогольные напитки, —говорит Ольга Юрьевна. — Между теместь прямая зависимость междуподушевыми продажами алкоголя иухудшением медико-демографическихпоказателей. К ним относятсярождаемость, смертность,заболеваемость.
Кстати, в нашем крае в последние два года растёт смертность от болезней органов пищеварения. И сейчас они занимают четвёртое место в структуре значимых хронических неинфекционных заболеваний. Так, за последний год на 24 процента увеличилось количество случаев болезней печени, в частности алкогольных циррозов и гепатитов.
— Нужно формировать условия,позволяющие людям вести здоровый образжизни, — считает Ольга Кутумова. —Регулировать продажи алкоголя,открывать магазины и столовыездорового питания, побуждатьработодателей организовывать такиестоловые на предприятиях. Конечно,необходимо просвещать население иуделять особое вниманиедиспансеризации.
В тему
Питание школьника — одна из самых важных составляющих формирования здорового образа жизни. Правильно сбалансированные завтраки, обеды и ужины — основа здоровья ребёнка.
В этом учебном году система организации питания в школах Красноярска изменилась. Теперь всеми вопросами, касающимися завтраков и обедов учеников, занимается новое муниципальное автономное учреждение «Центр питания». Среди направлений его деятельности — проведение закупочных процедур, приобретение технологического оборудования, мониторинг качества, контроль за надлежащим состоянием помещений.
— Поскольку центр только открылся, втечение первого месяца мы работали сбольшим количеством ИП и предприятий,параллельно отыгрывали конкурсы, —рассказывает Максим Быконя,заместитель руководителя главногоуправления образования администрацииКрасноярска. — По их результатамопределены победители — поставщикиуслуг, которые будут заниматьсяорганизацией питания в школах с 1октября по 31 декабря текущего года.
Теперь в городе работают три предприятия: одно обеспечивает завтраками и обедами школы правобережья, второе — Советского района, третье — Центрального, Октябрьского и Железнодорожного. «Сейчас основная проблема, над решением которой мы работаем, — недостаток кадров, — отмечает Максим Анатольевич. — Что касается набора блюд, цикличное меню согласовывают специалисты Роспотребнадзора. Иногда нам поступают жалобы на вкусовые характеристики. Но эта тема не так проста. Понятно, что чипсы и бургеры кажутся детям более вкусными, чем полезная каша».
— От здоровья детей зависит будущеездоровье нации, — напоминает ЕленаМихальская, директор центра питания. —Именно для создания благоприятнойсреды обучения, организацииправильного питания создано нашеучреждение. Пропаганда здоровогообраза жизни и правильного питаниястанет одной из составляющей нашейработы.
Насыщенные и такие вредные
Жиры — сложные органические соединения, относящиеся к классу липидов. Насыщенные жиры содержат лишь насыщенные жирные кислоты. Состав их молекул отличается тем, что цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. Из-за этого такие жиры остаются в твёрдом состоянии даже при комнатной температуре.
Специалисты рекомендуют: общее потребление жира не должно превышать 35% нашего суточного потребления калорий, а максимум для насыщенных жиров составляет 11% от этого показателя.
К насыщенным жирам относятся: маргарин, животные жиры — такие как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), а также тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масла.
В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют жировые соединения сферической формы, они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведёт к таким заболеваниям, как инфаркт или инсульт.
Продукты, богатые насыщенными жирами:
Жирные мясные продукты
Фастфуд
Кондитерские изделия
Шоколад
Молочные продукты