Неотложка

Советы педиатров тем, кто отправляется с ребенком на море

Рекомендации педиатров: не стоит возить ребёнка в возрасте до трёх лет отдыхать в другую климатическую зону.

Советы педиатров тем, кто отправляется с ребенком на море

Сибиряки традиционно стремятся летом выезжать на море. И берут с собой маленьких детей, с которыми в теплых краях могут возникнуть разные проблемы. Их “Городские новости” обсудили с доцентом кафедры семейной медицины Красноярского медицинского университета доктором медицинских наук Еленой Теппер.

Август — лучше

Рекомендации педиатров: не стоит возить ребёнка в возрасте до трёх лет отдыхать в другую климатическую зону. Если вы всё же решили поехать с малышом за границу или на черноморское побережье нашей страны, желательно проконсультироваться с доктором, который наблюдает ребёнка, чтобы узнать, нет ли у него противопоказаний для пребывания в тёплых краях.

Не следует отправляться в другую климатическую зону при следующих заболеваниях: сердечно-сосудистая патология; бронхо-лёгочные и аллергические заболевания; различные эндокринопатии. В этих случаях медики рекомендуют отдых в привычном климате. Если всё же родители решатся поехать на Чёрном море, то лучше выбирать специализированные пансионаты.

Ещё момент: детям, страдающим заболеваниями дыхательной системы, не желательно отдыхать на кавказском берегу Чёрного моря. Крым такие ребятишки переносят значительно лучше.

Рубеж лета и осени — самое благоприятное время для поездки к Чёрному морю с детьми-аллергиками. Дело в том, что для них опасна не только жара, но и буйная южная растительность в период цветения, которая способна провоцировать поллинозы и обострение бронхиальной астмы.

Нельзя менять климатические условия, если ребёнок болен или только-только перенёс какой-то недуг или операцию. Это касается любых болезней, в том числе и ОРВИ. Потому что при переезде состояние может ухудшиться.

Если педиатр разрешил отдых малышу в тёплых краях, то всё же следует воздержаться от путешествия в июльскую жару. Ехать стоит не меньше чем на три недели, чтобы организм ребёнка смог акклиматизироваться, а затем получить от моря и солнца максимальную пользу.

В первый день после прибытия на место не купайте малыша, а на второй-третий разрешите ему поплескаться в воде — пусть и несколько раз, но не более пяти минут каждый заход. В первые дни ребёнок может быть перевозбуждённым, отказываться от еды. У него может и температура повыситься. Но если он остаётся при этом бодрым и весёлым, то особенно беспокоиться не стоит. Если же тревожные симптомы не исчезают, появляется насморк, кашель, понос, стоит обратиться к врачу.

Чем больше разница с привычными условиями, тем дольше и труднее проходит адаптация: каждый часовой пояс обычно прибавляет по дню акклиматизации. Идеально, если есть возможность поехать с малышом отдыхать на период, который в три раза дольше длительности адаптации. Например, для Чёрного и Средиземного морей оптимальным будет трёхнедельный отдых.

Как защитить от болезней?

Наиболее часто встречающимися среди путешественников считаются такие болезни, как острые кишечные инфекции, дизентерия, гельминтозы, вирусные гепатиты и некоторые другие. Все они легко передаются через грязные руки и воду или некачественную пищу. Отсюда правила:

  1. Мыть руки перед едой, не пить воду из-под крана. Также не рекомендуется чистить зубы и мыть фрукты водой из-под крана, надо использовать кипячёную воду.

  2. Как можно тщательнее соблюдать правила гигиены. Если ребёнок много играл в песке, общался с другими детьми, животными, был в необорудованном туалете, не стесняйтесь чаще протирать ему руки влажными дезинфицирующими салфетками.

  3. Остерегаться общих больших бассейнов, в которых редко меняется или не обеззараживается вода. Маленький ребёнок часто её заглатывает при плавании, а в ней любят жить различные кишечные вирусы. Лучше взять маленький надувной бассейн, наполнив его водопроводной или морской водой. Ребёнка постарше попросите при купании закрывать рот и стараться не заглатывать воду. Если он всё-таки набрался воды в бассейне, желательно давать ему препараты для поддержания микрофлоры кишечника. Бояться, что малыш подхватит кишечную инфекцию на море, не стоит. Но желательно взять с собой на пляж бутылку с водой, чтобы при необходимости дать малышу попить или промыть ему глаза.

  4. Быть осторожными с фруктами и овощами: их нужно обязательно мыть и давать понемногу. Во время отпуска не употребляйте в пищу продукты в сыром или полусыром виде: яйца всмятку, мясо с кровью и так далее.

  5. Выбрасывайте несвежие продукты, выливайте простоявшие больше суток кефиры и соки. Не храните без холодильника йогурты и творожки. Если же всё-таки у ребёнка наблюдаются признаки отравления: рвота, понос, боли в животе, резкая слабость и головокружение, — необходимо как можно скорее обратиться к врачу. До этого можно дать ребёнку “Смекту” или активированный уголь: три-четыре таблетки растворить в небольшом количестве воды.

Злой ультрафиолет

Общеизвестно, что под воздействием солнечного света в эпидермисе образуется витамин D. Он препятствует развитию рахита у детей. Однако чтобы получить дневную дозу витамина, достаточно побывать на солнце 15 минут. Чтобы светило не стало врагом, нужно следовать простым правилам:

— Не ходите с ребёнком на пляж с 11 до 16 часов.

— Берегите малыша от длительного пребывания на открытом солнце.

— Обязательно смазывайте тело ребёнка солнцезащитным кремом.

— Всегда имейте с собой средство от солнечных ожогов.

После купания нужно вытереть малыша насухо, иначе капельки воды, действуя как линзы, могут привести к сильному ожогу кожи. Не забудьте снова нанести солнцезащитный крем, а после возвращения с пляжа — специальный лосьон после загара, который поможет увлажнить и “успокоить” кожу малыша.

Если не удалось избежать солнечных ожогов, надо охладить обожжённую кожу прохладной водой, можно кефиром из холодильника. Но не спиртом или жиром. На ночь можно смазать кожу водорастворимой мазью “Левомиколь” или любым детским кремом. Если к вечеру повысится температура, стоит выпить жаропонижающее средство.

При перегреве с ребёнком может случиться тепловой или солнечный удар. При тепловом ударе малыш жалуется на головную боль, головокружение, тошноту, слабость. Ему очень хочется спать. Если сразу ничего не предпринять, может случиться обморок, резко повыситься температура.

Солнечный удар отличается от теплового тем, что перегревается только голова. Лицо краснеет, развивается учащённое дыхание, а дальше все как при тепловом ударе. Не стоит дожидаться обморочного состояния, при первых признаках теплового или солнечного удара необходимо быстро:

— удалить ребёнка с солнца и уложить на открытой площадке в тени: нужен прохладный воздух;

— снять одежду, умыть прохладной водой, положить холодный компресс на голову и на область сердца;

— когда придёт в себя — дать выпить прохладной воды с 20 каплями валерианки.

К малышам, особенно до года, в жару и духоту надо быть особенно внимательным. При перегревании ребёнок сначала краснеет, а потом резко бледнеет. Сильное возбуждение у него сменяется вялостью, появляется холодный пот, зевота, тошнота, отрыжка. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица, конечностей. Как можно быстрее следует перенести ребёнка в тень, раздеть, обтереть прохладной водой. Нужно давать пить прохладную воду, небольшими порциями — из расчёта 50 миллилитров на килограмм веса.

Если медуза обожгла

Не стоит купаться в море сразу после шторма: велик риск получить ожоги от больших медуз. Если ребёнок потрогал этого морского обитателя, ополосните малышу руки — на них могут остаться клетки медузы.

Купаться ребёнку лучше в специальной обуви, чтобы не наступить голой ногой на какого-нибудь ядовитого представителя морской фауны. Если всё же кто-то укусил или поцарапал — ранку нужно промыть кипячёной водой с мылом, смазать любым дезинфицирующим средством, а затем обратиться к врачу.

Насекомые тоже могут доставить неприятности на отдыхе. Научите малыша замирать, а не махать руками, когда рядом оса или пчела. Можно защитить кожу ребёнка специальным кремом или спреем. При укусе пчелы или осы главное выяснить, не осталась ли жало в ранке. Если жало есть, нужно вытащить его пинцетом, место укуса протереть любой спиртовой настойкой. Желательно дать малышу какое-либо противоаллергическое, антигистаминное средство, поскольку даже небольшое количество пчелиного яда может вызвать аллергию. Только помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Чаще всего аллергия проявляется опуханием места укуса, подъёмом температуры. При покашливании или одышке у ребёнка немедленно обратитесь к врачу.

НЮАНС

При возвращении из тёплых стран организму ребёнка предстоит приспосабливаться к “родному” климату. Этот процесс называют реакклиматизацией. По времени он длится столько же, как акклиматизация на новом месте: пять — семь дней. По возможности их надо иметь в запасе при возвращении из отпуска перед работой. И ребёнку лучше два-три дня побыть дома перед детским садиком или школой. В этот период желателен щадящий режим: не переутомляться, не переедать, ложиться спать чуть раньше. Дайте организму прийти в себя! Тогда и ваш выход на работу после отпуска, и начало нового учебного года в садике или в школе для вашего ребёнка не станут стрессом.

Фото: pixabay.com

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА