Новости

Школа жизни от “Берега”

Школа жизни от “Берега”

Школа жизни от “Берега” Дети плавают и кушают, кушают и плавают

Отдых в походных условиях под силу далеко не каждому. Кто-то и дня не проживет без компьютера, фена или теплой воды. Поэтому в летний лагерь молодежного центра Кировского района “Берег”, расположенный на Красноярском море, ездят только те, кто готов, что называется, питаться со всеми из одного котелка. Зато именно эти люди знают, насколько вкусна приготовленная на костре еда. Кроме того, время, проведенное с одними и теми же людьми вне цивилизации, — чудесная школа жизни.

Создатели “Берега” говорят о лагере очень ласково, называя “своим”, созданным, прежде всего, для “своих детей”. Именно для ребят, занимающихся в секциях молодежного центра, которым негде, кроме как в Красноярске, провести лето, много лет назад и был создан палаточный лагерь.

— В 1994 году мы впервые вывезли детей и устроили стоянку на реке Кан, позже перебрались на Ингуль, а еще через некоторое время — под Сосновоборск, — рассказывает директор молодежного центра Оксана Захарова. — Там есть поселок Подгорный, он расположен на берегу относительно чистого, теплого озера, где мы и обосновались со своими палатками и котелками.

Молодая компания водрузила свой флаг, очистила, огородила территорию и негласно арендовала ее на два ближайших лета.

Но со временем стало понятно, что место это все же не самое удобное: во-первых, у озера всегда много отдыхающих, которые и ведут себя непринужденно, во-вторых, не очень благоприятствует отдыху и близость деревни.

— Отказываться от лагеря нам не хотелось, поскольку многие наши ребятишки ждут этой поездки весь год, да и негде им больше отдыхать летом. Нужно было просто сменить место дислокации, — говорит Оксана Николаевна. — Удалось договориться с одной из баз отдыха на море, где мы теперь и обитаем. Там очень симпатично. Мы ставим палатки вокруг одного из домиков, делаем кухоньку под навесом и живем человек по 25. Смена 10 дней.

Именно такой идеальный срок продолжительности отдыха в “Береге” после трехлетнего опыта определили руководители. Все же такой — палаточный — лагерь значительно отличается от стационарного. А далеко не все дети, приезжающие отдыхать в “Берег”, — заядлые туристы. Смены в лагере всегда профильные. Как-то так повелось, что первая обычно отдается на откуп спортсменам — в этом году ездили секции пауэрлифтинга и тэквандо, вторая была творческая, в основном набранная из ребят, занимающихся в гитарной студии “Аккорд”.

— Но это вовсе не значит, что мы сидели целыми днями и играли, — говорит Елена Анатольевна, руководитель “Аккорда”, специалист по работе с молодежью молодежного центра Кировского района. — Однако тот факт, что в основной своей массе на смену поехали ребята, владеющие гитарой, конечно, говорит о многом. Естественно, каждый вечер, уходящий в ночь, были песни у костра. И меня в этом радовало, что был обмен опытом: они друг у друга учились, постоянно что-то переписывали.

Еще на этой смене очень порадовало педагогов, что часто инициатива шла от самих ребят. Спартакиада, квест-поиски сокровищ, аукцион, конкурсы “Мисс и мистер лагеря”, музыкальный фестиваль — вот неполный перечень мероприятий, придуманных и организованных отдыхающими для собственного развлечения.

— Даже Новый год вспомнили, — рассказывает Елена Анатольевна, — и дети настолько прониклись этой идеей, что придумывали много всего интересного — ходили с подарками, табуреточками, на которых читали стихи, были какие-то безумные, смешные деды морозы и снегурочки.

Запомнился всем и музыкальный фестиваль. Несмотря на то что и так ни один вечер не обходился без песен, это был первый организованный концерт — с ведущими, сценой. Да и сами подростки отнеслись к нему очень серьезно: создали несколько спонтанных коллективов и даже уходили подальше от всех, чтобы отрепетировать вечернюю программу.

— В составе у нас были флейта, гитара, губная гармошка, — вспоминает Оксана Николаевна, — И, естественно, все возможные стучащие инструменты: банки, крышки.

Из-за еженощных костровых посиделок, график жизни лагеря, естественно, был весьма гибким. В “Береге” вообще очень демократичные правила. Преподаватели считают, что дети едут сюда прежде всего отдыхать, поэтому их дни не перегружены обучающими составляющими.

— Мы считаем, что наш лагерь оздоровительного уклона: дети кушают и плавают, плавают и кушают. Они там из воды не вылазят! — говорит Оксана Николаевна. — И мы надеемся, что к новому учебному году ребятишки вернутся в город не только выросшими, но и окрепшими, с новыми силами и впечатлениями.

Походные условия располагают к тому, чтобы дети сами о себе заботились. Все ребятишки делятся на три команды, каждая из которых по очереди отвечает за кухню, уборку территории.

— И очень здорово, что они знают: никто ничего за них не сделает: не приготовит, не уберет. Что если ты дрова не заготовил, самому будет хуже. В этом и заключается наша дисциплина, — объясняет Оксана Николаевна. — Не посушил ты спальник, если он был мокрым после дождя, — будешь спать в таком. Поэтому быт в лагере не в обязаловку. Даже рубка дров превращалась у нас в шоу. Например, в прошлом году мы выбирали короля топляка.

Такой лагерь вообще хорошая школа жизни. Некоторых детей родители не считают нужным учить самым элементарным, казалось бы, вещам. Например, вспоминают педагоги, на одной из смен был мальчик, который во время дежурства впервые в своей жизни резал хлеб.

Кстати, процесс приготовления пищи в “Береге” ежедневно становится ярким событием. Какая бы команда ни дежурила, все остальные считают своим долгом подойти, дать совет, что-нибудь предложить. Особенные кулинарные таланты во всех просыпаются, когда дело доходит до приправ.

Педагоги в лагере стараются занимать наблюдательную позицию, находиться в стороне и лишь при необходимости корректировать складывающиеся в коллективе отношения.

— Это основная задача педагога — он не должен быть заметен. Поэтому у нас и лагерь такой небольшой: в больших детских коллективах сложно все усмотреть и ничего не пропустить, — говорит Оксана Николаевна, — а при маленьком количестве детей все прозрачно. Они сами строят отношения, бывает, возникают конфликты, и мы, заметив это, можем не допустить их разгорания.

Этим летом на территории Красноярского края будет работать 7 профильных лагерей и 8 оздоровительных площадок. Основное количество детей в возрасте 13—17 лет отдохнет в лагерях Центра путешественников: “Крепкий орешек”, “Юный спасатель” и “Ергаки”. Если “Крепкий орешек” интересен перечнем поисково-исследовательских направлений: экология, история, этнография, география, туризм и многие другие, то основная цель “Юного спасателя” — практическое обучение подростков навыкам поведения на природе.

Кроме того, в каждом районе города при молодежных центрах, а также во Дворце молодежи, будут работать тематические досуговые оздоровительные площадки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА