Новости
За обед - велосипед
Как приучить школьников правильно питаться
Жаркое по-домашнему и ароматные ватрушки мигом разбираются с прилавка школьной столовой. За пятнадцать-двадцать минут перемены поварам нужно накормить более сотни ребят, а это непросто.
Медики констатируют: заболеваемость гастритом среди подростков 15—17 лет выросла на шестьдесят процентов, регистрируются даже случаи язвы желудка. Здоровье и уровень физического развития свыше трети допризывников не соответствуют предъявляемым армейским требованиям. Одна из причин стремительного роста заболеваемости — неправильное питание детей. Особое значение имеет школьное питание, поскольку в образовательных учреждениях ребята проводят сейчас большую часть времени и нагрузки с каждым годом только увеличиваются.
Работоспособность, успеваемость школьника во многом зависят от того, насколько сбалансирован его рацион. На одних чипсах и лапше быстрого приготовления, запивая их газировкой, долго не протянешь. Диетологи непреклонны: нормальное питание должно быть горячим и трехразовым, особенно если ребенок сильно загружен.
На днях в красноярском лицее © 7 депутаты Законодательного собрания, представители городской власти обсудили проблемы школьного питания. Прежде всего гостей познакомили с работой столовой. Именно в этом лицее администрации удалось выстроить наиболее приемлемую схему организации питания детей.
Заведующую столовой тетю Аню — Анну Георгиевну Кривову, работающую в школе с 1979 года, обожают все поколения выпускников. От Анны Георгиевны исходит материнское тепло, всех своих ребят она встречает по-домашнему. А накормить за день нужно более тысячи человек. Всего здесь учатся девятьсот детей, но часть из них кушает в школе по два раза. После первой и второй перемен, как правило, питаются младшие. Третья и четвертая перемены — уже время обеда для старших ребят. Рабочий день бригады поваров начинается в шесть утра.
— У нас нет такого, чтобы дети что-то не ели. Конечно, есть свои предпочтения. Соляночку, борщ, филе рыбное, куриные котлетки стараемся готовить почаще — они быстро расходятся, — рассказывает Анна Георгиевна. — Выпечка всегда востребованна, салаты. В принципе дети все едят, если приготовить вкусно.
Собственное ноу-хау лицея — каша-бар. Три вида каш разложены в специальные контейнеры, позволяющие поддерживать продукт теплым и аппетитным. В буфете, чтобы есть кашу было не так скучно, предлагают различные добавки — орешки, джем, мед. Сначала блюда оценили педагоги и малыши, а теперь ими не прочь позавтракать и старшеклассники.
Культура питания, безусловно, должна формироваться в семье. Однако готовить ежедневно первое, второе и компот могут позволить себе немногие родители. Элементарно нет времени. Да, многие родители ежедневно дают приличные суммы детям на обеды. Но те не всегда используют эти деньги по назначению. Либо откладывают на что-то, не желая их тратить на такую “ерунду”, как обеды, либо покупают чипсы и шоколадки как раз по цене котлеты и картофельного пюре. В этом случае педагогам без помощи родителей никак не обойтись, приходится увещевать детей коллективно.
Цены в школьном меню в среднем по городу очень даже демократичные. Так, салаты в столовых стоят от 2,5 до 15 рублей, в зависимости от ингредиентов. Супы — 5—10 рублей. Второе — до 20 рублей. Правда, объем порций не всегда соответствует потребностям стремительно растущего организма.
В лицее © 7 используют сразу несколько форм организации питания. Одна из них — так называемый шведский стол. Заплатив пятьдесят рублей и получив специальный жетон, на линии раздачи ребенок набирает себе все, что хочет. Здесь есть и первое, и второе, и салаты, и напитки. Позже жетоны обмениваются на специальные купоны, а в конце учебного года среди юных последователей здорового питания разыгрывается суперприз. Два года подряд это были сотовые телефоны, а в июне кто-то из счастливчиков получит велосипед.
Сейчас питание большинства школьников в полном объеме оплачивают родители. За счет бюджета в школах кормят только ребятишек из социально незащищенной категории. Их список обычно определяет родительский комитет, на таких детей положена дотация в размере пятнадцати рублей в день.
— Бесплатное питание в Красноярске получают более восемнадцати тысяч детей, — рассказывает Нина Жилинская, начальник главного управления образования администрации города. — Однако есть вопрос еще и по больным детям, обучающимся в коррекционных классах обычных школ. Таких ребят у нас четыреста человек. Также хотелось бы обратить внимание на поддержку детей, занимающихся в группах спортивной подготовки, — это сто девяносто четыре человека.
Спикер ЗС Александр Усс призвал депутатов внимательнее отнестись к проблеме. На предстоящей сессии будет подниматься вопрос об увеличении суммы дотации примерно на двадцать пять процентов, а также о возможности модернизации оборудования школьных столовых.
Вопрос с дотациями, вернее с их распределением, до конца не решен. Сбалансированность меню напрямую зависит от того, кто обслуживает образовательное учреждение. Если завтраки и обеды готовятся силами самой школы, эти пятнадцать рублей идут как раз на приобретение набора продуктов. Если же организацией питания занимается частная фирма, из этой суммы нужно вычесть еще и расходы предпринимателей. Получается, что в некоторых школах дети, находящиеся на дотации, завтракают в среднем на 8—12 рублей.
Кроме того, меню не всегда учитывает возрастные особенности и потребности детей, а также климатические условия в регионе. Очевидно, что энергетическая ценность продуктов для юных сибиряков должна быть выше стандартных норм.
Еще одна проблема, главную роль в которой играет человеческий фактор, — вкус и аппетитность предлагаемых детям блюд. Хороший повар приготовит чудное овощное рагу, а халтуря, можно испортить даже самое свежайшее мясо. Правда, идти на поводу у гастрономических пристрастий современных детей тоже было бы странным. Невозможно же все время кормить школьников пельменями, пиццей и курицей-гриль.
Несмотря на то, что возможность получать завтраки и обеды есть во всех городских школах, остается немало проблем с оборудованием. Так, большая часть технического оснащения столовых морально устарела. И если сами залы для приема пищи выглядят более-менее прилично, то рабочая часть столовых нередко требует основательного ремонта.
Школьным питанием депутаты обещали заняться в первую очередь. Решать проблему намерены весьма серьезно, вплоть до реформирования сферы.