Новости

Полный мешок пенсии

Полный мешок пенсии

Первые бумажные денежные знаки в России, ассигнации — от лат. “assignatio” — назначение, были выпущены в 1769 году. Появление ассигнаций в России было вызвано развитием торговых, товарно-денежных отношений и несоответствием им российской денежной системы. Еще Петр I, познакомившись с трудами английского финансиста Джона Лоу, пожелал организовать выпуск бумажных денег в России (с этой целью он даже предложил приехать в Санкт-Петербург, обещая “богатые милости”, однако Лоу отказался и предпочел переехать во Францию).

Попытку введения в обращение ассигнаций предприняли уже в царствование Елизаветы Петровны. Генерал-бергдиректор Миних внес в сенат проект введения в обращение бумажных денежных знаков, но сенат испугался этого нововведения и похоронил его, приведя следующие соображения, кстати сказать очень неосновательные, против введения бумажных денег:

“1. Бумажные деньги есть дело необычное на Руси.

2. Они прямо вредны. Обмен их сопряжен с убытками для казны, так как бумага не представляет цены.

3. Введение их опасно. Ассигнации могут возбудить превратные толки”.

Если мы познакомимся с денежным обращением того времени, то увидим, что главное место в нем занимали медные деньги, что представляло серьезные неудобства все увеличивавшимся торговым оборотам.

К 50—70-м годам XVIII века медная монета составляла около 43% всей денежной массы, в результате чего превратилась из разменной в основную монету в торговых и прочих операциях. В то время для расчета за крупную поставку или покупку приходилось снаряжать целые обозы с медной монетой. В большом затруднении находились и уездные казначейства во время сбора подушной подати, так как тысяча рублей медной монетой весила около тонны, т. е. представляла кладь двух подвод. Все это требовало много лишних расходов по выдаче, приемке, перевозке и охране обозов и задерживало расчетные операции. Известный актер Шумский, находясь на пенсии, ежемесячно приходил получать свой пенсион, составляющий 25 рублей. Обычно он получал его медными деньгами (в основном пятикопеечниками). Он взваливал себе на плечи мешок с пенсией, весивший около 25—27 килограммов (1,5 пуда) и шел с ним домой. В 1847 году М. В. Ломоносов за оду, посвященную императрице Елизавете Петровне, получил награду в две тысячи рублей, которая ему была выдана медной монетой (полушками и деньгами). Общий вес награды составил около 3 200 килограммов. Неудобство перемещения больших сумм медной монетой (одна тысяча рублей медью весили около 1 024 кг), а также трудности ее пересчета (самая крупная медная монета была номиналом пять копеек) требовали принятия срочных мер по нормализации денежного обращения.

В 50—60-х годах XVIII века выпускались по Высочайшему указу печатные векселя соляной конторы. Кроме того, было указано выдавать подрядчикам за поставленный в казну провиант и судовщикам “за казенные отвозы и за разбитые суда” вместо наличных денег печатные указы. Эти указы выдавались “на имя того места, откуда платеж по ним получать в три срока” с процентами, и принимались во всех казенных местах, кроме банков, вместо наличных денег, а в торговых оборотах предписывалось “почитать оные векселями”. Печатные указы и векселя были непосредственными предшественниками русских бумажных денег.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА