Новости

Не купайтесь после плотного обеда

Не купайтесь после плотного обеда

Не купайтесь после плотного обеда
Не купайтесь после плотного обеда

Независимо от вида водоема — море, река, озеро, пруд и т.д. — и места купания — на пляже, в “дикой” реке, в пруду, в озере, даже в бассейне — каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18—19 градусов, температура воздуха — 20—25 градусов. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания — ясная безветренная погода, температура воздуха 25 и более градусов.

Начинать купание следует при температуре воды не ниже 20 градусов. Затем переходить к купанию при более низких температурах. Делать это необходимо постепенно, потому что организм должен приспособиться к новому температурному режиму. Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания:

— при температуре воды 18 градусов — 6—8 минут;

— при температуре воды 20 градусов — 10—12 минут;

— при температуре воды свыше 20 градусов — 15—20 минут.

При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги — непроизвольное болезненное сокращение мышц во время плавания, вызванное длительным пребыванием в воде. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, захватить руками большие пальцы ног и сильно потянуть на себя. При судорогах мышц передней поверхности бедра ноги надо максимально согнуть в коленях и подтянуть (прижать) их руками к задней поверхности бедра. Если свело мышцы рук, следует сжимать и разжимать кулаки, сгибать и разгибать руки в локтевом суставе. Помните, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. Главное в этой ситуации — подавить страх и панику, мобилизовать все силы на выход из опасного положения.

Основные причины, по которым тонут люди:

— нарушение правил поведения на воде, заведомо опасные действия;

— попадание в воду граждан, которые не умеют плавать;

— стремительное, бурное течение водного потока;

— спазм дыхательных путей при неожиданном попадании в холодную воду;

— травмы, потеря сознания в воде;

— ныряние в неизвестных местах;

— купание в опасных местах: быстрое течение, наличие водорослей и посторонних предметов в воде, сильные волны, водосбросы.

Многие считают, будто нет ничего опасного в том, чтобы, докрасна раскалившись на солнце, быстро нырнуть. Этого делать не стоит, так как при резком охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что может привести к остановке дыхания. Лучше несколько охладиться в тени. Нельзя также купаться сразу после приема пищи и в состоянии утомления.

Нельзя проводить в воде опасные игры, связанные с захватом разных частей тела. Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о дно, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

Самая большая опасность на воде — водовороты, которые образуются в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна, в момент затопления судна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает купающегося на большую глубину с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Водоворот нарушает координацию движений, вызывает головокружение. При попадании в него необходимо принять горизонтальное положение тела и попытаться выплыть в безопасное место. Если водоворот затянул, нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, по течению всплыть на поверхность.

Опасность для человека в воде представляют водоросли. Они могут обвить петлями ноги, руки, туловище, сковать движения. В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли еще туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

Запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Во время походов нужно выбирать для купания неглубокие места с пологим и чистым дном. Купание детей желательно проводить организованно, группами не более 10 человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоемам.

Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Они очень легкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут — и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удается обнаружить своевременно.

Можно утонуть при потере сознания во время ныряния: в результате уменьшения снабжения головного мозга кислородом при задержке дыхания. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся или позвать на помощь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА