Бизнес

Как красноярское печенье полюбили за рубежом

В пандемию предприятия ищут альтернативные пути выхода к клиенту.

Как красноярское печенье полюбили за рубежом

В пандемию многие компании оказались отрезанными от привычных каналов сбыта. Торговые центры, розничные магазины, рынки были закрыты. Предприятия стали искать альтернативные пути выхода к клиенту. Одним из таких вариантов стало посещение выставок. Правда, теперь из-за коронавируса они проходят с небольшим числом посетителей или онлайн. Красноярское кондитерское объединение “ПЕКАРЁВО” участие в выставках не прекратило. Это позволило компании в непростые времена сохранить производство и даже найти новых клиентов.

Продукция по ГОСТу

Кондитерское объединение “ПЕКАРЁВО” было создано в Красноярске в 2012 г. По словам учредителя проекта Григория Савченко, на тот момент в городе было много кондитерских компаний и предприятию хотелось завоевать своего клиента.

“Мы решили, что будем производить сахарное печенье. Планку взяли высокую — стали делать продукт строго по ГОСТу, без химических добавок и улучшителей вкуса, — вспоминает Григорий Савченко. — Мы хотели, чтобы наше печенье отличалось от продукта конкурентов своей пышностью и при этом было рассыпчатым. Эти, казалось бы, простые условия соблюсти было сложно. При наличии специалистов и оборудования ушло много времени на отработку технологии выпуска необходимой продукции. В итоге мы добились результата”.

В компании решили, что сразу же зарегистрируют торговую марку. Так возник бренд “ПЕКАРЁВО”.

“В этом названии мы хотели заложить нашу любовь к домашней выпечке, к хорошему качественному продукту из детства”, — рассказывает основатель объединения.

Сахарное печенье стало хитом продаж. Его “ПЕКАРЁВО” выпускает до сих пор. Обновляет продукт, добавляя разные посыпки и добавки — мак, изюм, кунжут, яблоко и др. Также объединение внедряет новые разработки в стандартные рецепты. Например, овсяное печенье “Зерновое”. Оно сделано непривычной овальной формы.

Уже через полгода работы предприятия стало понятно, что необходимо расширение ассортимента.

“Не хотелось идти в нишу пряников, конфет и так далее, — делится Григорий Савченко. — Всё-таки печенье — всесезонный продукт, в отличие от других сладостей. Поэтому нашим вторым направлением стали кондитерские начинки”.

Это был удачный шаг — начинки активно используются в хлебобулочных изделиях, тортах, блинах, мороженом. Они выдерживают любую температуру, как высокую, так и низкую — могут подвергаться заморозке. Клиентская база здесь широкая. Такой продукт будет интересен пекарням, кондитерским, хлебозаводам и т. д.

Сегодня ассортимент КО “ПЕКАРЁВО” насчитывает около 60–70 видов печенья и больше сотни начинок.

“У нас есть эксклюзивные начинки — папайя и маракуйя, инжирные и финиковые, шоколадная, апельсиновая и сибирские ягоды, — рассказывает Григорий Савченко. — Но потребитель предпочитает не экспериментировать и в основном покупает стандартный набор — варёная сгущёнка или вкус пломбира. Конечно, мы стараемся предложить новинки нашим партнёрам — оптовым и дистрибьюторским компаниям. Бывает так, что они сначала отказываются, считают, что будет непопулярно, а потом признают: идея была хорошая. Так получилось у нас с компанией “Контех”. Целый год мы предлагали им нашу фисташковую начинку. В итоге совместно утвердили технологию, и получился отличный продукт”.

Ставка на свежую продукцию

Оптовая продажа — один из стабильных каналов сбыта. Привлекает оптовиков и дистрибьюторов “ПЕКАРЁВО” мастер-классами. На них можно показать технологам, какую продукцию производить с разными начинками.

Работает объединение и в рознице — с крупными продовольственными сетями. Печенье от кондитерского объединения “ПЕКАРЁВО” можно найти в “Командоре”, “Аллее”, “Хорошем”.

“Часто мы производим для сетей собственные торговые марки. Например, для “Командора” это “Наш лидер” и “Возьму”, — рассказывает Григорий Савченко. — Стараемся отправлять печенье небольшими партиями, чтобы покупатель всегда брал свежую продукцию. Например, в красноярские сети поставляем печенье два раза в неделю. Оно не хранится у нас на складе. Мы всё производим под заказ. Это ещё одно наше конкурентное преимущество — свежесть продукции”.

Также работает “ПЕКАРЁВО” с рынками и неорганизованной розницей не только в Красноярском крае, но и по всей России. Кроме того, часть продукции уходит на экспорт в Монголию, Китай, Казахстан.

Выйти на международный рынок

Ещё один способ поиска новых клиентов — это участие в разных выставках.

“Именно там можно посмотреть, что предлагает рынок, куда он движется. А также найти новых партнёров”, — поясняет учредитель “ПЕКАРЁВО”.

Он добавляет, что помощь в участии в международных и российских выставках компании оказывает центр “Мой бизнес”.

“Подобные мероприятия требуют больших финансовых затрат. Часть из них берёт на себя “Мой бизнес”. Для нас это весомая поддержка. Кроме того, ребята из центра всегда готовы проконсультировать, подсказать, как двигаться дальше, что лучше представить на таких мероприятиях”, — отмечает Григорий Савченко.

С наступлением пандемии и самоизоляции в КО “ПЕКАРЁВО” боялись, что выставочный процесс заглохнет. Однако в сентябре этого года компания приняла участие в престижной российской выставке World Food — 2020.

“Посетителей было меньше, но ключевые покупатели и партнёры приехали. Более того, с этого мероприятия мы привезли достаточное количество контактов и даже уже осуществили несколько поставок”, — делится бизнесмен.

Ситуация с коронавирусом показала — оставлять “до лучших времён” идею участия в международных выставках не стоит. В итоге в самый разгар пандемии КО “ПЕКАРЁВО” заочно посетило выставку в Харбине.

“Опять же, нас убедили специалисты “Моего бизнеса”. Возможно, сами бы мы не решились на такой формат онлайн-мероприятия, — рассказывает Григорий Савченко. — На выставку поехала наша продукция, а мы за всем наблюдали через интернет. Это был очень интересный опыт. На мой взгляд, у таких заочных выставок большое будущее”.

В Харбине продукция КО “ПЕКАРЁВО” пришлась по вкусу. Несколько китайских предпринимателей заинтересовались красноярским печеньем.

Закрепить этот интерес в компании решили выходом на азиатские маркетплейсы. С помощью центра “Мой бизнес”, объединение зарегистрировалось на китайских площадках Alibaba (оптовые поставки) и TaoBao (работа с розницей).

“Саму идею выхода на эти маркеты нам подсказали в “Моем бизнесе” за пару месяцев до пандемии. Всё сложилось удачно. Можно даже сказать, что мы там появились вовремя”, — отмечает Григорий Савченко.

Специально для китайского потребителя КО “ПЕКАРЁВО” разработало новую, яркую упаковку печенья.

“Кстати, провести фокус-группы и выбрать нужный вариант упаковки нам помог центр “Мой бизнес”. Всего было 18 разных вариантов, в итоге был выбран один”, — поясняет создатель компании.

В планах компании на следующий год — продолжать развивать партнёрские отношения с Китаем, участвовать в разных выставках.

“Мы уже подали заявку на участие в Modern Bakery — 2021. Надеюсь, что ничего не отменится и все пройдёт успешно. Также в наших планах выпуск нового вида продукции — диабетического печенья. Мы уже прорабатываем рецептуру продукта совместно с Московским институтом хлебопечения”, — заключает Григорий Савченко.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА