Бизнес

Юлия Тепсуркаева: "Вещи на заказ подразумевают эксклюзивность, а на ней экономить невозможно"

Владелица ателье рассказала, как в малом предпринимательстве обойтись без кредитов.

Юлия Тепсуркаева: "Вещи на заказ подразумевают эксклюзивность, а на ней экономить невозможно"

Мысль открыть своё дело посещает многих, но не все на это решаются. Останавливает отсутствие денег, уникальной идеи, финансовой грамотности. Юлия Тепсуркаева зарегистрировалась как предприниматель в 23 года, имея в распоряжении одну старую швейную машинку. Сегодня у неё такое же оборудование, как в некоторых итальянских мастерских. И постоянный пул заказчиков, которые хотят одеваться в неповторимом стиле.

Упёрлась рогом

— Юлия, вы начали работать на себя в начале нулевых. Что это было за время для малого бизнеса?

— Если взять индивидуальный пошив, то в 2000-х годах эта ниша была не заполнена. Швейные фабрики перестали существовать ещё раньше, вместе с Министерством лёгкой промышленности. В девяностые им на смену пришли подпольные цеха, где одежду строчил непонятно кто и непонятно как. Вскоре эти цеха исчезли: готовыми блузками и пуховиками рынок насытил Китай. Свободного доступа к брендовым вещам ещё не было, и те, кто хотел стильно и дорого выглядеть, шли к частным мастерам. Я решила открыть своё ателье и постепенно начала двигаться к этой цели — что называется, упёрлась рогом.

У меня шикарное образование — модельер-конструктор, которое я получила в Красноярском технологическом колледже. По сути, оно инженерное — позволяющее создавать лекала, руководить процессами. Поступить в это учебное заведение было непросто, даже с моей серебряной медалью. Чтобы выдержать конкурс по рисунку, я брала уроки у художника.

Защитив диплом, я поняла, что строго по своей специальности я никуда не устроюсь и мне нужен опыт швейного дела. Пошла в частное ателье простым портным. Важно было научиться всем тонкостям профессии и применить на практике полученные в колледже знания.

Дело родилось на чердаке

— Как хватило смелости уйти на вольные хлеба?

— На каждом этапе я абсолютно со всем справлялась. Ориентировалась в обстановке, набивала руку. И скоро подошла к такому моменту, когда могла всё делать сама от начала до конца. Часть заказов брала домой на выходные. Когда у меня сформировалась стабильная клиентская база — достаточно много людей, желающих шить одежду по цене выше среднерыночной, я уволилась и стала работать самостоятельно.

Сняла большую квартиру — точнее, чердачное помещение в жилом доме, обставленное в богемном стиле. Меня, как человека с творческим мышлением, такая атмосфера по-своему воодушевляла. Найти чердак мне, кстати, помогли клиенты, и это место стало отправной точкой. Я пахала как ненормальная. Спала по пять часов, могла по нескольку дней не выходить на улицу. Для открытия своего дела нужны были какие-то минимальные средства, я их зарабатывала.

— Вы не брали кредиты на помещение, оборудование?

— В те годы не было такого понятия — “кредитование малого бизнеса”, подобные программы появились сравнительно недавно. Предприниматели занимали деньги у друзей — если была такая возможность, ещё как-то выкручивались. Я для своего первого ателье сняла в аренду помещение по невысокой стоимости, далеко не в элитном районе. Все мои заказчики в основном ездили на машинах, так что без проблем до меня добирались.

Определённых требований к оборудованию тогда ещё не было. С задачами вполне справлялись подольские машинки б/у — они, к слову, и сейчас могут выдать нужное качество. Я, правда, перевела их с ручного режима на ножные моторы — для увеличения скорости и производительности. Здесь включилась чисто моя смекалка.

