Общество
Ностальгия: Что коллекционировали в СССР
В советское время все что-то коллекционировали.
В СССР все что-то коллекционировали. По крайней мере, школьники. Марки (благо их сериями продавали в киосках “Союзпечати”), спичечные коробки (зажигалки были редкостью, а про одноразовые никто и слыхом не слыхивал). Девочки отдавали предпочтение фотографиям любимых киноартистов. Но самым массовым увлечением были значки.
Два флажка, сноп и молот
Первым советским значком принято считать латунный жетон диаметром 26 миллиметров. На его лицевой стороне изображены два скрещённых флажка и текст
“Да здравствуетъ свобода. 25/Х 1917” (именно через ъ). Флажки покрыты красной эмалью, и на каждом надпись: “РСФСР”. Жетон имеет ушко, через которое продевалась красная лента или бант для крепления на одежду.
Выпускался и второй знак, меньшего диаметра — 23 миллиметра. На лицевой стороне опять же два флажка, но уже присутствуют сноп и молот, дата та же. Особенно интересен второй, где отразились поиски эмблемы первого в мире социалистического государства. Многие художники искали лаконичную форму для отображения союза рабочих и крестьян. Рисунок на жетоне — одна из попыток. К сожалению, неизвестен автор эскиза значка.
Уже в 20-е годы производство значков резко взлетело. Главным был идеологический мотив. Во-первых, члены каждой организации имели свои атрибуты, как, например, пионеры, комсомольцы, коммунисты. Во-вторых, любое достижение поощрялось каким-либо нагрудным знаком. Лучший врач, шофёр, тракторист, образцовый красноармеец, многодетная мать — для каждого имелась своя, пусть небольшая, но видимая награда. В-третьих, понемногу развивалась промышленность, появилась возможность для массового производства значков.
Карельский перешеек
Каких только значков не было в молодой Стране Советов!
“Долой неграмотность”, “Друг детей”, “Памяти Карла Маркса”, “Юный друг пограничника”, “Ворошиловский стрелок”... Даже жетон победителя по перетягиванию каната!
Показательна во многом история значка со странным названием “ДОБРОХИМ”. Расшифровка следующая: “Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности”. Это общество, ставшее предшественником знаменитого советского ДОСААФа, просуществовало всего год: с 1924-го по 1925-й. Но даже за такой короткий срок успело оставить после себя обилие различной символики и атрибутики, в том числе значков, что хватило бы на несколько движений-однодневок.
— Не могу сказать, что в юности фанател по значкам, но история одного из них очень тронула, — рассказывает строитель Олег Михайловский. — Пришёл с дедом в гости к его приятелю и увидел памятный знак, который отсылал к Советско-финской войне 1939–1940 годов. Сказали, что очень-очень редкий. Начал искать информацию, и вот что оказалось. Памятный значок для участников боёв на Карельском перешейке в СССР готовился заранее. Вроде выпустили несколько экземпляров в Ленинграде, чтобы руководители страны их утвердили. Потом — “белое пятно”. Оно и понятно: война с финнами пошла, как говорится, не по плану. Решили бойцам значки не вручать — на лицевой стороне стоял только 1939 год, а война-то закончилась в 1940-м...
“Всегда готов!”
Каждый советский ребёнок был октябрёнком и носил отличительный знак в виде звёздочки с портретом Ленина посредине. Они были двух видов. Первый — цельнометаллический, он считался не особенно престижным. Поэтому младшие школьники выпрашивали у родителей другие звёздочки, пластмассовые, где изображение маленького вождя мирового пролетариата напоминало фотографию. Вот это было гораздо круче.
Ученики постарше, пионеры, имели уже другой значок — “Всегда готов”, ну а в старших классах, после вступления в комсомол, он менялся на “ВЛКСМ”. В 1958 году на значке появилось изображение Владимира Ильича.
— Меня за активность в рядах наградили знаком “Ленинская поверка”, — вспоминает библиотекарь Мария Вернер. — Он был особенный, больше, чем обычный, по размеру, и там по нижнему краю шла оливковая ветвь. Страшно гордилась! Храню до сих пор в заветной коробочке.
Значки всегда украшали форму солдат Советский армии (на правой стороне гимнастёрки), а также куртки-целинки бойцов студенческих строительных отрядов. Это была особая гордость — носить практически документальные свидетельства того, в каких ССО и в какие годы ты работал. Барды тоже любили прикалывать на штормовки фестивальные значки из разных мест Союза.
Мишки к Олимпиаде
Тематика значков была очень многогранна: в честь памятных событий, к годовщинам рождения и смерти известных людей, к историческим датам прошлого или настоящего... Например, перед Олимпиадой-80 выпустили около 5000 видов значков с видами спорта, с олимпийским Мишкой и так далее. А пока длился проект БАМ — целых 10 тысяч, посвящённых строительству магистрали.
Серии по космосу, спорту, гербы городов, Ленин, музеи страны, производство... Всего перечислить просто невозможно!
— Моя первая коллекция появилась после каникул в Крыму, — говорит водитель Максим Годунов, — с отцом почти весь полуостров объехали. Привёз домой почти полсотни значков! А однажды видел, как старушка продавала коллекцию на простыне, размеченной как карта СССР. Значки висели там, где бывал в командировках её покойный супруг... Теперь понимаю, что они — тоже свидетели истории.
Анонс
Уважаемые читатели! Предлагаем вам вместе с нами вернуться в эпоху СССР, мы публикуем материалы, так или иначе относящиеся к Советскому Союзу. Если у вас есть интересные истории, связанные с покупкой первого цветного телевизора, автомобиля, если вы помните, как служили в армии, во что одевали детей, какие фильмы особенно любили, — словом, если вы жили в то время и вам есть о чём рассказать, — ждём ваших писем и фотографий по адресу: 660021, Красноярск, ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж. Адрес электронной почты: priem@gornovosti.ru.
Читайте также:
Ностальгия: как создавались причёски в Советском Союзе
Ностальгия: вспоминаем "золотую пятилетку" советского времени
Ностальгия: как в советское время в Сибири переживали морозы