Туризм и путешествия
Летом по Сибири: степи, помидоры и советский автопром
Путешествие по краю и его окрестностям.
Принято считать, что настоящее путешествие — это поездка в далёкие края: на тёплое море, в экзотические страны, в чужие мегаполисы… Мол, если нет возможности отправиться за тысячи километров, то и нет никаких шансов получить новые впечатления от интересной поездки. Однако мы решили не оставить от этого стереотипа камня на камне. Потому что в Сибири очень много интересных мест, красивейших природных памятников, удивительных городов и посёлков. И до многих из них, как говорится, рукой подать! Доехать можно максимум за один день, а вспоминать этот визит вы будете не один год.
Первый выпуск нашего спецпроекта посвящён двум городам-соседям. Это — Абакан и Минусинск, которые на этой неделе посетили журналисты “Городских новостей”.
Дорога к югу
Добираться из Красноярска до Абакана на машине, в общем-то, недолго — если не спешить, выйдет часов шесть с половиной. Можно и быстрее. Но нужно ли? Сама по себе дорога на юг достойна внимания, ведь она пересекает сразу три климатических пояса: сначала горы с глухой тайгой, затем перелески меж полей с рапсом, а потом её величество степь! Вот уж где великолепие. Хочется остановиться и срочно фотографировать эту красоту, а не нестись мимо, как угорелым. Поэтому, отправляясь в Абакан на машине, закладывайте лишний часик на обед в придорожном кафе и любование природой.
Впрочем, и сама столица Хакасии тоже способна удивить своим обликом. Во всяком случае, летом. На неподготовленного красноярца она просто обрушивается обилием зелени. Тут даже разделительные полосы на некоторых улицах засажены деревьями. Как сказал один из местных жителей, “Люблю свой город, он самый зелёный в мире”. Признаем, это очень похоже на правду.
Вообще-то, ещё и ста лет не прошло с тех пор, как Абакан получил статус города. Мегаполисом за такой срок он, конечно же, не стал, да это и ни к чему. Не за суетой красноярцы сюда едут, а за тем особым очарованием, в котором удивительным образом смешаны уют небольшой, но вполне комфортной региональной столицы и размах хакасских степей.
Научиться летать
Тому, кто мечтает ощутить в Абакане именно широту и размах, стоит обязательно посетить мемориальный комплекс на горе Самохвал. С вершины открывается великолепный вид на весь город и окрестности. А чтобы попасть на самую выгодную обзорную точку, нужно пройти по Аллее памяти, и это тоже незабываемые эмоции. Просто поразительно, как трепетно и деликатно сумели создатели комплекса передать боль, испытанную Хакасией в годы Великой Отечественной войны. Ворота, памятник древнему богатырю, гранитные плиты с перечислением утрат, стелы, напоминающие камни над курганами. В каждом элементе символ, отражающий суть этой земли. В финале же этой торжественной трагедии скульптура воина-победителя — чуть ссутулившегося под грузом лишений юноши, мечтающего о мире и любви… Ну а за спиной защитника Родины раскрывается вид на весь город и бескрайние окрестности. Такой, что хочется научиться летать! Здесь, наверное, очень здорово встречать рассветы или провожать закаты. Ради этого даже стоит приехать ещё разок.
“Зонка” ждёт
“Хотите просто походить-погулять? Так идите на “зонку”! Вам понравится”, — такой совет давали как минимум два из трёх наших собеседников, хоть немного знакомых с Абаканом. Не прислушаться к столь настойчивой рекомендации мы не могли. Пришлось даже пожертвовать походом в республиканский музей, который располагается в недавно отстроенном здании и впечатляет даже снаружи. Всё же мы ловили лето, а потому просто обязаны были посетить главную локацию тёплого времени года. В музей же пойдём зимой.
Итак, абаканская “зонка”. Это уменьшительно-ласкательное производное от формального словосочетания “зона отдыха”. Кусочек курортного города в центре Сибири. Тут дети резвятся в струях фонтанов, бьющих прямо из мостовой. Тут по главной аллее можно запросто ходить босиком. Тут везде улыбки, смех и мороженое. Такой микс парка и пляжа, полный жизни и радости. Очень хочется быть частью всего этого праздника жизни!
Впрочем, в “зонке” есть ряд ограничений. Так, возле пляжа висят таблички, что нельзя купаться, прыгать с моста и приводить собак. И, конечно же, всё происходит с точностью до наоборот. Тёплый и прозрачный Абакан (река, давшая своё название городу) просто переполнен любителями поплавать. Некоторые отдыхающие (в основном подростки) сигают в воду прямо с пешеходного мостика. Тут же бродит по мелководью довольно большая и дружелюбная псина. И мы тоже отчаянно зашли в воду, правда, по колено. Свежая, приятная!
“У нас хорошо, весело. А воздух, оцените, какой, — охотно вступает в разговор Никита — один из местных жителей. — Осенью уже такого не будет, потянет с частного сектора. Когда дровами топят, ещё ничего, даже приятно. А вот уголь да, даёт запах гари. И ещё плюс из-за того, что город в низине, зимой смог накрывает его, как шапкой. Дышать сложно. А летом этого нет, воздух прозрачен. Так что наслаждайтесь летом”.
Сердце замирает
Ещё одно место, которое нам очень хотелось посетить, — Спасо-Преображенский собор. Этот величественный храм идеально вписан в окружающий его ландшафт. При взгляде на него просто сердце ухает. Одна из местных прихожанок по имени Любовь, видя нашу реакцию, даже рассмеялась: “Нравится? Ну да, у нас очень красивый храм”.
А ведь история строительства Спасо-Преображенского собора была непростой. И неизвестно, насколько бы затянулось возведение храма, если бы не стопроцентная финансовая помощь Саяногорского алюминиевого завода. Немного истории: как здесь рассказывают, в конце прошлого века в Абакане вообще не было церквей, под православный храм приспособили обычный дом в частном секторе. Тогдашние власти республики и глава епархии попросили общественного деятеля Олега Дерипаску найти денег на храм. Он нашёл, и уже через три года Преображенский собор стал и украшением, и визитной карточкой Абакана. К счастью, всё получилось. Теперь здесь красота. Настоятельно рекомендуем зайти внутрь, чтобы полюбоваться на росписи, украшающие стены. Они словно живые. А прямо за собором расположен большой парк. Он оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, фонтаны-водопады, изыски ландшафтного дизайна, ухоженные озерца. С другой — заросшие растрёпанным разнотравьем газоны, какие-то строительные работы. В общем, тут ещё всё в процессе неспешного совершенствования.
Идеальная пельменная
Чем заняться в Абакане в вечернее время? Если ещё есть силы, можно погулять по местному Бродвею — длинной аллее, уставленной лавочками. А если сил нет — стоит сделать последний рывок и от души поужинать. Даём наводку: в городе есть одна своеобразная пельменная, на улице Советской. Она пережила и эпоху застоя, и перестройку, и лихие 90-е. Интерьер более чем скромный, зато пельмени свои, самолепные. Реально дёшево и вкусно, особенно с соусом “Огонёк”.
Единственный минус — возможны очереди. Но они, в общем-то, вполне себе характерное свидетельство качества блюд. А то, что есть пельмени на ночь вредно, можете рассказывать кому угодно, но только не людям, путешествующим по Сибири. Нам калории ничуть не повредили, потому что на следующий день мы вновь отправились в дорогу. В соседний город Минусинск.
Томатное настроение
Планировать в одну поездку посещение Минусинска и Абакана — идея здравая. Ведь города эти расположены ну совсем близко. Раз — и там. А ещё бонусом можно полюбоваться на построенный 2003 году Братский мост, который соединяет два региона: Республику Хакасия и Красноярский край. Огромная стела, виды, Енисей… красивые фотографии гарантированы.
Сам Минусинск появляется как-то вдруг. Нет томительных промзон или бесконечных дач. Просто на окраине поля вырастают современные многоэтажки. И вот вы уже едете по широкому проспекту в поисках самого главного. Чего? Ну конечно же помидоров!
“А вы вот эти попробуйте, сорт “бычье сердце”. Да берите, не бойтесь, они свои, с огорода, чистые”, — продавщица Наталья сама выращивает помидоры. Сама же и торгует ими на Центральном рынке. И, поняв, что привлекла внимание прессы, тут же устраивает рекламную кампанию своему товару.
Пока на прилавках только те томаты, что выросли в теплицах. Цены разные — от 200 рублей за розовые, до 450 за то самое хвалёное “бычье сердце”. Грунтовые пойдут позже, в августе. Они, говорят, самые вкусные. Впрочем, и те, что мы пробовали, очень даже ничего.
А ещё тут полно местной ягоды — литр малины 200 рублей, большой поддон с клубникой купили за 700. Есть и черника, и жимолость, в общем, рай для любителей летних лакомств. И народу немного, поэтому цены местные продавцы пока держат.
“Я своей малиной и своим горошком торгую, так что для меня здесь стоять выгодно, — откровенничает ещё одна местная жительница Александра Матвеевна. — В конце лета к нам ещё раз приезжайте, помидоры будут — чистый сахар! И погуляете заодно по старой части города. У нас прекрасно, пока топить не начали. Зимой, конечно, дышать нечем, потому что печное отопление. Смог стоит”.
Минусинск и Абакан — города-соседи, стоят по разные берега Енисея. Между ними всего 25 километров красивейшей Минусинской котловины. Соответственно, климат в городах общий, и, когда местные говорят про воздух, описывают почти идентично: летом — Тоскана, зимой — засада: как только частный сектор начинает кидать в печки уголь, оба города накрывает шапка мутного смога.
Старый дом
Минусинск, по сути, два города в одном. Есть относительно новая часть, где стоят типичные для спальных районов многоэтажки. Там суетно и туристам делать нечего (ну разве что на рынок сходить). А есть старый район. Здесь в основном частный сектор, перемешанный со старинными особняками.
Попадаются тут и настоящие шедевры, например дом Вильнера. Это настоящий дворец, построенный более ста лет назад, первый трёхэтажный дом в Енисейской губернии. Что тут только за эти годы не размещалось — от магазинов до тюрьмы! Увы, в 1994-м историческое здание из-за угрозы обрушения перестали эксплуатировать. Так и стоял этот дом — с пустыми глазницами окон, ветшающим фасадом. Несколько лет назад его начали восстанавливать, однако пока до финала далеко. Поэтому любоваться шедевром приходится из-за глухого забора. Мы думали даже через него перелезть, но потом, заглянув во двор, отказались от этой идеи — гулять по строительному мусору неинтересно.
Ещё один любопытный объект — дом фирмы “Зингер” (в нём размещаются какие-то отделы местной администрации). Через побелку хорошо просматривается старинная кладка торгового здания, возведённого в стиле модерн. На таком фоне можно сделать удачную фотосессию.
С приветом из СССР
Конечно же, самым известным туристическим объектом Минусинска является краеведческий музей имени Мартьянова, основанный ещё в 1877 году и имеющий в своей коллекции огромное количество уникальных артефактов. Но, во-первых, о нём и так знают все, а нам хотелось посмотреть на нераскрученные места. А во-вторых, в день нашего приезда знаменитый музей был закрыт. Поэтому туда мы не пошли. Однако нам всё равно удалось посетить музей. Причём просто нереальный, основанный, можно сказать, на голом энтузиазме.
Музей “Автомототехника СССР” создал и поддерживает бывший норильчанин, ныне живущий с семьёй в Минусинске, Владимир Межов. Он сам, буквально по винтику, собирает свои экспонаты, спасая изделия советского автопрома от переплавки. Его знают во всех пунктах приёма металлолома, его видели во всех окрестных деревнях и посёлках. Он вытаскивает буквально с того света ЗАЗы, ГАЗы, ВАЗы и другие автомобили, выпускавшиеся в СССР с сороковых годов. Он по винтику восстановил всю линейку советских мотоциклов. Трудно поверить, что этому увлечённому человеку, который вместе со своими сыновьями сам создал такой музей, уже больше 80 лет!
“Все запчасти на машинах оригинальные, подделок не допускаем, — делится Владимир Межов. — Три из наших машин участвуют в параде на 9 Мая. Ещё три регулярно ездят по городу. Они на полном ходу — с номерами, документами, техосмотром. Их, например, на свадьбы арендуют. Ну а большинство стоят в зале. Тесно тут…”
Раритеты действительно стоят буквально впритык друг к другу. Владимир Григорьевич сейчас бьётся за то, чтобы расширить площадку. Обращается во все инстанции, включая президента и министра обороны. Видя то, что сумел создать этот человек, сомнений не возникает — у него всё получится!
Акцент
Расположение Абакана уникально. Именно здесь проходит слияние двух рек — одноимённой реки Абакан и Енисея. Полюбоваться на это зрелище можно с площадки на горе Самохвал.
А Минусинск находится в котловине. Это большой древний межгорный прогиб, ограниченный с востока Восточным Саяном, с запада — Кузнецким Алатау, с юга — Западным Саяном, с севера — невысоким хребтом Арга.