Наука и образование
Кто виноват в массовом заражении красноярских школьников?
Это обсудили депутаты Красноярского горсовета на внеочередной сессии.
Что нужно сделать, чтобы детей и родителей устраивала еда в школьных столовых? Почему в работе пищеблоков по-прежнему много нарушений? Кто должен контролировать качество продуктов и готовых блюд? Эти и многие другие проблемы школьного питания обсудили депутаты Красноярского горсовета на внеочередной сессии, которую собрали после двух инфекционных вспышек в общеобразовательных организациях города.
Причины установлены
Совсем недавно, в марте минувшего года, в Красноярске произошёл беспрецедентный случай заражения детей иерсиниозной инфекцией. Тогда было установлено, что источник инфекции — некачественные овощи, которые подавались в школьной столовой. И вот снова две вспышки инфекции — в 56-й и 76-й, — зафиксированные в октябре.
Для выяснения обстоятельств новых “школьных” происшествий была созвана внеочередная сессия горсовета. На неё собрались представители управления образования и минобра, крайздрава, компаний — организаторов питания и надзорных органов. Как рассказал депутатам Михаил Аккерт, замруководителя краевого Управления Роспотребнадзора, октябрьские вспышки инфекционных заболеваний никак не связаны с организацией питания в общеобразовательных организациях. В 56-й школе заражение вызвано норовирусной инфекцией, в 76-й у детей были диагностированы функциональное расстройство пищеварительной системы и ОРВИ.
Нарушений по-прежнему много
Да, дети заболели не из-за некачественной еды, но нареканий на школьное питание по-прежнему много. Они поступают и от родителей, и от надзорных органов. Что ещё нужно сделать, чтобы остановить волну претензий? Эту задачку со звёздочкой депутаты пытаются решить не первый год. Нужно признать, что сделано уже немало. В частности, напомнила депутатам руководителя департамента социального развития Ирина Фоминых, в 2021 году город выделил почти 45 миллионов рублей на оснащение школьных пищеблоков современным оборудованием, это в 10 раз больше, чем ежегодно тратилось на эти нужды в прошлые годы. Закуплено 600 единиц техники — холодильной, тепловой, посудомоечной, оборудование для обработки овощей.
Однако на пищеблоках по-прежнему выявляются массовые нарушения. По словам Михаила Аккерта, в прошлом учебном году Роспотребнадзор проверил 136 школ, в 96 процентах из них есть проблемы. За полтора месяца нынешнего учебного года специалисты ведомства посетили всего 36 общеобразовательных организаций. Тем не менее в процентном соотношении результаты сопоставимы с прошлогодними. Но, как пояснил депутатам замруководителя городского управления образования Максим Батуров, нарушение нарушению рознь.
— Некачественные овощи — это одно, а когда на ведре нет нужной надписи — это совершенно другое, — сказал на сессии Батуров.
Максим Олегович уверен, что город идёт верным курсом, нужно лишь продолжать в том же духе — планомерно улучшать материальную базу пищеблоков, то есть делать работу, которая раньше десятилетиями финансировалась по остаточному принципу.Чтобы реформировать отрасль, необходимо понимать реальное положение дел в ней. Для оценки актуального состояния школьных пищеблоков город провёл их паспортизацию. Как утверждают в мэрии, теперь Красноярск получил возможность участвовать в федеральных бюджетных программах и привлекать государственные средства на приобретение оборудования.
Накрутка на логистику
Средства требуются не только для оснащения пищеблоков современным оборудованием, но и для покупки более качественных продуктов. Цена устанавливается краевым законом, на сегодня это примерно 50 рублей для завтраков и 80 рублей для обедов. Как отметила председатель горсовета Наталия Фирюлина, эти бюджетные расходы должны увеличиваться как минимум на уровень инфляции.
К цене продуктов добавляется торговая накрутка, которую организаторы питания тратят на накладные расходы — логистику, хранение, приобретение расходников. И если раньше эта надбавка составляла всего 13 процентов от стоимости продуктов, то на этот год, по словам первого вице-мэра Алексея Давыдова, удалось добиться её повышения до 35 процентов.
Но и этого мало, уверены депутаты. Так, по мнению Наталии Фирюлиной, к стоимости продуктов нужно добавлять не менее 60 процентов. За эти деньги можно нормально организовать хранение, доставку специально оборудованными грузовиками, покупать специализированную тару для транспортировки, нанимать квалифицированных сотрудников.
Общежития для поваров
Нужны отрасли и высокопрофессиональные кадры. С их привлечением в школьные столовые и в компании, которые поставляют продукцию, всё не так хорошо, как хотелось бы. Зарплаты в этой сфере невысокие, и люди с опытом, и выпускники неохотно идут работать в школы. Ответственность огромная, а доход невелик. Сейчас городская администрация ведёт переговоры с министерством образования и учебными заведениями, которые готовят поваров, кондитеров и технологов для общепита. Работают в этом направлении и организаторы школьного питания. Есть договорённость, что в одной из таких компаний студенты городского училища будут приходить на оплачиваемую практику. По мнению Наталии Фирюлиной, привлекать выпускников можно и из других территорий края, где также есть “поварские” образовательные организации. Для этого достаточно обеспечить приезжих специалистов жильём хотя бы в общежитиях.
Контроль без полномочий
Кто должен контролировать качество школьного питания? Это ещё один вопрос, которым обеспокоены депутаты. Продукты, которые попадают на столы школьников, проходят долгий путь от сельхозпроизводителей, через оптовые склады, транспорт, через десятки и сотни рук. С прошлого года в городе при управлении образования работает муниципальная организация “Центр питания”. Её специалисты оформляют документы для привлечения в процесс компаний-подрядчиков, заключают контракты, посещают с проверками пищеблоки. А кроме того, по замыслу учредителей, эти же специалисты должны контролировать качество продуктов. Однако по российскому законодательству полномочий у сотрудников центра не так уж много. Например, попасть на склад поставщика они могут, только если тот по доброй воле откроет им двери. Нет полномочий и у депутатов, которые каждую неделю сейчас ходят в разные школы на обед, пробуют ту же еду, что подают на столы детям.
По закону контрольные функции принадлежат Роспотребнадзору и Россельхознадзору. Сейчас администрация города ведёт работу с этими ведомствами, чтобы совместными усилиями контролировать ситуацию в каждой отдельной школе.
Комментарий
Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов:
— Год назад президент принял решение, что все ученики начальных классов должны получать горячее питание в школах бесплатно. Признаться, городу было тяжело выполнить это поручение. Количество детей, получающих горячие завтраки и обеды, выросло в несколько раз — от 15 тысяч до 70 тысяч. Но мы это сделали, хотя ещё есть недостатки. Очень рады, что прозвучавшая в публичном пространстве информация о связи массовых заболеваний детей со школьным питанием не подтвердилась. Но это не означает, что мы не должны совершенствовать эту сферу. Мы обновляем оборудование пищеблоков, озадачены вопросом добросовестности операторов, стараемся увеличить суммы на покупку продуктов. Уверена, что не помешает и моральная поддержка. На школьных поваров постоянно льётся негатив. Но ведь и хорошего в школьных столовых достаточно, во многих трудятся настоящие профессионалы. 20 октября праздник — День повара. Будет правильно, если родители найдут возможность поблагодарить людей, которые качественно кормят их детей.