Новости Красноярска

В России хотят создать единую компанию для управления всеми спортивными объектами

В нашем крае такой способ управления успешно реализуется последние 10 лет.

В России хотят создать единую компанию для управления всеми спортивными объектами
арена север

Управление спортивными объектами задача непростая. Во все времена Министерство спорта РФ искало варианты, которые позволят облегчить эту задачу.

Так, в настоящее время есть несколько моделей управления спортивными объектами. Одна из них, когда на объекте занимается только спортивная школа и федерация по одному виду спорта, которая и управляет этим объектом. В Красноярске в качестве примера можно привести академию борьбы им. Д.Г. Миндиашвили (спортивная борьба, дзюдо, самбо). Другой вариант — на объекте находится один клуб, одна спортивная школа и одна федерация по одному виду спорта, и также самостоятельно им управляющая. Например, КГАУ «СШОР по хоккею с мячом «Енисей» по виду спорта - хоккей с мячом, КГАУ «СШОР по футболу «Енисей» по виду спорта - футбол, МАУ «СШОР «Красный Яр» по виду спорта – регби.

Недавно в Минспорт РФ поступило новое предложение — создать единую управляющую компанию, которая бы смогла заниматься управлением всех спортивных объектов. Планируется, что это будет государственная некоммерческая организация. Она будет управлять спортивными объектами, организовывать и проводить на них мероприятия. Вырученные средства планируется равномерно распределять между всеми спортивными сооружениями.

В нашем крае такой способ управления успешно реализуется последние 10 лет. В регионе несколько спортивных школ, федераций, профессиональных игровых клубов по разным видам спорта (баскетбол, хоккей с шайбой, фигурное катание, скалолазание, шорт-трек, большой теннис, биатлон и другие) имеют возможность заниматься единовременно на площадках спортивных объектов, центр управления которых вынесен в отдельную структуру. Эта модель развивается в краевом государственном автономном учреждении «Региональный центр спортивных сооружений» (КГАУ «РЦСС»).

Учреждение было создано в 2011 году. Тогда стояла масштабная задача — подготовиться к Зимней универсиаде - 2019. На тот момент с 1998 года в регионе не было построено ни одного нового спортобъекта, отсутствовали необходимые кадры, не было опыта эксплуатации современных объектов и управления подобными сооружениями. Новое учреждение показало первые результаты уже через год. Начиная с 2012 года КГАУ «РЦСС» запустил в полном цикле — от строительства и до полноценного функционирования — МСК «Радуга», МСК «Сопка» и ледовый дворец «Кристалл арена». С 2016 года «Региональный центр спортивных сооружений» одновременно проводил реконструкцию МСК «Академия биатлона», МСК «Арена. Север» и СК «Локомотив».

Сейчас КГАУ «Региональный центр спортивных сооружений» управляет 6 многопрофильными спортивными сооружениями. Благодаря централизованному управлению в стенах спортивных объектов активно развиваются 69 видов спорта, занимаются воспитанники из более 47 краевых, муниципальных спортивных школ, федераций и спортивных клубов. Кроме того, наличие централизованного управления позволяет соблюдать единое высокое качество административных и технологических процессов на всех объектах «Регионального центра спортивных сооружений»: контрактная служба обеспечивает эффективность закупочных процедур, юридический отдел отвечает за многопрофильное правовое сопровождение всеми рисками деятельности учреждения (правовая экспертиза и судебная защита).

Ещё один плюс такой формы управления заключается в экономической выгоде. При централизованном управлении появилась не только возможность контролировать все финансовые потоки, исключив человеческий фактор, но и значительно снизить расходы. Экономия денежных средств происходит за счёт единой материально-технической базы, снижения затрат на аутсорсинг, связанный с услугами по обслуживанию объектов. Наличие типовых форм и нормативно-правовых актов позволили добиться единых стандартов при эксплуатации и менеджменте спортивных объектов.

ФАКТЫ:

Сегодня в оперативном управлении РЦСС 6 спортивных сооружений: ледовый дворец «Кристалл арена», многофункциональные спортивные комплексы «Арена.Север», «Академия биатлона», спортивный комплекс «Локомотив», физкультурно-спортивный центр с бассейном и спортивным залом «Надежда» (Сосновоборск), учебно-спортивная база «Саланга» (Кемеровская область). Ещё 2 объекта в 2021 году были переданы СФУ – это МСК «Сопка» и МСК «Радуга».

ЦИФРЫ:

Общая протяженность трасс на объектах «Академия биатлона», «Радуга», «Саланга» – 24 км.

На трибунах ЛД «Кристалл арена», МСК «Арена. Север» – 11 500 зрительских мест. Общая площадь ледовых площадок СК «Локомотив», двух арен в «Кристалл арене» и МСК «Арена. Север – 12 550 кв. м.

НАГРАДЫ:

благодарственное письмо губернатора Красноярского края Александра Усса за подготовку спортивного учреждения «Локомотив» к проведению игр чемпионата России по хоккею с мячом среди команд суперлиги и обеспечению учебно-тренировочного процесса (2017);
благодарственное письмо губернатора Красноярского края Александра Усса за большой вклад в подготовку и проведение XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске (2019);
благодарственное письмо АНО ХК «Сокол» за плодотворное сотрудничество и эффективное взаимодействие (2019);
свидетельство Федерального реестра «Всероссийская книга почета» за активное участие в социально-экономическом развитии региона (2019);
диплом победителя II Национального конкурса «Арена» в номинации «Стадионы категории Б, имеющие трибуны от 1 500 до 15 000 зрительских мест» для МСК «Арена. Север» (2020);
диплом победителя II Национального конкурса «Арена» в номинации «Сооружения для зимних видов спорта» для МСК «Сопка» (2020);
благодарственное письмо спортивного директора FIS Андреа Риналди за превосходную организацию юниорского мира по фристайлу и сноуборду 2021 года (2021);
КГАУ «РЦСС» лауреат премии «SportFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания» (2021);
спецприз премии «SportFacilities» для МСК «Сопка» КГАУ «РЦСС» в номинации «Лучший многофункциональный спортивный объект» (2021).

Фото предоставлено компанией