ЖКХ и благоустройство
Что грозит гражданам за незаконное остекление балконов
Стоит ли красноярцам бояться изменений в жилищном законодательстве?
Минстрой утвердил новые правила пользования жилыми помещениями. Одно из положений этого документа заставило довольно серьёзно поволноваться собственников квартир в старых домах. Точнее, самых хозяйственных из них, тех, что сделали из своих балконов “игрушечку”. Защитили их от ветра и пыли с помощью стеклопакетов и облицовочных материалов. Потратили время, деньги. С 1 марта 2022 года их за это могут оштрафовать. Разбираемся, насколько реальны подобные санкции.
Комфорт и безопасность
Красноярка Мария сейчас живёт в новостройке по улице Вавилова. Когда им с мужем выдали ключи от большой комфортабельной квартиры, они особенно обрадовались остеклённой лоджии. С весны до осени это полноценная комната, где супруг занимается на велотренажёре, а Мария пьёт по утрам кофе.
— Мы переехали в современный микрорайон из хрущёвки, — рассказывает жительница. — Наша небольшая трёшка находилась на пятом, то есть самом верхнем, этаже. И было понятно, что любому, кто поставит себе такую цель, не составит труда спуститься с крыши к нам на балкон. Когда мы уезжали за город, в путешествия, то тревожились по этому поводу. В итоге пригласили специализированную компанию, которая выполнила остекление балкона и немного его утеплила. Помимо безопасности мы получили другие плюсы: чистоту, хорошую звукоизоляцию. И бельё стало сушить удобнее. Никаких разрешений на ремонт и благоустройство мы не получали. Сейчас я читаю новости в СМИ и не могу понять: неужели действительно мы тогда поступили неправомерно и теперешним хозяевам это чем-то грозит.
Кликбейты всё преувеличивают
Мы связались с руководителем общественного регионального центра “Народный контроль в сфере ЖКХ” Романом Казаковым, и первое, что он отметил, — это склонность федеральных СМИ к кликбейтовым заголовкам (в переводе с английского clic — это щелчок мышью, а bait — приманка. — Прим. авт.).
— Правила Минстроя, которые вступят в силу в марте, принципиально ничего не меняют, — пояснил Роман. — Остекление балкона не что иное, как перепланировка и изменение в изначальном плане многоквартирного дома. Эту процедуру и раньше нужно было согласовывать. То есть заручаться согласием соседей, управляющей компании, обращаться для подготовки проекта в надёжную сертифицированную организацию. Но исторически так сложилось, что люди ничего этого не делали. При этом почти все балконы в городе застеклены.
Эксперт по коммунальным вопросам провёл аналогию между несанкционированным благоустройством балконов и ситуацией, когда собственники двух или трёх квартир устанавливают на лестничной клетке тамбурные двери.
— Это прямое нарушение требований пожарной безопасности и недосмотр управляющей компании, — констатирует он. — За него на управляющую компанию могут наложить штраф в размере 150 тысяч рублей. Но я не слышал, чтобы жилищники требовали убрать тамбурные двери. Они понимают, что если будут нарушать привычный уклад квартиросъёмщиков, то те расторгнут с ними договор и перейдут на обслуживание к конкурентам.
К домам с историей — подход особый
В “Народном контроле в сфере ЖКХ” не склонны полагать, что красноярцев начнут массово штрафовать за несанкционированное остекление балконов. Хотя, если в надзорные органы начнут поступать обращения по данному факту, людям в погонах придётся на них реагировать.
С точки зрения руководителя “Народного контроля” Романа Казакова, необходимо на федеральном уровне объявить балконную амнистию. Она снимет претензии к тем, кто уже выполнил благоустроительные работы (если, конечно, они не связаны со сносом несущих стен), а дальше мы уже будем жить по новым правилам, согласовывая все новые шаги по переустройству помещений.
Но одно дело типичная хрущёвка, ленинградка или “улучшенка” в спальном районе. А другое — дома, являющиеся объектами культурного наследия. К остеклению таких построек руководитель общественного движения в области ЖКХ предлагает подходить с более строгими мерками: “В Красноярске есть здания, которые являются своего рода памятниками. Их не нужно портить стихийными “клеточками”, как это случилось, например, с красивым домом на перекрёстке проспекта Мира и улицы Диктатуры Пролетариата. Такие дома должны выглядеть так, как их задумали архитекторы”.
Суд да дело
Бетонные плиты на балконе и лоджии (то есть пол и потолок) являются не составной частью квартиры, а общедомовым имуществом. Но люди всё равно распоряжаются ими по своему усмотрению. На самом деле остекление, которое в нашем климате действительно помогает сделать квартиру гораздо комфортней, а также хоть немного расширить тесное пространство советских квартир, — просто мелочь. Переустройство может быть куда как глобальнее.
Как рассказали нам в крупной управляющей компании “Жилищные системы Красноярска”, одна из самых серьёзных проблем — это когда собственники самовольно расширяют за счёт балкона комнату. Мало того что они сносят стены вопреки всем техническим регламентам, так некоторые ещё и утепляют ледяной пол за счёт системы центрального отопления. Беззастенчиво врезаются в трубу. И так как в подавляющем большинстве домов нет индивидуальных квартирных теплосчётчиков, плата за обогрев балкона таких хитрых умельцев раскидывается на всех жильцов.
— Подобные случаи выявляются, и по ним идут разбирательства в суде, — сообщил пресс-секретарь УК “ЖСК” Руслан Погорелкин. — А исключительно по факту незаконного остекления, похоже, никто не судится.
По нашей просьбе Руслан расспросил жителей старого фонда в Кировском и Ленинском районах, устанавливал ли кто-то из них на балконах стеклопакеты со строгим соблюдением законности. И все они ответили: “Нет”.
И всё же у нас в городе есть дома, которые имеют паспорт фасада. И там собственники обращают внимание на то, что им разрешено переустраивать, а что — нет. Это в основном новостройки, где балконы и лоджии уже остеклены, и речь идёт о других вещах. Например, об использовании кондиционера. Но это уже немного другая история.
В административной коллегии Красноярского краевого суда нам сказали, что дела, связанные с незаконной перепланировкой балконов, рассматриваются очень редко. По крайней мере, каких-то громких и резонансных разбирательств по данным вопросам за последние годы судьи припомнить не могут.
Незнание и неисполнение законов, регулирующих процесс перепланировки жилья в многоквартирном доме, может довольно больно ударить по карману собственника. Это доказывает случай, произошедший с жительницей Краснодара. Женщина купила квартиру и решила увеличить в ней балкон. Заручилась согласием половины собственников квартир и сделала всё, что хотела: увеличила вынос, облицевала конструкцию профлистом, установила козырёк, провела отопление. Независимая экспертиза подтвердила, что перепланировка не угрожает ничьей безопасности. Однако по жалобе одного из соседей её после долгих споров обязали вернуть балкон в первоначальное состояние. Как оказалось, добро на переустройство должны были дать 100 процентов жильцов.