Новости
Не только польза
Разбираемся в минеральной воде
Воду в бутылках мы в просторечии мы именуем “минералкой”. Что стоит за этим понятием? Бутилированная вода с различной концентрацией минеральных веществ может не только утолять жажду, но и лечить. Чтобы понять, что за жидкость стоит перед нами на полке магазина, надо научиться читать этикетку и маркировку на ней, но прежде всего — пристальнее познакомиться с тремя основными группами минералки.
Столовой называют воду с минерализацией меньше 1 г на литр. То есть, если на литр жидкости приходится не больше 1 г всяких примесей, такую воду можно смело относить к категории столовых. Здоровому человеку можно ее пить и использовать для приготовления пищи в любых количествах, так как никаких “специально действующих” веществ она не содержит (а если и содержит, то в незначительных дозах).
Столовые воды бывают двух подвидов — природная питьевая и искусственно очищенная. Первая добывается из природных источников и, в принципе, не нуждается в дополнительной обработке. Единственное, что необходимо предпринять производителю (хотя такое именование звучит немного странно) для того, чтобы вода была чистой и качественной, — разливать ее в тару непосредственно на месте добычи. В общем, закон не запрещает разливать ее вдали от родника или скважины, однако нужно помнить, что даже временное хранение воды в цистерне (например, при перевозке) существенно меняет ее состав. И обычно не в лучшую сторону, учитывая то, как соблюдаются нормы стерильности на российских производствах. Поэтому, если на этикетке воды написано, что источник “живой воды” находится где-нибудь в Краснодарском крае, а разлита она в Химках, может, имеет смысл попробовать выбрать другого производителя.
Потребности человечества в качественной воде растут, а разведка “кристально чистых” природных источников — дело непростое. Поэтому минеральную воду стали создавать искусственно и назвали ее “минерализованной”. Изменили всего несколько букв, но пусть вас это не вводит в заблуждение! Не всякий производитель прямо и открыто пишет на бутылке такую характеристику содержимого, но искусственно очищенную питьевую столовую воду можно узнать по маркировке, о которой будет сказано чуть ниже.
Производство подобной воды проходит в несколько этапов. Во-первых, ее выкачивают из артезианской скважины либо берут из водопровода. После этого она подвергается глубочайшей очистке, проходит огромное количество разнообразных фильтров. Увы, они нередко уничтожают не только вредные примеси, но и полезные вещества. Ну а чтобы эта вода имела хоть какое-то отношение к минеральной, ее искусственно насыщают. Фактически, изготавливают “раствор солей”, следуя “формуле” столовых вод (не более 1 г минеральных веществ на литр). Минерализованная вода, скорее всего, не принесет вреда вашему здоровью. Правда, и особой пользы, кроме предотвращения обезвоживания, не будет. Почему мы говорим “скорее всего”? Да потому, что в последнее время на прилавках магазинов появилось множество подобной “искусственной” воды, не соответствующей даже простым санитарно-эпидемиологическим стандартам. Именно поэтому необходимо быть внимательным, выбирая воду на прилавке в магазине.
Чем опасна некачественная вода? При производстве ее могли перенасытить солями либо, наоборот, недосыпать всяких необходимых веществ в цистерну. Нет, для жизни это вряд ли будет опасно. Но постоянное употребление этой воды вполне может привести к отложению солей либо к нарушению в организме водно-солевого баланса, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, бдительность не помешает.
Лечебно-столовая вода — это вода с минерализацией от 1 до 10 г на литр. В ее состав могут входить разные биологически активные компоненты: йод, кремний, бор, железо, мышьяк (представьте себе, есть и такое), бром, различные органические вещества. Лечебно-столовые воды непригодны для приготовления еды. Да и пить их надо в строго определенных количествах и, так сказать, “по показаниям”. Этот тип воды обладает лечебными свойствами, которые обычно указаны на этикетке. Однако точную рекомендацию по их употреблению лучше всего получить у врача, потому что, как и везде, здесь есть свои тонкости.
Лечебная вода — вода с повышенным содержанием солей и биологически активных элементов, ее минерализация больше 10 г на литр. Некоторые воды этого типа бывают перенасыщены солями. На этикетке в таком случае обычно пишется, что возможен выпад естественного осадка, а на дне бутылки можно этот самый осадок увидеть.
Пить лечебную воду можно исключительно по рекомендации врача. В большинстве стран мира ее даже невозможно купить в магазине: она выдается в аптеке по рецепту. Российские же производители и импортеры о безопасности порой совершенно не задумываются, а зря… Например, есть вода с высоким содержанием бора, который при неконтролируемом употреблении может вызвать гипогонадизм — недоразвитие половых желез у развивающегося, растущего организма. Иными словами, подросткам увлекаться этой водой не стоит. Но большинство потребителей не имеют об этом понятия.
В основном лечебные воды применяются для лечения различных желудочных расстройств, а также болезней почек, печени. Но нередко они используются для профилактики и других заболеваний. Например, богатая кальцием вода полезна для укрепления костной ткани, а магний помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает процессы энергетического обмена в клетках. Йод предотвращает болезни щитовидной железы. Однако еще раз напоминаем, полную консультацию по применению той или иной лечебной воды можно получить только у врача. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением: это может привести к обострению хронических заболеваний или даже породит болячки, которых раньше не было.
Столовые воды бывают как газированными, так и негазированными. А вот лечебные и лечебно-столовые воды всегда газированные. В них высока концентрация солей, и нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от неприятного привкуса. Но самое главное — это антибактериальный эффект углекислоты. Ведь напиток из лечебного источника нельзя подвергать специальной обработке, в том числе и термической, чтобы не убить полезные компоненты. Добавление углекислоты им не страшно, а вот для кишечной палочки и других бактерий губительно. Многие виды минеральной воды от природы являются слабогазированными, и именно газ позволяет им оставаться чистыми и сохранять свои лечебные свойства, несмотря на загрязнение окружающей среды.
Регулирует ли государство производство воды? Да, но… “ненавязчиво”. Точнее, слабо. Существуют ГОСТ 13273-88, отражающий основные требования к минеральной воде, и технические условия производства — ТУ (подробнее см. www.fountainfoods.ru/gost-13273-88). Однако эти условия на этикетке могут быть не указаны или указаны неточно. Дело в том, что соответствие ГОСТу по нынешним временам вовсе не обязательно. А технические условия производитель во многих случаях может выбрать сам, основываясь на собственных предпочтениях. Единственное обязательное требование к любому производителю воды — соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм (САНПиН). Так или иначе, ТУ производители чаще всего указывают, и в основном они соответствуют общим правилам. “ТУ 0131-… (после дефиса — цифры спецификации)” означает, что вода была подвергнута химической очистке и, как следствие, изменила свой природный минеральный состав. ТУ 9185 + номер скважины или название источника — свидетельство природного происхождения воды. Однако бывают исключения, когда производитель природной воды работает по ТУ для питьевой.
Необходимо помнить, что вода, как и любой другой продукт, может испортиться. Поэтому надо обязательно обращать внимание на дату разлива и помнить, что в стеклянных бутылках вода хранится до двух лет, а в пластиковых — 18 месяцев.