Новости

Чтобы не было соблазна

Чтобы не было соблазна

Городские власти не дадут нажиться на пенсионерах

Стремительный рост цен — одна из главных тем, обсуждаемых сегодня в стране. Подорожавшие подсолнечное масло, молоко и сыр сразу вызвали тревогу у покупателей — не надвигается ли продуктовый кризис. Причем рост цен наблюдается не только в России, но во всем мире. Как отметил президент РФ на недавней “прямой линии”: “Наша страна стала частью мировой экономики и реагирует на события, которые в ней происходят”.

Вмиг взлетевшие во всех российских регионах цены на продукты питания ударили в первую очередь по кошелькам малообеспеченных граждан. Наиболее уязвимыми как всегда оказались пенсионеры. Возникшую социальную напряженность пытаются снять на всех уровнях власти. Пока в федеральных ведомствах оперативно готовят меры по ограничению цен на основные продукты и обсуждают способы влияния на монополистов, власти регионов пытаются решить проблему локальными методами.

После того как Совет администрации провел ряд консультаций с участниками рынка, заместитель губернатора Эдхам Акбулатов заявил: “Мы не ожидаем дальнейшего повышения и заявляем, что это — предельные цены”. Среди мер экономического воздействия предусмотрено субсидирование производства молока: на эти цели в проекте краевого бюджета заложено полмиллиарда рублей.

Субсидии предоставляются: сельскохозяйственным товаропроизводителям всех форм собственности, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, зарегистрированным на территории края, которые производят, перерабатывают и реализуют молоко, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам на компенсацию части затрат, связанных с покупкой молока у населения края. Субсидии предоставляются в соответствии с законом края о господдержке субъектов агропромышленного комплекса края.

“Окольцованный” город

Проблему регулирования цен власти Красноярска начали решать не сегодня и не вчера. Уже около десяти лет большое внимание уделяется вопросу обеспечения доступной стоимости товаров. И, прежде всего, усилия властей направлены на помощь малообеспеченным красноярцам.

В середине девяностых годов на уровне города появилась идея “Продовольственного кольца” Красноярска. К тому времени уже было понятно, что надеяться лишь на саморегулирование рынка нельзя. Поэтому было принято решение об участии городской власти в обеспечении краевого центра товарами местных производителей. У горожан появилась возможность постоянно приобретать качественные и экологически чистые продукты питания.

В 1997 году в рамках проекта “Продовольственное кольцо” между сельскими товаропроизводителями и торговыми организациями Красноярска были заключены двусторонние договоры, а на прилавках магазинов появились продукты из ближайших хозяйств. Этому процессу содействовала администрация города. В результате уже к 2000 году ситуация на продовольственном рынке Красноярска значительно улучшилась. В свою очередь, хозяйства получили возможность напрямую, без посредников, поставлять в город продукцию по доступным ценам.

Но главный шаг в развитии “Продовольственного кольца” был сделан в марте 2001 года. Тогда главы пяти близлежащих сельскохозяйственных районов подписали с администрацией Соглашение о торгово-экономическом и социальном сотрудничестве.

Спустя десять лет можно с уверенностью говорить, что “Кольцо” действительно работает. В программу включаются все больше и больше производителей. Власти сумели укрепить отношения с районами края и обеспечить жителей качественной и недорогой продукцией. Кроме того, за эти годы существенно расширился ассортимент. Краевые хозяйства представляют товары действительно высокого качества, к которым нет претензий.

Ярмарка выходного дня

Большой интерес среди красноярцев вызывает ежегодное проведение масштабных городских ярмарок. На несколько часов центральные площади районов превращаются просто в царства продуктового изобилия. Выпечка, мясные, молочные изделия, бесконечные овощные ряды — и все это по цене почти на треть ниже, чем в розничной сети.

Причем для участия приглашаются не только предприятия районов края, но и крупные городские производители. И если раньше свою продукцию предлагали всего сорок — пятьдесят участников, то с годами их количество достигает уже несколько сотен. Ну а сама ярмарка стала не только торговым, но и развлекательным мероприятием. Дегустации, конкурсы, номера самодеятельности и просто общение — все это делает продовольственный праздник запоминающимся.

На этой неделе группа депутатов, представляющих фракцию “Единая Россия”, вышла с предложением сделать традиционные продовольственные ярмарки в городе постоянно действующими. Скорее всего, это будут ярмарки выходного дня.

В Красноярске проводятся и сезонные распродажи овощей. Для пенсионеров и других малообеспеченных горожан это также серьезное подспорье. Капуста, свекла, морковь продаются по 4—5 рублей за килограмм, картофель — 10 рублей, пожилые люди раскупают овощи огромными рюкзаками. В администрации города уже разработана схема размещения 76 торговых мест сезонной распродажи сельскохозяйственной продукции по сниженным ценам.

Ниже среднего

Не менее весомая мера поддержки красноярцев — развитие сети социально ориентированных магазинов. Первые подобные магазины появились в нашем городе четыре года назад. Согласно городскому постановлению основным критерием такой “ориентированности” является доступность цен. В социальной сети цены на хлеб и основные продукты питания, входящие в рекомендуемый ассортиментный перечень, устанавливаются на 10—15 процентов ниже средних по городу.

Сейчас в городе создан и успешно действует механизм регулирования цен на основные продукты питания. Среди предпринимателей эта идея нашла понимание, а высокие темпы развития сети социально ориентированных магазинов стали реальны благодаря системному подходу к решению вопроса.

Практика показала, что система выверена и основана на правовых и экономических законах. Она предполагает развитие предпринимательства, влияет на социальную ответственность торгового бизнеса не только за собственный персонал, но и за своего покупателя. Все большее количество предпринимателей понимает, что в благополучном социальном окружении легче вести бизнес и легче привлекать клиентов.

Социально ориентированные магазины имеют свой отличительный знак. Это эмблема, на которой изображены солнце и рука, держащая пшеничные колоски. Кроме того, перечень торговых точек и информация об их аккредитации публикуются в газете “Городские новости”.

Лично с инспекцией

Вчера заместитель главы города, начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вячеслав Рычков проинспектировал работу одного из социально ориентированных магазинов Ленинского района. В состав комиссии также вошли представители районной администрации и депутат городского Совета Наталья Павлова. Всего подобных магазинов в районе двенадцать. Пожилые люди, которые в это время находились в магазине, обратились к проверяющим с просьбой рассмотреть предложение о возможности создания социальных отделов в крупных продуктовых точках.

— Хлеб по семь семьдесят, молочко по двадцать один рубль за литр — сэкономить два-три рубля в день для пенсионера уже радость, — делится пожилая покупательница в магазине. — А если иной раз побольше продуктов берешь, уже рублей 10—12 экономии получается.

Для удобства покупателей товары по сниженным ценам отмечены специальными желтыми ценниками. В продуктовый набор вошли хлеб, молоко, сметана, макаронные, мясные изделия, крупы. А также хозяйственные принадлежности, такие, как электрические лампочки, стиральный порошок, мыло, туалетная бумага.

— Пенсионеры — лучшие контролеры, — уверен Вячеслав Рычков. — Во время инспектирования я принял предложения от покупателей как по увеличению ассортимента доступных по стоимости товаров, так и по расширению самой сети социально ориентированных магазинов.

Конечно, суть всех вопросов покупателей к представителю власти была одна — как остановить цены?

— Надо понимать, что просто так остановить цены нельзя. У некоторых предпринимателей возникает соблазн: пользуясь ситуацией, получить сверхприбыли, — объяснил покупателям Вячеслав Андреевич. — Однако городская администрация предпринимает все возможные меры, чтобы стабилизировать сложную ситуацию.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА