Проспект культуры

В Красноярске открылась выставка новых археологических находок

Выставка работает в музее-усадьбе Геннадия Юдина.

В Красноярске открылась выставка новых археологических находок

Чтобы узнать, как выглядела территория современного Красноярска десятки тысяч лет назад, какие животные здесь обитали и какие технологии были в ходу у наших доисторических предков, не нужно изобретать машину времени. Достаточно просто посетить выставку в музее-усадьбе Геннадия Юдина. В экспозицию вошли уникальные артефакты с Афонтовой горы, которые ранее нигде не выставлялись.

Загадки горы

Афонтова гора — достояние мировой культуры, на ней люди селились с эпохи палеолита (каменного века). Памятник изучается уже полторы сотни лет, но в последние годы проводятся наиболее масштабные раскопки. Площадка активно застраивается: появился новый — Николаевский — мост через Енисей, автомобильная развязка, жилые высотки. Перед началом таких глобальных работ территорию должны исследовать археологи, задача которых — найти и спасти артефакты, хранящиеся в толщах грунта. На Афонтовой горе обнаружено уже 12 культурных слоёв, относящихся к разным эпохам. Но по-настоящему мировое открытие сделал в конце XIX века учитель и археолог Иван Савенков, он нашёл палеолитическую стоянку человека. До этого считалось, что Сибирь не была населена людьми в столь давние времена — 10—18 тысяч лет назад.

Раскопки последних лет дают всё больше информации о доисторических “красноярцах”. Однако, как отмечает кандидат исторических наук, эксперт в области охраны объектов культурного (археологического) наследия Евгений Артемьев, который занимался раскопками Афонтовой горы, красноярская земля скрывает ещё множество загадок, и по сути изучение древнего наследия только начинается. Например, исследования показали, что один культурный слой этого памятника содержит технологии, которые в других территориях относятся к разным, очень отдалённым друг от друга эпохам. Современные исследования дают больше информации о климате палеолита, о способах хозяйствования древнего человека. Так, находят на археологическом памятнике круглые камни, которые предположительно использовались для охоты с помощью пращи. Вероятно, знали наши предки и о таких приспособлениях, как петли и ловушки.

И трофей, и украшение

Крупная дичь попадалась палеолитическим людям не всегда и очень ценилась. Евгений Артемьев рассказывает, что “мозговые косточки” мамонтов наши предки раскалывали вдоль и выбирали из них всё съедобное. Часто же им приходилось довольствоваться более лёгкой добычей. На стоянках находят в ассортименте кости грызунов и мелких хищников. Их шкурки использовались для изготовления одежды. Для шитья применяли микролиты — миниатюрные каменные орудия: скребки, скрёблышки, проколки. Красноярские находки настолько малы, что исследователи говорят о них как о нанотехнологиях каменного века. Их использовали для практически ювелирной работы.

По словам Тимофея Ключникова — директора АНО “Археологическое исследование Сибири” (эта организация участвует в раскопках), маленьких инструментов очень много. Например, у наших предков были миниатюрные предшественники современного сверла. Вероятно, приспособления использовались не только для шитья, но и изготовления неутилитарных изделий — украшений и даже предметов искусства. Древнее красноярское искусство ещё плохо исследовано, но об украшениях уже есть что рассказать. Несмотря на сложности в добывании пропитания и холод ледников, древние люди хотели наряжаться. На выставке в музее Юдина представлен целый комплект доисторической бижутерии, изготовленный из зубов песца. Комплект нашли на Афонтовой горе ещё в середине 1990-х. Нынешние раскопки — это также просверленные зубы животных и небольшие костяные пластины.

— Основная масса украшений была найдена в последние 30 лет, — рассказывает Тимофей Ключников. — Слои грунта стали исследовать более тщательно, что позволяет выявлять мельчайшие предметы. Среди них есть изделия из костей благородного оленя, бивня мамонта. Из них делали украшения в виде трубочек или кружков. Большая часть находок — зубы песца. Интересно, что практически все они просверлены. Это говорит о том, что технология сверления была высоко развита. Эти изделия были частями бус, подвесок, ожерелий и браслетов. Главная их особенность заключается в том, что детали нарядов — самые маленькие в мире. По крайней мере, так утверждают американские археологи, которые работали у нас на раскопках.

Элементы могли нанизываться на шерстяную нитку или сухожилие, крапивное волокно. Но отверстия в изделиях очень малы, в некоторых диаметр менее миллиметра. Вероятнее всего, палеонтологические красноярцы использовали для создания украшений длинный жёсткий волос, например, “шерстинки” мамонта вполне могли быть 60—70 сантиметров в длину и фактурой, как проволока.

Кто нарядный?

Кто из жителей Афонтовой горы в доисторические времена носил украшения, сказать сложно, так как артефакты нашли отдельно от антропологических останков. Но из этнографии, как отмечает Тимофей Ключников, известно, что украшали себя и мужчины, и женщины, и даже дети.

— В европейской части России есть детские палеолитические погребения, в которых были найдены подобные ожерелья, — продолжает археолог. — Мы можем говорить, что люди того времени любили себя украшать, как и мы. Кроме того, эти предметы могли говорить о статусе человека, который их носил, а выбор клыков определённых зверей был связан с обожествлением этих животных. Украшения могли иметь отношение и к служителям культа.

Акцент

Выставка “Среди афонтовских древностей” работает в музее-усадьбе Геннадия Юдина. В ней представлена история открытия комплекса стоянок и находки, которые поступили в фонды Красноярского краевого краеведческого музея в последние годы. Это экспонаты из фондов Красноярского краеведческого музея, из коллекций АНО “Археологическое исследование Сибири”, КГПУ имени В. П. Астафьева, ООО “Красноярская геоархеология” и Института археологии и этнографии СО РАН.

Нюанс

Очередные раскопки на Афонтовой горе проходили в августе — октябре 2020 года в районе улиц Волочаевской и Байкитской. Работали специалисты трёх организаций: Красноярская геоархеология, Институт археологии и этнографии СО РАН и АНО “Археологическое исследование Сибири”. Они вскрыли около трёх тысяч квадратных метров площади и нашли более восьми тысяч артефактов. Основная масса найденного материала относится к периоду последнего, сартанского оледенения и имеет возраст 12—16 тыс. лет. Среди находок — древний очаг с каменной обкладкой, орудия труда из камня, кости и рога, большое количество фаунистических останков, вероятно, кухонных отбросов древних “афонтовцев”. Основная часть этих останков принадлежит северному оленю, который, очевидно, был основным объектом охоты обитателей стоянки.

Фото: Александр Черных и Анастасия Нечаева

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА