Общество
Иногда приходится брать на себя роль прораба. Как Надежда Жданова покорила мужскую профессию
«Городские новости» поговорили с женщиной, которая отвечает за возведение в Красноярске всех социальных объектов.
В канун профессионального праздника строителей, который будет отмечаться в это воскресенье, мы поговорили с человеком, который отвечает за возведение в Красноярске всех социальных объектов. Знакомьтесь — Надежда Жданова, руководитель городского управления капитального строительства (УКС). В этой беседе нам удалось выяснить много неожиданного — начиная с того, что в этом ведомстве работают люди самых разных профессий. Сама Надежда Сергеевна, например, юрист.
Сложно на передовой
— Надежда Сергеевна, где вы учились и были ли отличницей?
— Я окончила с серебряной медалью школу в посёлке Дубинино Шарыповского района и Красноярский государственный университет, нынешний СФУ, немного не дотянув до красного диплома. Моим любимым предметом всегда была история. Я и сейчас с удовольствием читаю историческую литературу, черпаю из неё много интересного.
— Что именно?
— Один из самых показательных, на мой взгляд, периодов — дворцовые перевороты. Время, когда происходило становление ярких личностей, внёсших весомый вклад в развитие нашей страны: Петра III, Екатерины Великой. Внедрялись новые знания, технологии, но люди не всегда их добровольно принимали. По сути, если проанализировать российские реформы, они обычно выглядят следующим образом: первые лица государства их инициируют, а общество под это подстраивается. Так было и с построением социализма, и с его последующим крушением. История — это то, на что мы опираемся. Она показывает, какой у нас менталитет. Если из этого исходить, то получается, что ключевые решения должны принимать руководители. Конечно, все предпринимаемые шаги должны быть продуманными и взвешенными. У нас для этого достаточно технологий, возможностей рассчитать риски и последствия. Прежние наши правители всем этим не обладали.
— Почему вы решили пойти на муниципальную службу?
— На самом деле карьера предопределилась ещё в университете. У нас был предмет “Административное право”. Он не является в юриспруденции основным. Но на меня оказала влияние преподаватель, которая объяснила, что очень просто быть прокурором и искать ошибки у других. Просто быть судьёй и разрешать конкретную ситуацию. Но очень сложно работать в органах исполнительной власти при постоянно меняющемся законодательстве. Находиться на передовой общественных процессов, нести за всё ответственность. Я её послушала и подумала, что мне это близко и муниципальная служба — место, где я смогу применить все свои компетенции и таланты.
Мы не замешиваем бетон
— Какая у вас первая запись в трудовой книжке?
— Юрисконсульт в агентстве недвижимости. Начать пришлось с этого: так как отсутствие стажа ставит перед выпускниками при трудоустройстве определённые проблемы. Через полгода я устроилась на предприятие “Краслес”, дальше поступила на государственную гражданскую службу в агентство лесной отрасли — сейчас это министерство лесного хозяйства. Там выросла от главного специалиста до консультанта. Впоследствии работала в министерстве юстиции начальником юридического отдела, затем в 2015 году перешла в УКС.
— Лесная отрасль — это одно, а здания из кирпича и бетона — немного другое. Что между ними общего?
— Основополагающим является законодательство, хотя технологии, конечно, разные. Формирование бюджета, 44-й Федеральный закон, которому следуют муниципальные организации: вся деятельность осуществляется строго в соответствии с этими правовыми актами. И управленческие функции тоже везде похожи.
— Строитель в представлении многих — фундаментальная и жизнеобеспечивающая профессия: такая же, как врач или учитель.
— Современное строительство более правильно называть словом “процесс”. Возведение здания из тех или иных материалов — это только 20 процентов от всех задач. Работа над объектом начинается задолго даже до проектирования. Выбирается земельный участок — исходя из того, где новый объект больше всего востребован. Проводится анализ, какие туда нужно провести коммуникации. Изучается мнение жителей — это самое важное. Иногда по их желанию нам приходится что-то серьёзно переделывать. Например, мы поменяли трассировку автомобильной дороги на улице Гладкова — чтобы она была расположена по отношению к одному из домов более удобно.
Строительство начинается с момента принятия решения и нанесения объекта на карту города. Причём введение его в эксплуатацию не последний этап. После него мы участвуем в “заселении” этого здания и на протяжении пяти лет выполняем гарантийные обязательства перед организациями, которые туда заезжают.
— То есть в строительстве завязано огромное количество людей.
— Численность конкретно нашего учреждения — 107 человек. Это достаточно большой коллектив, где за каждым направлением закреплены свои обязанности. Наш главный распорядитель — департамент градостроительства. Без него не принимаются никакие ключевые решения. Мы взаимодействуем с управлением архитектуры, получаем денежные средства из департамента финансов. За корректностью закупочных процедур следит департамент общественной безопасности. По сути, каждое ведомство, которое есть в структуре города, так или иначе с нами соприкасается. Когда строится школа, мы находимся на связи с работниками образования — потому что никто лучше их не знает, как должно выглядеть учебное учреждение.
Мы не являемся строителями в прямом смысле этого слова. Не кладём кирпичи, не льём бетон. У нас две основные компетенции. Первая — грамотно, в соответствии с действующими нормами, определить подрядчика и вторая — контролировать выполнение работ.
— Приходится ли выезжать на объекты, надевать каску, критиковать кого-то?
— Да, конечно. Это и есть функция контроля. Мы проверяем качество материалов, выполнение всех процессов на конкретной площадке. Если подрядчик что-то делает неправильно, выдаём ему предписание, делаем запись в журнале — и он всё исправляет. А где-то нам приходится брать на себя роль прораба.
Сложностей много. Настоящим испытанием стала пандемия, которая застала нас врасплох. Никто не был готов именно к такой ситуации, когда много людей заболело. И локдаун никогда раньше не был знаком ни нам, ни нашей экономике. Приходилось ориентироваться на ходу, идти на какие-то нестандартные меры. Отголоски прошлого года и сейчас чувствуются, но всё, что было запланировано, выполняется.
К порядку призывает жизнь
— Делая репортажи о строящихся школах и садиках, мы замечаем, что на площадках сейчас порядок и рабочие ведут себя культурно.
— Действительно, стройка теперь совершенно другая, чем 10 лет назад. Раньше не уделялось так много внимания деталям, а сейчас буквально каждый шаг должен быть абсолютно безупречным.
У нас в городе изданы правила благоустройства. В них определено, каким цветом должен быть окрашен забор строительной площадки, сказано об обязательном наличии устройства для мойки колёс и о многих других тонкостях. На каждом объекте установлено видеонаблюдение.
— Такие тенденции приходят к нам с Запада?
— Их скорее диктует жизнь. Когда на стройплощадке порядок — материалы складируются по регламентам и механизмы расставлены в соответствии с требованиями безопасности, — тогда все технологические процессы выполняется правильно. Хаос же вынуждает что-то постоянно перекладывать, передвигать, и за этим стоят необоснованные затраты.
Смелость города берёт
— При такой занятости у вас находится время на хобби?
— Увлечения должны быть у каждого человека — чтобы происходила перезагрузка. После отдыха продуктивность на работе повышается. Я люблю вышивать, у меня целая выставка рукоделия. Изучаю английский язык — по разным методикам. Пандемия дала толчок к развитию онлайн-мастер-классов, студенты теперь могут дистанционно общаться с носителями языка, причём сосредоточиться на том, что больше всего интересует. Мы с сыном-девятиклассником делаем упор на разговорный английский, который может пригодиться в путешествиях по миру. Ещё я получаю строительное образование. Но это нельзя назвать хобби, скорее производственной необходимостью.
— Ваш сын скоро будет выбирать профессию. Уже знает, куда пойдёт?
— Пока ещё нет. Он чём-то похож на меня. (Улыбается.) Достаточно ровная учёба, по всем предметам примерно одинаковые показатели. В этом есть плюс — потому что можно выбрать любое направление, какое захочешь. И одновременно минус — когда нет выраженной склонности к чему-либо, сложнее определиться.
— Вы упомянули о путешествиях. Бывая в других городах и странах, обращаете внимание на благоустройство, архитектуру?
— Безусловно, да. В этом году мне посчастливилось побывать в Каире. Это очень своеобразный город. Там можно увидеть, как по стенам проходят водопроводы, канализация: климат позволяет египтянам не заводить коммуникации внутрь домов. У нас это сделать невозможно, и данное отличие сразу бросается в глаза. Архитектура там тоже совершенно другая. Дома представляют собой прямоугольные коробки, все в одинаковом стиле. Из пустыни дует суховей — и от этого создаётся ощущение неопрятного места. Красноярск по сравнению с Каиром радует красотой, большим количеством зелёных насаждений. Плюс у нас есть исторические здания, которые мы бережно сохраняем.
— Считаете ли вы, что у вас необычная профессия и должность?
— Чтобы занимать должность руководителя строительной организации, особенно в бюджетной сфере, нужен достаточный уровень смелости — в принятии решений, умении отстаивать свою позицию. А также развитые коммуникативные качества, потому что приходится взаимодействовать с колоссальным количеством структур, и везде нужно найти определённые подходы и компромиссы.
Некоторые до сих пор не воспринимают женщину как человека, способного жёстко отреагировать на определённую ситуацию, и это минус. А плюс в том, что женщины достаточно хорошо выстраивают коммуникации.
— Можете припомнить какие-то яркие и особо запомнившиеся моменты в череде напряжённых будней?
— В прошлом году мне исполнилось 35 лет, и я провела день рождения на работе. Такого количества цветов, как тогда, мне никогда в жизни не дарили. Кабинет благоухал, наверное, ещё две недели. Было очень приятно…
АКЦЕНТ
В управлении капитального строительства сейчас самое пристальное внимание уделяют школе на 1550 мест в микрорайоне Бугач. Это уникальный по масштабам объект, который у всех на слуху. Через год станет ясно, оправдает ли образовательное учреждение надежды, которые на него возложили. То есть будет ли рентабельно. По предварительным прогнозам — да. В всяком случае, школы на 1280 мест, построенные в последние годы в разных районах города, подтвердили свою нужность.