Общество
Ностальгия: О чём писали женские журналы в СССР
Жители Советского союза ждали выхода журналов с нетерпением.
Каждый номер журнала читательницы ждали с нетерпением. Наряды и причёски внимательно рассматривались и обсуждались всем коллективом, полезные советы хозяйки вырезали и подклеивали в отдельную тетрадь, а фотография звезды крепилась над кроватью в комнате общежития.
В рубрике “Ностальгия” мы вспоминаем сегодня, о чём писали популярные женские журналы в СССР. Познакомиться с архивами изданий нам помогли в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края. Листая подшивку номеров сорока-пятидесятилетней давности, обнаруживаешь, что многие темы, волнующие женщин, актуальны и сейчас.
Не только итоги пятилетки
Главных журналов, предназначенных по большей части для женской аудитории, в СССР выходило несколько. “Работница” была общественно-политическим и одновременно художественно-литературным изданием. “Крестьянка”, помимо всего, освещала жизнь сельских тружениц и проблемы районов. Журнал “Здоровье” был рассчитан на широкую аудиторию, но темой традиционно активнее интересовались женщины. Также огромной популярностью пользовался “Советский экран”, где публиковались материалы о фильмах и актёрах. Существовали ещё журналы мод, различные тематические приложения для рукодельниц и хозяек. К середине девяностых годов у российских женщин появился “глянец” от крупных западных издателей.
Считается, что главный образ советской женщины в печати тех лет — суровая труженица у станка, передовик производства, которую волнуют исключительно итоги пятилетки. Да, рабочих действительно воспевали, и фотографии девчонок-ткачих, доярок, крановщиц украшали не только статьи, но и обложки изданий. Но в журналах освещались абсолютно все стороны жизни, а формулировки вопросов были и смелые, и порой жёсткие для собеседников.
Хватит ли белья на всех?
Проблему острого дефицита женского белья подняли в журнале “Работница” в 1968 году. Спрос на тот момент значительно превышал предложение. По статистике, фабрики в среднем выпускали в год один бюстгальтер на двоих. Корсетной продукции катастрофически не хватало, и автор статьи строго спрашивал у представителей швейной индустрии, когда столь необходимый товар перестанет быть дефицитным. Темпы хоть и хорошие, объясняли производители, но к концу пятилетки всё равно не уложиться.
В том же году перед читателями выступил министр торговли РСФСР. Речь шла о том, как максимально быстро обеспечить людей товарами первой необходимости. Ещё недавно семьи хранили продукты в погребах и за окном, а сейчас практически в каждом доме есть холодильник, подчёркивает министр. “А что говорить про телевизоры, они прочно вошли в наш с вами быт. Люди стараются завести телевизор получше, с большим экраном”. Кстати, такое же желание и у наших современников. Но есть и то, чем гордился министр на тот момент: в стране налажен выпуск детских колготок: “Они очень удобны. Пять лет назад за ними выстраивались длинные очереди”.
Про производство товаров, торговлю и сервис было немало критических заметок. Авторы и читатели жаловались на сокрытие продавцами от покупателей дефицитных товаров, грубость и воровство. Отметился в центральном издании и Красноярский край. Жители одной из деревень написали в “Крестьянку”, что продавец открывает и закрывает магазин на своё усмотрение, а не по графику.
О любви и о разлуке
Можно ли любить женатого мужчину? Любопытный материал на эту тему опубликован в “Работнице” в 1971 году. Тема отношений, любви, неверности и личного счастья очень волновала советских женщин, и особенно молодых. В статье не только строгая мораль, но и доводы разлучниц: мол, надо бороться за своё счастье любыми способами. Как поясняет автор, на эту тему поспорили на совете одного из женских коллективов. В статье рассказана история девушки, которая в итоге призналась, что никакого будущего в таких отношениях нет. Так что советские журналы писали не только о ленинских съездах.
Безответная любовь, коварство мужчин волнуют и поколение молодых женщин 80-х годов. В журнале “Крестьянка” автор вместе с читателями размышляет, что делать, если тебя бросил твой избранник. Вывод интересный: любовь — прекрасное чувство, поэтому ничего страшного, что она безответная. В любом случае наберётесь жизненного опыта и мудрости.
“Мне девятнадцать, а кажется, что девяносто. Так всё надоело” — девушкам в семидесятых годах были свойственны депрессивные настроения и эмоциональное выгорание. В СМИ не раз поднималась проблема досуга молодёжи. Приводятся результаты одного из опросов: самые популярные способы провести свободное время — кино и чтение. Скучающим энергичные ровесницы советуют заниматься спортом, к примеру волейболом. И время активно проведёшь, и новые знакомства появятся.
Как и сейчас, советским читателям предлагали разные форматы досуга. Так, в одном из номеров “Работницы” ещё 60-х годов гражданам рассказывали, что такое пикник, в чём его отличие от прогулки и чем занять себя на природе: “Непременно возьмите с собой мячи, бадминтон, удочки, корзины для грибов”.
Чем проще, тем лучше
В журналах было немало материалов, вполне подходящих для современного “глянца”. Например, интервью с Володей Держицким, участником московского конкурса парикмахеров. Девушкам он советовал регулярно посещать мастеров, но не проводить в парикмахерских дни напролёт, а лучше использовать это время для чтения. “Не сооружайте замысловатые пучки, не раскрашивайте губы и ресницы, не старайтесь выглядеть в свои 17 на 40. Чем проще, тем лучше”, — поясняет мастер девушкам, чья юность пришлась на конец шестидесятых. Совет парикмахера актуален и спустя полвека.
“Чем плотнее прилегает кофточка, тем рельефнее она подчёркивает неоспоримые достоинства фигуры. Но, к сожалению, никак не скрывает явных недостатков — отсутствие талии или полную спину” — модные критики советского времени были безжалостны. Журналы того периода не только публиковали выкройки, но и давали советы, как выглядеть модно и уместно. Белые манжеты и воротничок освежат платье в горошек. Если вы сошьёте себе платье из крепа-марокена и купите к нему лёгкие туфли, сумочку, подобранные по цвету, вы будете изящно одеты. Если вы захотите сделать спортивное платье строго покроя для каждого дня, купите ткань “спорт-клетка” или креп “украинский”. Те, у кого была возможность следовать модным советам, выглядели потрясающе. На иллюстрациях к материалам — эффектные и стильные красотки, ничем не уступающие современным дивам соцсетей.
Пусть колхоз и помогает
Семейные темы подавались в совершенно разных аспектах. Были и милейшие репортажи из родильных домов со счастливыми мамами и хорошенькими младенцами, и острые материалы.
Например, в одном из номеров “Работницы” конца 60-х подробно говорится о причинах и последствиях абортов. Приводятся результаты опроса москвичек: оптимальное число детей в семье — двое. В очень редких случаях — трое. Однако и второго ребёнка многие рожать не спешат. Ссылаются на семейные, бытовые и материальные трудности, в частности отсутствие собственного жилья. Автора печалит тенденция: “Нечто вроде “моды” на одного ребёнка”. Родить трёх-четырёх, даже если есть возможность, москвички считают странным. Над многодетными матерями и отцами окружение посмеивается. Как совместить женщине работу и материнство? Что такое жить для себя? Очевидно, что эти проблемы волнуют уже не одно поколение.
Как убедить мужа содержать в порядке дом, хоть жилье не своё, а предоставленное колхозом женщине-труженице? Серьёзный вопрос поднимала “Крестьянка” в восьмидесятых годах. Наблюдалось немало ситуаций, когда мужчины не хотели ремонтировать дом и ухаживать за ним, ссылаясь на то, что в этом должен помогать колхоз.
Впечатляет и история семьи, где женщина попала в секту и из-за этого чуть не погубила маленькую дочь. К счастью, в ситуацию вовремя вмешались общественники.
Бедой достаточно большого количества семей в течение нескольких десятилетий было пьянство мужчин. Читатели в письмах рассказывали свои печальные истории, делились успешным опытом преодоления зависимости супруга. “Вовремя и всем миром” — таким был главный принцип помощи страдающим алкоголизмом. Женщины поддерживали друг друга, настраивали на тяжёлую, но всё-таки успешную борьбу.
К концу восьмидесятых стали публиковаться материалы и о наркотической зависимости, причём женской. Девчонки втягивались в пагубный образ жизни из-за друзей и непутёвых возлюбленных.
Беспорядок портит вкус
“Не ограничивайте движений ребёнка, не пеленайте его так, чтобы он не смог шелохнуться, не вытягивайте ему ножки, что, к сожалению, делают некоторые матери, полагая, будто ножки станут прямыми”. Семидесятые годы, статья “Уход за новорождённым”, подготовленная доктором медицинских наук. Загадка, откуда сегодняшнее старшее поколение в своё время почерпнуло знания о необходимости тугого пеленания.
Тезисы из материалов, посвящённых педагогике и здоровью ребятишек, хоть сейчас бери в статьи о воспитании детей.
“Порядок и чистота жилища — первые элементы красоты, которые воспринимает ребёнок. Неряшливая комната портит вкус. Обстановка комнаты ребёнка не должна быть дорогой. Можно сделать её скромными средствами”, — это выдержка из материала о воспитании эстетического вкуса малыша. Автор советует собирать открытки с репродукциями работ великих художников и вместе с ребёнком рассматривать их, обсуждая.
Проблемой, которую не могли решить ни в 70-х, ни в 80-х, оставалась нехватка мест в детских садах в некоторых городах и областях. Высокой была потребность в яслях. Дефицит мест для малышей до полутора лет “ограничивал возможность женщины-матери в работе, учении, общественной деятельности”.
Интервью с женщиной-руководителем, где рассказывалось о предприятии, профессиональном пути, отношении к семье, — формат, популярный уже многие десятилетия. В СССР огромное внимание уделялось и обычным работницам, сотрудницам организаций и учреждений.
Наряд из “Бурды”
Невероятные наряды и стильные причёски, роскошная сервировка столов и подача блюд — о журнале Burda Moden, открывшем советским женщинам мир красивой европейской жизни, стоит сказать отдельно. Первый номер на русском языке вышел в России в 1987 году. Купить его было трудно, поэтому издание “доставали”, брали почитать у знакомых. Того, кто нечаянно порвал страницы, ждала суровая кара. Позже, уже в девяностые, его можно было купить в киоске. Журнал ориентировался уже не на труженицу, общественницу и ответственную мать, а на женщину, желающую быть модной, красивой, думающей об уюте дома.
Бешеную популярность он обрёл благодаря выкройкам, которые публиковались в каждом номере. Что важно: все детали будущих нарядов были в натуральную величину.
Когда смотришь архивные номера, понимаешь, что многие модели актуальны и сейчас — по силуэтам, фактуре тканей, цветам. И даже не потому, что мода циклична. Образы, действительно подбирались красивые и, как выясняется, на все времена. Завораживали странички детской моды. Буйство цветов, принтов, интересных деталей. Мастерицы пытались повторять комбинезончики, платья, брючки, вот только нужную ткань найти было невозможно. Шили из того, что есть. Пусть не в точности как на картинке, зато из “Бурды”.
Раздел с кулинарными рецептами для конца 80-х и всего периода 90-х был фантастическим чтивом. Баранье филе с пикантным томатным соусом и картофельными бриошами, а также паштет из индейки с желе из мадеры авторы издания советовали подать к праздничному столу в декабре 1989 года. А в летних номерах обсуждалось, что можно приготовить на гриле: бифштекс, сочные куриные ножки или форель с пряными травами, к любому блюду советовали подавать соус из кресс-салата.
Правила загара, создание ярких пляжных образов, питание домашних питомцев, оригинальная упаковка новогодних подарков — в конце 80-х в женских журналах уже публиковались материалы на те же темы, что и в современном “глянце”.
Польза
Популярные журналы ценились своими читателями за то, что к ним прикладывались различные подробные инструкции. Выкройки, схемы вязания и вышивки, описание, как собрать и починить какой-то прибор, как научиться играть на баяне или гитаре. А ещё на страницах изданий публиковались портреты звёзд, слова песен и ноты. Интервью с молодыми музыкантами группы “Наутилус Помпилиус”, Ириной Понаровской, Ларисой Долиной и другими исполнителями, которые рассказывают о своих новых хитах, сегодня уже являющихся классикой.
Библиотека
2000 наименований газет и журналов хранятся в фондах Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Это двести тысяч экземпляров различных периодических изданий. Одно из старейших — “Друг здравия”, газета датирована 1842 годом, издавалась она в Санкт-Петербурге. Первая местная газета — “Енисейские губернские ведомости”, выходила с 1857 года. В фонде библиотеки можно найти архивы краевых и районных газет и журналов с момента издания.
Что касается журналов, читателям доступны издания совершенно разных направлений, в том числе узкоотраслевые. Почвоведение, угольная промышленность, психология, рукоделие, наука, радиотехника — выбор литературы на любой интерес и потребности. Чаще всего с архивами работают студенты и преподаватели вузов, краеведы. Но нередко за периодикой прошлых лет обращаются представители разных профессиональных сфер, например готовясь к юбилейным датам отраслей и предприятий. Случается, заходят читатели и просто полистать любимый журнал из детства и юности.
Если вы хотите поработать с архивными газетами и журналами, то необходимо с читательским билетом обратиться в отдел периодических изданий.