По мере поступления доходов я наращивала качество оборудования — в течение длительного периода времени. Сейчас у меня в ателье все средства труда по последнему слову техники. В интернете в свободном доступе можно увидеть, как оснащены швейные мастерские в разных точках мира. Некоторые кутюрье Москвы и европейских стран работают практически на том же, на чём и я. Существование всемирной сети в принципе позволяет, находясь в Сибири, ориентироваться во всех мировых тенденциях и трендах. Я чётко слежу за стилями, многообразием тканей. Но имена знаменитых западных дизайнеров, которых появляется очень много, не стараюсь запомнить. Иногда их известность обусловлена не столько выдающимся талантом, сколько мощным продвижением, за которое платятся огромные деньги.

Никаких фисташек

— Вы сразу открывались на законных основаниях?

— Да, я пришла в налоговую инспекцию, отстояла бешеную очередь и получила свидетельство ЧП — частного предпринимателя. Это то же самое, что сегодня индивидуальный предприниматель. В тот момент в стране многое менялось, формировалась новая система налогообложения, и не всё было до конца понятно даже налоговикам. Я сама делала отчисления, сдавала отчётность, и это был, кроме всего прочего, опыт ведения документооборота.

— Как вы думаете, в сегодняшних условиях толковому модельеру с амбициями реально открыть своё дело без заёмных средств?

— Думаю, что да, если он готов начать с одной швейной машинки и проводить за ней очень много времени. Отказывая себе в развлечениях и удовольствиях — походах в кино, театр, фисташках, креветках и шампанском. Заработанные деньги должны идти на развитие, и это продолжается не неделю, не месяц, а несколько лет. Что касается кредита — его ведь надо отдавать. Учитывая, что рентабельность в швейном деле очень низка, стоит хорошо всё обдумать и просчитать.

Утренним рейсом из Италии

— Если прибыльность невысока, как вы не перегорели за столько лет?

— Не дают зачахнуть заказчики. Люди, которые доверяют шить одежду мастеру, в большинстве своём неординарные. Яркие, успешные, самодостаточные. Общаясь с ними на протяжении долгого времени, я сама развиваюсь, становлюсь лучше, потому что у нас происходит обмен энергией.

Когда берёшь плоский отрез ткани и делаешь из него то, чем заказчики восхищаются, это реально интересно и круто. Ты не повторяешься, действуешь каждый раз как впервые. Генерируешь внутри себя огромный пласт информации, прикладываешь интеллектуальные усилия, руки, технические ресурсы — и получаешь результат: некоторые обшиваются у меня не в первом поколении, приводят детей, внуков.

Конечно, индивидуальный пошив — это очень специфично и требует много времени. Заказчику и мастеру нужно познакомиться, выбрать ткань, фурнитуру. Ещё для дизайнера важно “поймать” пропорции, это достигается примерками. Если просто делать идеально ровные строчки, не подгоняя изделие по фигуре, оно не будет выглядеть доставленным “утренним рейсом из Италии”.

— Для экономики важно, чтобы открывалось больше ателье, дизайнерских мастерских, залов для показа творений высокой моды?

— Малый бизнес — оплот экономики. Это налоговые поступления в государственную казну, новые рабочие места, здоровая конкуренция. И уникальная местная продукция, сделанная в штучных экземплярах. На Западе предприниматели формируют значительную часть бюджетов всех уровней. Россия по этим показателям показатели серьёзно отстаёт.

Топ-секрет от эксперта

В Красноярске эффективной рекламой для предпринимателей по-прежнему остаётся сарафанное радио. Оно иногда даже более действенно, чем интернет. Но чтобы это радио работало, нужно делать своё дело профессионально, быть коммуникабельным, уверенным, убедительным. А если ты работаешь в сфере красоты и моды, — то безупречно выглядеть самому. Быть притягательной личностью и на своём примере демонстрировать хороший вкус.

Топ-предупреждение

Когда занимаешься индивидуальным пошивом, не стоит пытаться снизить стоимость изделий на 100, 300, 500 рублей за счёт замены дорогих “молний” или пуговиц бюджетными вариантами — по аналогии с тем, как это происходит при массовом изготовлении одежды. Вещи на заказ подразумевают эксклюзивность, а на ней экономить невозможно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА