Городской совет
Депутаты горсовета войдут в межведомственную координационную группу по школьному питанию
Решение о формировании комиссии было принято после массового заболевания школьников иерсиниозом.
В Красноярске создаётся межведомственная координационная комиссия, которая займётся решением проблем школьного питания. В группу войдут представители администрации города, а также контрольных надзорных органов и депутаты горсовета.
Решение о формировании комиссии было принято после массового заболевания школьников иерсиниозом – острой кишечной инфекцией. Заражение произошло в феврале в 25 учебных заведениях Октябрьского и Советского районов. С признаками инфекции к медикам обратился 101 ребёнок в возрасте от семи до 14 лет. 56 детей были госпитализированы, остальные получают лечение амбулаторно. Возбуждено уголовное дело, на работу поставщика продуктов, которые предположительно являются источником инфекции, наложен временный запрет.
Причины происшествия и условия, которые должны предотвратить подобные ситуации в будущем, обсуждали в горсовете на экстренном заседании комиссии по социальному развитию. На ней выступили представители мэрии, и.о. руководителя муниципального учреждения «Центр питания», прокурор города Красноярска, учредитель компании-организатора питания в школах, в которых произошло заражение. По озвученной перед депутатами предварительной версии, дети заразились, поев салат из свежей моркови. Но, как пояснил представитель организатора питания – компании «Развития» — свежие овощи закупаются у одного поставщика, качество отслеживалось, морковь привозилась в вакуумной упаковке. Как в неё могла попасть инфекция, выясняется. Расследованием занимаются следственный комитет, прокуратура и Роспотребнадзор.
Но важно не только выяснить причину заражения. Но и предотвратить подобное в будущем. Проверки в школах проводит и Роспотребнадзор, и специалисты Центра питания. Первые берут пробы на анализ, но, к сожалению, это занимает много времени. А представители Центра хоть и выявляют серьёзные нарушения, связанные с приёмкой, хранением и маркированием продукции, с оформлением документов, санитарным состоянием помещений и оборудования, соблюдением личной гигиены сотрудников, никаких серьёзных санкций наложить не могут.
По мнению представителей отрасли школьного питания, лучше контролировать ситуацию помогут логистические центры с оборудованием для экспресс-анализа пищевой продукции и фабрики-кухни, которые займутся приготовлением полуфабрикатов. Это позволит проверять качество продукции непосредственно перед поставкой в школьные столовые, а также разгрузить персонал, от работы которого непосредственным образом зависит качество питания.