Новости

Распоряжаемся “памятью”

Распоряжаемся “памятью”

Заработать на деньгах можно в самом прямом смысле слова, если эти деньги — коллекционные монеты из золота или серебра. Конечно, речь идет не о тех желтых или белых металлических кружочках, которые извлекают из найденного в земле или спрятанного в стене старого дома древнего сундучка. Будем ближе к современности, ведь и сейчас выпускаются монеты, заведомо не предназначенные быть обычным средством платежа, — это всевозможные юбилейные, коллекционные и прочие металлические дензнаки. Нет, конечно, любой выпущенной Центробанком монетой (в том числе и золотой) можно беспрепятственно расплатиться на территории РФ, но по номиналу, а это безумие, потому что реальная цена такой монеты значительно больше той, которая на ней указана.

Банк России выпускает два типа монет из драгоценных металлов — памятные (или коллекционные) и инвестиционные.

Памятные монеты выпускаются к какой-либо дате (годовщине Куликовской битвы или полета Гагарина) и, как правило, небольшими (от 500 штук) тиражами. Они довольно дороги и чаще всего оседают в коллекциях профессионалов или нумизматов-любителей. Стоимость “памяти” лишь частично определяется ценой затраченного на ее выпуск драгметалла. Гораздо больше на цену такой монеты влияют тираж, тематика рисунка и принадлежность этого “кружочка” к какой-либо тематической серии.

Монеты инвестиционные — это фактический аналог слитков из драгметаллов. Они выпускаются специально для того, чтобы в них можно было вложить деньги. Точно так же, как в обычные золотые или серебряные слитки. Несмотря на то, что вложения в золото не являются суперприбыльными, они считаются наиболее надежными.

Инвестиционные монеты выглядят гораздо более прозаично, нежели коллекционные, и стоят всего на 20—25% больше стоимости содержащегося в них золота, так как коллекционной ценности не имеют.

Приобрести оба типа монет можно как в банках, предлагающих своим клиентам услуги по операциям с драгоценными металлами, так и в различных нумизматических или ювелирных салонах.

В банках имеет смысл покупать инвестиционные монеты. Просто потому, что банки в отличие от ювелирных салонов не начисляют на них НДС.

По-иному обстоит дело с памятными монетами. При их покупке, как в банке, так и в ювелирном и нумизматическом салонах, заплатить НДС придется. Реально заработать на памятных монетах удается лишь специалистам, которые способны более-менее точно предсказать, какая монета в будущем ощутимо подорожает, а какая нет. Это делает коллекционные монеты предметом интересов очень узкой группы коллекционеров-нумизматов.

Выгодно быть владельцем только уникальных монет, тираж которых был менее 5 тысяч экземпляров. Например, серия монет, посвященных 200-летию со дня издания Манифеста Александра I от 8 сентября 1802 года “Об учреждении министерств”, уже через несколько месяцев после выпуска стоила в два-три раза дороже стартовой цены.

Купить инвестиционную или памятную монету значительно проще, чем продать. По закону коммерческие банки могут покупать у клиентов обратно оба типа “мелочи”. Однако это делают очень немногие финансовые институты и на очень невыгодных условиях (в лучшем случае по цене содержащегося в монетах драгметалла).

По-другому обстоят дела с продажей этих денежек различным ювелирным, антикварным или нумизматическим салонам и магазинам. Дело в том, что там монету обязаны принять у клиента не ниже цены, которую устанавливает Банк России при выпуске тиража. Однако салоны покупают монету за “живые” деньги лишь в том случае, если абсолютно уверены, что ее удастся выгодно продать. В противном случае монету можно сдать на комиссию — естественно, без гарантий получить деньги в обозримом будущем.

Что касается инвестиционных монет, то их рыночная стоимость целиком зависит от мировых цен на золото. Поэтому при удачно сложившихся обстоятельствах — росте цен на драгметаллы — можно получить прибыль от продажи денежки даже в банке. А как раз сейчас цены на золото растут.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА