Новости

Инвестиции в жизнь

Инвестиции в жизнь

Миллионы— на высокотехнологичную медицинскую помощь

Общеизвестный факт: сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти в мире — около 25 процентов смертей приходится на их долю. В России в целом и в нашем крае и городе в частности этот показатель несколько выше. Наибольшее опасение у медиков вызывает ситуация с инсультами. Так, именно в Красноярске фиксируется самая высокая частота этих грозных заболеваний, нередко приводящих к инвалидности. Высока и смертность от них— более 30 процентов. Тревогу вызывает и то, что сердечно-сосудистые заболевания за последние годы сильно “помолодели”. Бьют они по самому трудоспособному возрасту. В настоящее время инфаркты у сорокалетних отнюдь не редкость. Ежегодно в Красноярске регистрируется примерно полторы тысячи перенесших подобную сосудистую катастрофу, а в целом по краю их около пяти тысяч…

“Эксклюзивные” меры

Качественно улучшить ситуацию можно, усилив профилактические мероприятия и одновременно с этим совершив прорыв в области высокотехнологичной медицинской помощи. До определенного времени это не представлялось возможным по причине нехватки финансирования. Но ситуация меняется. И власти абсолютно всех уровней выполняют свое обещание превратить здравоохранение в современную и эффективную отрасль. Для этого задействована масса механизмов. Колоссальным подспорьем, разумеется, стал приоритетный национальный проект “Здоровье”. В одной упряжке с ним “поспевают” на помощь красноярцам краевые и городские целевые программы. Помимо этого, наш регион принимает активное участие во всевозможных конкурсах на медицинскую же тематику, проводимых федеральным центром. И, надо сказать, делает это вполне успешно. Федерация готова “спонсировать” ряд красноярских разработок и проектов.

— Мы называем такие мероприятия эксклюзивными,— говорит заместитель губернатора края Сергей Козаченко. — Конкурсный отбор мы прошли практически во всех из них. При этом особый упор сделали на оказание дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи в области кардиологии и нейрохирургии.

Стоит отметить, что потребность населения края в высокотех-нологичных операциях по сердечно-сосудистой системе составляет на сегодняшний день 5—5,5 тысячи операций в год, из них 1000 — кардиохирургические операции, 2000 — сложные нарушения ритма сердца, 2000—2500 — рентгенохирургические методы лечения.

Ресурсы и возможности

На борьбу с сердечными недугами брошены значительные силы и средства. Так, в августе текущего года в краевой клинической больнице © 1 состоялось торжественное открытие отремонтированного кардиореанимационного отделения. На эти цели из краевого бюджета выделили более 2 млн рублей. Теперь мощность отделения составляет 2,5 тысячи пациентов в год. Ремонт одного из самых востребованных в краевой больнице отделений был осуществлен в рамках целевой программы “Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения”.

— Ни в одной больнице края нет такого первоклассного оборудования, а по России его надо еще поискать,— не скрывает радости главный врач отделения Борис Маштаков.

Не так давно краевая больница “отметилась” еще одним достижением. Здесь будут проводить высококвалифицированные кардиохирургические и нейрохирургические операции за счет федеральных средств.

— Выплата федеральных средств краевому учреждению— это беспрецедентный случай,— отмечает Сергей Козаченко.— Это, несомненно, является признанием высокого уровня достижений краевой медицины.

Кроме того, федеральные квоты на те же цели впервые будут предоставлены и городской клинической больнице © 6, на базе которой действует кардиологическое отделение для пациентов с острым инфарктом миокарда, рассчитанное на 60 коек. Общий объем финансовых вливаний составляет 102 млн рублей.

— На сегодняшний день в операциях на сердце нуждается каждый третий наш пациент, однако пока количество таких вмешательств невелико. Стоит отметить, что, например, в зарубежных странах оперируют до 90 процентов пациентов, причем многие из них получают помощь до возникновения инфаркта — на стадии ишемии, стенокардии,— говорит заместитель главного врача городской клинической больницы © 6 Александр Молгачев.

Впрочем, если рассуждать о состоянии медицинских сил в нашем городе и крае, то они есть. И немалые. Имеются в виду прежде всего квалификация и уровень деятельности наших кардиологов и в первую очередь — кардиохирургов. Сейчас в крае проводятся такие операции, которые раньше делались лишь в столичных центрах. Еще недавно инвазивная хирургия воспринималась как прорыв, а в настоящее время это — привычное дело. К сожалению, возможности инвазивной кардиохирургии пока не соответствуют потребностям. Очереди на операции огромные. А в идеале все инфаркты должны лечиться оперативным путем. Ожидается, что краевая кардиология значительно продвинется, когда в Красноярске будет достроен федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии

Концентрация сил

Строительство кардиохирургического центра в настоящее время идет полным ходом. Ожидается, что уже в этом году будет сдан под монтаж нулевой цикл с полным комплексом инженерного обустройства. По словам заместителя губернатора Сергея Козаченко, несмотря на то, что во время строительства возникают проблемы и некоторые накладки, центр будет сдан вовремя— в декабре 2008 года. Учреждение рассчитано на 180 мест, что позволит проводить здесь до 6—8 тысяч операций в год. Такое количество операций не только удовлетворяет всем потребностям жителей Красноярского края, но и даст возможность принимать нуждающихся в хирургической помощи из всех регионов СФО. Операции будут проводиться по всем профилям кардиохирургических вмешательств, которые на сегодняшний день есть в мировой практике. Одновременно со строительством здания центра идет и формирование будущего коллектива— в него войдут ведущие специалисты краевой клинической больницы и молодые красноярские врачи, которые сейчас проходят стажировку в европейских клиниках аналогичного профиля.

Опережая болезнь

Еще одна краевая “эпидемия” — инсульт. От него согласно статистике умирает каждый пятый житель региона. Многие тысячи больных остаются инвалидами. Лечение инсультов требует привлечения огромного количества финансовых средств, но далеко не всегда это лечение оказывается эффективным. Поэтому основной путь снижения смертности и инвалидизации от инсульта— это профилактика. Медики отмечают, что за последние два года благодаря реализации краевой программы по борьбе с артериальной гипертонией количество инсультов пусть и не намного, но снизилось.

— На сегодняшний день в Красноярске открыты несколько специальных школ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда всегда можно обратиться за консультацией, и, конечно, лучше всего это делать еще до того, как поставлен диагноз. Здесь всем желающим измерят артериальное давление, дадут рекомендации по питанию, посоветуют, как сбросить лишний вес, расскажут о том, какой образ жизни следует вести, чтобы предотвратить опасный недуг,— говорит главный врач МУЗ “Городская клиническая больница © 20 им. И. С. Берзона” Владимир Фокин. — Кроме того, в рамках федеральной программы на базе невралгического отделения нашей больницы будет создан центр профилактики инсульта. Его оснастят современным оборудованием, в частности компьютерными томографами.

Известно, что подобные центры появятся также на базе краевой больницы и городской клинической больницы © 6. Стоит отметить, что на борьбу с инсультами Федерация выделяет Красноярскому краю порядка 300 млн рублей.

Еще одна “эксклюзивная” составляющая — защита в правительстве проекта по организации в столице края перинатального центра. Отстоять эту заявку было сложно. Кое-кто “наверху” решил, что достаточно с нас одного кардиохирургического центра. Однако, защищая проект, Сергей Козаченко выложил весомые аргументы: Красноярский край недавно объединился, к нему присоединились Таймыр и Эвенкия. К тому же край оказывает помощь жителям близлежащих территорий, Тывы и Хакасии. Так что, получается, центр сможет обслуживать фактически пять субъектов Российской Федерации. Сыграли свою роль и наши демографические показатели — одни из лучших в России. Впервые за последние пять лет в крае наблюдается всплеск рождаемости, который пришелся на конец 2006-го— начало 2007 года. Только за 6 месяцев 2007 года рождаемость в крае выросла (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) на 4 процента, а смертность, наоборот, снизилась на 11 процентов.

Планируется, что в следующем году завершится проектирование объекта, а к 2010 году — его строительство. Ориентировочная общая стоимость проекта составит около 2 млрд рублей, половину из них должен будет оплатить регион. Кстати, по словам заместителя губернатора, один миллиард уже заложен в программе “Демография” в консолидированном трехлетнем бюджете Красноярского края.

Реализация приоритетных национальных и краевых проектов в нашем городе и крае идет довольно активно. Но не исключено, что жизнь привнесет в нее свои коррективы. И уже стартовавшие в регионе программы обязательно будут дополнены новыми предложениями и проектами. Каждый из них найдет свое отражение в бюджете единого края, который рассчитывается до 2010 года.

За 6 месяцев текущего года за счет всех источников финансирования проведен следующий объем высокотехнологичных (дорогостоящих) медицинских услуг: 1544 коронарографии, 389 стентирований коронарных артерий, 33 пациентам — имплантация кава-фильтров, 42 операции выполнено в условиях ИК, 1 операция — на работающем сердце. Имплантировано 169 электрокардиостимуляторов, проведено 28 операций на бифуркации аорты, 41 шунтирующая операция на артериях конечностей.

К 2008 году уровень обеспеченности высокотехнологичной медицинской помощи должен превысить 50 процентов. В первую очередь это касается таких видов, как кардиохирургия и эндопротезирование суставов.

На сегодняшний день в России оказывается высокотехнологичных медицинских услуг по госзаказу 170 тысяч, на платной основе — 35 тысяч. Средняя стоимость одной такой услуги составляет в учреждениях страны 200 тысяч рублей.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА