Кушать подано

Встречаем Новый год: оригинальные рецепты для праздничного стола

Красиво поданные блюда могут стать настоящим украшением застолья.

Встречаем Новый год: оригинальные рецепты для праздничного стола

Красиво поданные блюда могут стать настоящим украшением застолья. Но далеко не все знают, как составить мясную нарезку, чтобы она радовала глаз. Расскажем об основных правилах оформления.

Мясная нарезка

Само название закуски уже определяет её состав. Вместе подаются несколько сортов колбасы — варёная, сыровяленая, полукопчёная, а также ветчина, карбонад, грудинка, мясной балык, буженина. Можно добавить на тарелку и более редкие мясные деликатесы, такие как карпаччо из говядины, рулеты из мяса или птицы. Дополнить вкус колбасных изделий можно разнообразной листовой зеленью, петрушкой, укропом, луком перо или овощами. Отлично подходят для этой цели огурцы, томаты, редис, сладкий болгарский перчик, ягоды клюквы.

Совсем не обязательно использовать свежие овощи. Маринованные маслины, оливки, помидорки черри, корнишоны, чеснок, черемша, зелёный горошек тоже подойдут. Главное — не смешивайте свежие и солёные продукты на одной тарелке. По этикету сервировки выходить за края блюда уложенные ломтики не должны, так что заранее подберите посуду подходящего размера. Перед подачей нужно подготовить мясные деликатесы, разделив их на ломтики. Внешний вид зависит от начальной формы продукта. Предварительно очищенную колбасу нарезают прямо или наискосок. В первом случае получаются ровные колечки, во втором немного вытянутые, овальные. Грудинку подают небольшими ломтиками, либо в виде широких полосок, не срезая шкурку.

Для того чтобы наша готовая нарезка смотрелась красиво, нужно правильно разложить подготовленные кусочки на блюде. Сделать это можно двумя способами: по кругу либо от центра к краям. В первом случае ломтики располагают в несколько слоёв, каждый из которых состоит из мясных изделий одного вида. Во втором кусочки выкладывают друг на друга секторами, следуя от центра блюда к его краям. Кстати, между ними можно оставить промежутки, которые потом заполняются овощами, зеленью.

Выбор посуды для мясной нарезки определяет общая стилистика убранства стола. Если используется традиционная керамическая посуда, тарелочка под колбасу и сыр может быть выполнена из прозрачного стекла подходящего цвета. Предпочитаете стиль “рустик” с его простыми формами? Тогда разложите вашу нарезку на круглой деревянной дощечке, предназначенной для подачи сыров.

Хозяйки нередко выкладывают на одном блюде сыры и мясные изделия. С одной сторон, правилами это не принято, с другой — нарезка, разбавленная кусочками сыра, смотрится очень нарядно. Лучше всего для такой закуски подходят полутвёрдые сорта кисломолочного продукта: “Российский”, “Эдам”, “Гауда”, “Тильзитер”, “Сулугуни”.

Салат “Оригинальный”

Что потребуется:

куриные грудки — 300 г

яйца — 4 шт.

ананасы — 500 г

грецкие орехи — 0,5 стакана

твёрдый сыр — 200 г

майонез — 2 ст. ложки

соль — по вкусу

Без привычных любимых блюд новогодний стол представить невозможно. Но хочется и чего-то новенького. Предлагаем сегодня рецепты салата, закуски и горячего. Приготовить блюда совсем нетрудно, при этом они станут украшением стола. На продукты придётся немного потратиться, но это же праздник!

Что делать. Подготовим продукты. Грудку лучше брать охлаждённую, она получится и вкуснее, и мягче. Ананас можно брать любой, консервированный кольцами или кусочками. Если свежий, то очень спелый. Сладость ананаса — одна из особенностей блюда. Сыр возьмите свой любимый. Майонез можно использовать домашний.

Первым делом надо отварить грудку. Для этого вскипятим воду и опустим в неё курицу. Так делается, чтобы все соки остались внутри мяса, а не ушли в бульон, как происходит во время варки в холодной воде. Готовим грудку 30 минут. В процессе добавляем соль. Затем вынимаем её и охлаждаем.

Варим яйца вкрутую. Ставим посуду с яйцами на огонь, дожидаемся закипания и варим 10 минут. Оставляем остывать в этой же воде. Приготовленные таким образом яйца останутся мягкими, но при этом хорошо сваренными.

Режем полностью остывшую грудку сначала на продольные куски, затем на полоски и на кубики.

Яйца мелко рубим.

Ананасы нарезаем кубиками. Старайтесь, чтобы все составляющие салата были нарезаны примерно на одинаковые куски. Будет не только красиво, но и вкусно. Грецкие орехи надо предварительно хорошо перебрать, чтобы не попадались скорлупа и перегородки. Затем рубим их ножом.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Складываем все ингредиенты салата с одну посуду. Перемешиваем, пробуем на соль. Если необходимо, досаливаем.

Заправляем салат прямо перед подачей. Салаты с майонезом быстро портятся, их лучше не хранить.

Чтобы оформить салат в виде ёлочного шара, возьмите укроп, зёрна граната и кукурузы. Выложите салат на тарелку горкой. Слегка смажьте майонезом. Посыпьте мелко нарезанным укропом. Выложите узор из зёрен. Это будет легче сделать, если предварительно нарисовать его тонкими полосками майонеза. Из фольги и укропа сделайте основание шара.

Грудки, запечённые с грибами и сыром

Что потребуется:

куриные грудки — 350 г

шампиньоны — 100 г

помидоры — 2 шт.

лук репчатый — 2 шт.

твёрдый сыр — 70 г

майонез — 3 ст. ложки

растительное масло — 20 мл

соль, специи — по вкусу

Что делать. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом очистите лук, ополосните его в холодной воде, затем мелко нарежьте. Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте на кусочки. В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте его. Выложите в сковороду нарезанный лук и шампиньоны. Обжаривайте все вместе три-четыре минуты. Периодически помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Грибы можно немного подсолить.

Филе куриных грудок разрежьте вдоль, чтобы получились крупные кусочки. Каждый немного отбейте кухонным молоточком. Сильно бить не надо, так как куриное мясо очень нежное и его легко повредить.

Противень застелите пергаментом и выложите отбитые кусочки курицы. Каждый кусочек смажьте майонезом. Немного посыпьте их солью и специями, например паприкой. Затем выложите обжаренные грибы.

Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками. Разложите нарезанные помидоры по грибам.

Сыр натрите на тёрке и посыпьте им куриные грудки (можно сыр добавить, когда курица будет практически готова). Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

При запекании из курицы будет появляться сок. Сыр на поверхности расплавится и немного подрумянится. Готовые грудки извлеките из духовки, переложите на блюдо и подавайте к столу.

Закуска “Чёрный жемчуг”

Что потребуется:

слоёное тесто — 500 г

кальмар, тушка — 1 шт.

яйца — 2 шт.

твёрдый сыр — 50 г

маслины — 6 шт.

икра красная — по вкусу

майонез — 2 ст. ложки

Что делать. Кальмары разморозьте, почистите, отварите в подсоленной воде, порежьте соломкой. Яйца отварите, порежьте мелко. Сыр измельчите на тёрке. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

Слоёное тесто разморозьте, раскатывать его не нужно.

Формочкой для корзиночек вырежьте фигурные заготовки из теста. С одной стороны хорошенько тесто прижмите, чтобы при выпечке эта сторона не поднималась, верхней части сделайте неглубокие насечки, имитируя узор ракушки.

Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Готовые ракушки выньте из духовки, остудите. Если во время выпечки они не раскрылись, то аккуратно ножом сделайте поперечные разрезы, оставляя одну сторону нетронутой.

Заполните ракушку салатом, в серединку положите маслину и украсьте икрой.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА