Новости
Вся правда о чупа-чупсе
На сегодняшний день постановление о запрете этой добавки получили все российские колбасные цеха. Дошло распоряжение и до красноярских производителей. Главный технолог одного из известных местных мясоперерабатывающих предприятий уверил, что знает о запрете этого красителя, но исключать добавку из производства не пришлось, так как Е128 на комбинате никогда не использовалась. О том, что краситель исключен из производства, подтвердили и другие производители красноярской колбасы.
Спасаясь от голода
Список запрещенных пищевых добавок с каждым годом растет. Специалисты это связывают в первую очередь с тем, что наука идет семимильными шагами вперед. Используя современные технологии, ученые стали все чаще открывать вредоносные свойства в Е-добавках, которые раньше считались вполне пригодными для потребления человеком. И то, что этот скорбный список вредных Е с каждым годом будет расти — аксиома. Как и то, что без пищевых добавок человечество уже обойтись не сможет.
— Сегодня население земного шара составляет примерно 6,5 миллиарда человек, — рассказывает кандидат биологических наук профессор кафедры товароведения и экспертизы продовольственных товаров Красноярского государственного торгово-экономического института Галина Чепелева. — А согласно заявлению ученых натуральными продуктами земля может прокормить только 1,5 миллиарда. Различные пищевые добавки, конечно, не заменяют продукты, но позволяют их сохранять длительное время. То есть по дороге от производителя до потребителя мы несем минимальные потери и благодаря различным добавкам можем экономно использовать имеющиеся ресурсы. Но это одна сторона медали. Вторая — в том, что все пищевые добавки придают продуктам привлекательный вид и вкус. Например, если при изготовлении не использовать различные Е, то колбасный фарш, куда входит, как известно, не только мясо, будет разваливаться и иметь серый цвет. Кто решится купить такую колбасу? Возьмите ту же конфету “Чупа-чупс”. В нем вообще нет ничего натурального, даже сахара, вместо него заменитель. Тем не менее дети, а значит, и их родители отдают предпочтение именно этой сладости. Производитель сумел создать настолько привлекательный продукт, что он победил обычную карамель. Потребитель, даже зная о “Чупа-чупсе” всю правду, не готов от него отказаться. То же самое можно сказать о и газировках, энергетических напитках.
Что скрывает буква “Е”
История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий (перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед, уксусная кислота, поваренная соль и др.). Однако только в XX веке, особенно в его второй половине, им стали уделять более пристальное внимание, и они заняли устойчивое положение в пищевой промышленности как важнейшие пищевые микроингредиенты. Широкое распространение пищевых добавок потребовало их классификации, гигиенической регламентации, разработки технологии получения и применения.
Собственно, “Е” означает всего лишь принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Это природные, идентичные природным или синтетические вещества, преднамеренно вводимые в пищевое сырье, полупродукты или готовые продукты с целью их сохранения или придания заданных свойств. Сведения о них заключает в себе цифровой код. Буква “Е” — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Е700 и Е899 — запасные номера. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Есть в списке: ароматизаторы, разрыхлители, глазирователи, подсластители, осветлители, вещества, препятствующие слеживанию, регуляторы кислотности... Сейчас известно более трех тысяч добавок.
Например, консерванты Е230, Е231 и Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... фенол. Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — это чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть.
Впрочем, не все Е — ядовитые. За буквой скрываются и весьма безопасные, а иногда и полезные вещества, помогающие пищеварению или работе головного мозга. Например, за индексом E300 скрывается витамин С — аскорбиновая кислота, за E330 — лимонная кислота. Другой вопрос — сколько мы этих веществ потребляем.
Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими авторитетными органами, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (КЭПД) ФАО-ВОЗ и научный Комитет по продуктам питания (НКПП) Европейского союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их допустимое суточное потребление.
— Важно понимать, что “безопасность” той или иной добавки определяется, опираясь на рациональное питание человека, — говорит Галина Чепелева. — Специалисты берут за основу норму потребления. Например, в неделю человеку положено съедать 50 граммов шоколада. Если он соблюдает это правило, то тогда все вещества, которые содержатся в этом продукте (включая и различные Е) не навредят организму и даже принесут пользу. Если нет, лишние Е-ингредиенты будут постепенно откладываться у него в печени и рано или поздно негативно скажутся на здоровье. Это касается всех продуктов.
Нина ГРАДОВА
P. S.: К сожалению, сегодня рациональное питание не является панацеей и защитой от опасных продуктов, которые лежат на прилавках российских магазинов. Принятый в 2003 году Закон “О техническом регулировании” отменил ГОСТы. Новый закон был нацелен на создание условий, аналогичных тем, которые регулируют рынок в развитых европейских странах, где регламент является документом, обязательным для исполнения, а стандарты можно применять добровольно.
Однако в добровольность стандартов в России вкладывается совершенно иной смысл, чем в развитых странах. Там действующие законы делают добровольные стандарты по сути обязательными для исполнения. Российские же производители это трактуют как необязательность исполнения установленных требований, что приводит к глобальному ухудшению качества пищевой продукции. Ведь не секрет, что сейчас работает довольно много предприятий, производящих и торгующих некачественной и фальсифицированной продукцией, не имеющей сопроводительных документов и представляющей реальную угрозу жизни и здоровью людей. Но об этом мы поговорим в следующих номерах газеты.
“Психованные” краски
Почти сразу же после запрета красителя Е128, способствующего развитию рака, разгорелся новый международный скандал вокруг целой группы пищевых добавок, окрашивающих продукты во все цвета радуги. Похоже, он будет громче предыдущего. Трудно найти детский продукт, в котором нет хотя бы одного из пяти синтетических красителей — Е102, Е110, Е122, Е124, Е129 — и консерванта Е211. Производители любят красить ими газировки, мороженое и т.д.
Между тем у детей, потребляющих эти “веселенькие” продукты, могут развиться признаки гиперактивности. Они становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать внимание, получают плохие оценки, устраивают истерики. К такому выводу пришли английские ученые из университета Саутгемптона. По их словам, многие пищевые красители, которые часто добавляют в продукты для детей, неблагоприятно влияют на нервную систему.