Общество

С опытом и техникой. Как менялась работа Избирательной комиссии Красноярска

«Городские новости» завершают рубрику «Горизбирком. 25 лет».

С опытом и техникой. Как менялась работа Избирательной комиссии Красноярска

История избирательной системы Красноярска уходит в глубь веков. И это не преувеличение — первые попытки организации местного самоуправления в Сибири датируются ещё XVI веком. Однако то, что называется современным периодом, началось в октябре 1996 года. Именно тогда, ровно 25 лет назад, в краевом центре была сформирована Избирательная комиссия города Красноярска. Этой дате и посвящён наш большой проект, который стартовал ещё зимой.

Сегодня мы завершаем рубрику “Горизбирком. 25 лет”. В итоговом материале мы решили рассказать о… переменах. Вроде бы четверть века с точки зрения истории — не такой и большой срок, однако как много поменялось за это время в избирательной системе и всей страны, и края, и нашего города.

Прописан жёстко

Итак, 25 лет назад, в 1996 году, в Красноярске прошли выборы в органы местного самоуправления. В соответствии с первым законом края, регламентировавшим эту процедуру, победить в голосовании мог кандидат, получивший более половины голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании (это так называемая мажоритарная система абсолютного большинства). Если же никто не проходил этот порог, то назначался второй тур голосования, в котором победу одерживал кандидат, набравший просто наибольшее число голосов по сравнению с соперниками. Но только в том случае, если явка составляла не менее 25 процентов.

— Первый закон Красноярского края о выборах органов местного самоуправления был довольно жёстко прописан, — вспоминает председатель горизбиркома Анна Лисовская. — Поэтому в первом туре на выборах в городской Совет ни один одномандатник не смог одержать победу. В итоге в полном составе парламент собрался лишь через девять месяцев.

Однако от выборов к выборам избирательная система совершенствовалась. Так, норма абсолютного большинства заменилась нормой большинства относительного, то есть для победы не требовалось набрать 50 процентов плюс один голос. Был отменён и порог явки для признания выборов состоявшимися. И эти нововведения оказали существенное влияние на исход выборов, в конечном итоге уменьшив расходы бюджетных средств на их подготовку и проведение.

Краевое законодательство менялось с учётом опыта прошедших кампаний, и горизбирком принимал в этом непосредственное участие. От городской комиссии в Законодательное собрание было внесено около 30 предложений, и все они были учтены при внесении изменений и дополнений в закон края “О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае”. Такая активная работа не могла не остаться незамеченной в профессиональной среде.

— Избирательная комиссия города Красноярска пользуется заслуженным уважением не только в системе избиркомов региона, но и по всей стране, — уверен Николай Конкин, работавший секретарём двух составов ЦИК. — А ещё именно специалисты из Красноярска стояли у истоков образования секции по вопросам организации муниципальных выборов в рамках Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, сделав многое для улучшения работы комиссий муниципальных образований крупных городов.

Доступ к КОИБам

Некоторые изменения, происходящие в сфере организации и проведения выборов, очевидны лишь специалистам, а также политикам, которые участвуют в кампаниях. А некоторые перемены видят буквально все. Так, серьёзные поправки были внесены в статьи закона, которые прописывают способы агитации, и в итоге в кампаниях стало использоваться куда меньше чёрного пиара и навязчивой рекламы. Да, до идеала нам пока ещё далеко, но эти перемены всё равно замечают все. Также все видят, как вырос уровень технической оснащённости избирательной системы Красноярска.

— Практика проведения демократических выборов показывает, что без законодательного закрепления и претворения в жизнь информационно-коммуникационных и цифровых технологий сегодня невозможно усовершенствовать избирательный процесс, — считает член горизбиркома, доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права СФУ, кандидат юридических наук Иван Тепляшин. — При этом уверенно можно говорить, что Избирательная комиссия города Красноярска активно использует новации и различные формы деятельности как в ходе избирательных кампаний, так и в рамках повышения электорально-правовой культуры избирателей и молодёжного сообщества города.

Вместо привычных урн для голосования в качестве технических средств подсчёта голосов используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все участки города ими оснастили ещё в 2012 году, когда проходили досрочные выборы главы краевого центра. Ситуация в стране тогда была непростой, а потому кампанию необходимо было провести так, чтобы не было вопросов ни от избирателей, ни от представителей различных политических сил.

— КОИБов на территории Красноярска тогда было немного, а относились к ним в тот момент хорошо, даже представители оппозиционных сил, — отмечает Анна Лисовская. — Поэтому при поддержке Центризбиркома и краевой избирательной комиссии мы привезли в Красноярск КОИБы из четырёх городов и установили их на всех участках. И чтобы не было вопросов, пригласили СМИ, представителей школы наблюдателей и политических партий, предложив: опробуйте всё, разберитесь, можно ли подтасовать результаты с применением комплекса?

На пять лет

Первый горизбирком был создан только на период избирательной кампании. Затем комиссия стала постоянным органом, правда, её состав выбирался только на четыре года. А в 2010 году срок полномочий избиркомов, действующих на постоянной основе, увеличился с четырёх до пяти лет. И это важно, так как люди, которые занимаются организацией и проведением голосования, получили дополнительную возможность профессионального роста.

Отдельно отметим, что состав красноярского горизбиркома на 80 процентов сформирован на основе предложений различных политических партий и непарламентских объединений. И хотя они приходят как представители конкретных движений, работать в комиссии могут только на основе закона. Тут партийные интересы не имеют значения.

Впрочем, в краевом центре помимо городской есть ещё семь территориальных (районных), 18 окружных и 401 участковая комиссия. Это более четырёх тысяч человек, кандидатуры которых были предложены совершенно разными политическими партиями. И только слаженная работа такого большого коллектива даёт возможность проведения выборов на высоком уровне в полном соответствии действующему законодательству.

Факт

В федеральный закон от 2002 года “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” с момента его принятия было внесено более 100 изменений.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА