Актуально

“Брачующиеся, сойдите с ковра”. Вспоминаем о том, как женились в Советском Союзе

Рассказываем истории, произошедшие накануне и во время свадеб десятилетия назад.

“Брачующиеся, сойдите с ковра”. Вспоминаем о том, как женились в Советском Союзе

Похищение невесты, выкуп от порога подъезда, с трудом добытые туфли и ткань на платье, гармошка в подарок — сегодня мы рассказываем истории, произошедшие накануне и во время свадеб десятилетия назад. Как праздновали регистрацию брака, что было принято дарить, какие традиции соблюдали тогда — во времена СССР?

В подарок — гармонь

— Мои родители поженились в декабре 1955-го, а гостей на свадьбу пригласили чуть позднее — на Новый год, — рассказывает Людмила Ткачук. — Сохранилось несколько снимков: длинный стол, среди угощений — пироги, солёная капуста, варёная картошка, селёдка. По рассказам родственников знаю, что в те годы не было принято пышно отмечать свадьбы. Регистрация, домашний ужин.

Пенсионерка Нина Карлова вспоминает: и позднее — в 60–80-е годы — в кафе и ресторанах свадьбы отмечали редко, в основном дома.

— Поскольку я была активной, постоянно что-то придумывала, меня часто просили быть ведущей на свадьбах у друзей и родных, — говорит она. — Всегда хотелось удивить чем-нибудь необычным. Для одной пары мы сделали “газету”: напечатали на машинке текст про их свадьбу, добрые слова молодожёнам, вклеили в обычный номер. Когда зачитывали, одна из приглашённых заметила: надо же, утром эту газету читала, там такого не было.

Музыкальное сопровождение тоже организовывали гости. “Может быть, это нам так повезло, но практически во всех семьях моих друзей, близких были те, кто играл на баяне, гитаре, __— рассказывает Нина Михайловна. —__ Мы пели, танцевали под живую музыку. Однажды сами на свадьбе дарили молодожёнам гармошку. В 70–80-е годы с подарками стало сложнее, тогда приходилось всё доставать. Помню, как готовила приданое дочери, когда она выходила замуж. В магазине “Волна” продавали белые простыни — по одной в руки. Вся контора, где я работала, стояла в очереди. Столько простыней набрали, что потом несколько десятилетий в шкафу хранились”.

Селедка на костюме

— Я была свидетельницей шесть раз, самый первый — в 1978 году. Это были большие шумные свадьбы. Я училась в педагогическом институте, в группе практически одни девочки, — вспоминает Людмила Ткачук. — На свадьбы друг к другу отпрашивались в деканате — сразу по полгруппы. Ездили из Красноярска и в другие города и деревни — в институте ведь учились студенты со всего края. Сценарий для торжества, конкурсы обычно придумывали свидетели, а потом они и проводили праздник, тамада или ведущий были редкостью.

В основном свадьбы отмечали дома, но иногда арендовали залы во Дворцах культуры, рестораны или столовые. Столы в квартирах ставили из комнаты в комнату. Мебель и посуду брали у всего подъезда, на свадьбы нередко приглашали и соседей. “Однажды столы тянулись зигзагом через четыре комнаты. Понятно, что не все гости оказались в одном помещении с женихом с невестой, но весело было всем”, — рассказывает Людмила Сергеевна.

Когда торжество отмечали дома, обычно готовили все — родственники, подруги, соседи. В соседних квартирах пекли и жарили. Особых изысков не было: котлеты, курица, картофель, салаты, соленья.

— Когда выкупали невесту, в ее доме обязательно накрывали небольшой стол. Обычно ставили конфеты в коробках, шампанское, бутерброды, — вспоминает Людмила Ткачук. — У нас на свадьбе их готовили с красной икрой. Поскольку родители работали на реке, рыба и икра в те годы были всегда. На нашу свадьбу заказали огромный торт с розочками из масляного крема. Так как было очень жарко, никто не смог его есть. Потом целую неделю мой отец мазал этим кремом хлеб, делал сладкие бутерброды. Говорил, что так вкуснее.

У неё дома хранятся десятки фотографий с разных свадеб.

— На многих снимках с регистраций во Дворце бракосочетания перед ногами жениха, невесты и свидетелей виден кусочек ковра, — показывает Людмила Ткачук. — У входа в зал сотрудники дворца говорили: “Товарищи, останавливаемся у ковра”. На одной из свадеб жених с невестой наступили на этот ковер. Ведущая регистрации не начинала церемонию, строго сказала: “Брачующиеся, сойдите с ковра. Сделайте два шага назад”.

Людмила Сергеевна вспоминает множество забавных историй, связанных с подготовкой к столь серьёзному мероприятию. Сегодня эти случаи кажутся смешными, а тогда доставили немало беспокойства участникам событий.

— Жених моей подруги потерял паспорт перед самой свадьбой, у него остался только военный билет, — рассказывает она. — А дата назначена, все закуплено, гости приглашены. Оба отца — жениха и невесты — пошли в ЗАГС договариваться. В итоге во время “регистрации” жених с невестой и мы, свидетели, подписывали “якобы документы”. Но никто из гостей об этом не знал. Моей задачей было не показывать свидетельство о заключении брака, потому что его в тот момент еще не существовало. Отшучивалась, говорила, что забыла, куда его спрятала… По-настоящему пара расписалась позднее, когда восстановили паспорт.

Еще одна история связана с праздничным нарядом свидетельницы.

— В конце 1970-х — начале 1980-х в магазинах многое продавали по талонам, купить что-то хорошее за деньги было практически невозможно, — вспоминает Людмила Сергеевна. — Одежду мы чаще шили, потому что ткани достать было немного проще, чем готовые наряды. Когда я в очередной раз была свидетельницей, сшила себе изумительный костюм из светло-серого кримплена: юбку и пиджачок. Утром перед регистрацией от квартиры подруги на “Родине” до квартиры жениха в Северо-Западном, где праздновали свадьбу, меня вёз отец невесты. Я села на заднее сидение, на колени мне поставили огромную вазу с салатом “Сельдь под шубой”. До дома жениха оставались считаные метры, машина подпрыгнула на кочке, салат оказался на моём костюме. Отстирать не получилось, мое расстройство не передать словами. Я позвонила другой подруге, она привезла мне своё платье. На протяжении всей свадьбы одна из женщин постоянно рассматривала меня. Потом спросила: “Где ты взяла это платье?” Я рассказала ей. Оказалось, что это платье шила она — для моей подруги.

Ах, эта свадьба

Своё свадебное платье Людмила Ткачук первый раз померила вечером накануне торжества.

— Платье по меркам мне шила мама подруги. А костюм жениху, обувь и фату мы покупали, — рассказывает она. — Подходящих туфель для меня не нашлось, поэтому купили белые сабо и носочки. Если пара подавала заявление во Дворец бракосочетания на Дубровинского, ей давали талоны, которые можно было отоварить в магазине для молодожёнов. Он располагался в этом же доме. Там были и одежда, и обувь, и ткани. Мы расписывались в другом ЗАГСе, поэтому талонов в данный салон нам не полагалось. Но каким-то образом мы уговорили его сотрудников продать мне фату.

В начале 1970-х модной была короткая фата. Более длинные фата и платья стали популярны позднее — ближе к 80-м.

— За фату мы отдали десять рублей, костюм жениха обошёлся в сто, каждое кольцо стоило по 70 рублей, — вспоминает Людмила Сергеевна. — Кольца мы покупали в ювелирном магазине на Матросова. В 1970-х были в моде широкие кольца, а в 1980-х, когда мы женились, — узкие, совсем тоненькие. Я мечтала о свадебном букете из ромашек, но они не успели расцвести к 25 июня. Поэтому были гвоздики — самые доступные в те годы цветы, их часто покупали на свадьбы, особого выбора не было. Хотя в Красноярске, в оранжерее на Ленина, продавали и розы, но они были довольно дорогими.

В августе — сентябре у невест нередко были букеты из гладиолусов, астр. Их покупали у бабушек или брали на собственных дачах.

— Выкуп придумывали сами, подруги невесты встречали жениха с друзьями у подъезда. Съесть горькую кашу, достать ключик от сердца невесты со дна ведра с водой, не замочив рукава… На нашей свадьбе во время такого задания друг жениха схватил ведро и нечаянно вылил воду на брюки… жениха. А этажом выше его пиджак и рубашку облили шампанским, когда открывали бутылку для следующего задания. В итоге жених отправился в ЗАГС мокрым сверху до низу, — рассказывает Людмила Ткачук. — Неожиданностью стало, когда во время церемонии регистрации вместо марша Мендельсона нам включили песню “Ах, эта свадьба”. Поэтому на всех фотографиях: и во время росписи, и при обмене кольцами — мы хохочем, сохранять серьёзный вид не получалось.

Любопытный нюанс: свидетелем Людмилы и Николая был их одноклассник, а свидетельницей — подруга невесты из института. Молодые люди познакомились при подготовке к торжеству, когда собственноручно делали украшения для машины — в виде больших обручальных колец. А через полгода Людмила и Николай были свидетелями уже на их свадьбе.

— На подаренные деньги мы купили билеты на самолёт и путёвки в Сочи, — вспоминает Людмила Сергеевна. — Ещё нам подарили несколько наборов индийского постельного белья, тогда товар завезли в красноярские магазины в огромном количестве. Вообще, на свадьбы обычно дарили сервизы, чайные и столовые, постельное бельё, полотенца.

Невесту украли с занятий

Марина и Юрий Чигишевы поженились в 1987 году, тогда они учились в университете. День регистрации им назначили на 14 февраля. Только через несколько лет они узнали, что это — День святого Валентина.

— Когда пришли подавать заявление, нам сообщили, что теперь отменяется компенсация за кольца. Тем, кто женился до нас, выплачивали по сто рублей за каждое, — рассказывает Марина Чигишева. — Но это “компенсировали” тем, что новый паспорт жене стали выдавать прямо в ЗАГСе, не нужно было обращаться в паспортный стол для обмена документа. Еще обещали, что отменят налог на бездетность, но сделали это позже.

Марина вспоминает: это было время тотального дефицита. “Моя семья была из маленького города, свадебные платья там продавали просто ужасных фасонов и качества, — говорит она. — Поэтому решили, что шить наряд мне будут мама с бабушкой. Тогда уже появился журнал Burda. Мы выбрали вариант платья, за тканью поехали в другой город — за сто километров. Выбор материалов был небольшой, купили что-то белое. Платье получилось ужасное, модель была рассчитана на другую ткань — струящуюся. А у меня оно топорщилось. До сих пор переживаю, что моя мечта о красивом платье невесты не осуществилась. Потом, перед свадьбой, в Свердловске мы пошли в магазин, чтобы отоварить талоны для молодожёнов. И я увидела прекрасные ткани, но поздно — времени сшить новый наряд не хватило бы. Ассортимент обуви был небогатым, мне пришлось купить туфли на полтора размера меньше. Решила: буду страдать, но в красивых. Но в день свадьбы — до самого позднего вечера, я не снимала обувь и не чувствовала, что туфли малы. Видимо, была на таком адреналине от эмоций. Потом надела туфли на свадьбу друзей, смогла только до ЗАГСа доехать и переобулась — настолько они жали ноги”.

День торжества начался… с похищения невесты.

— До этого мы уже женили нескольких одногруппников. Я видела, как проходят свадьбы, была против выкупов, мне не нравился этот ритуал, — рассказывает Марина. — Друзья решили, что, раз свадьба студенческая, должно быть какое-то весёлое действо — придумали невесту украсть. Утром они отправили меня на занятия, как-то обосновали, почему я обязательно должна пойти в университет даже в этот день. Во время литературы в аудиторию ворвались наши парни, схватили меня, завернули в покрывало и утащили. Этот предмет у нас преподавала женщина, участник Великой Отечественной войны. Она была возмущена, потом ей объяснили, что происходит. Наш факультет располагался в здании постройки 1940-х годов — с широкими лестничными пролётами, высокими потолками. Меня стали спускать четвёртого этажа в этом покрывале буквально головой по ступенькам. Думаю: ну всё, до свадьбы не доживу…

Торжество Юрий и Марина отмечали в детском кафе. Банкет обошёлся примерно в сто десять рублей, было около сорока гостей. Для сравнения, средняя зарплата в стране тогда составляла порядка 120–140 рублей. В СССР в то время шла борьба с алкоголизмом, проходили комсомольские безалкогольные свадьбы. Поэтому на столе стояли только бутылки с шампанским. И кувшины с “напитком” — соком, смешанным с водкой.

— Друзья подарили нам то, о чём я и мечтала: ковёр и торшер. Они хранятся до сих пор, — говорит Марина. — Понятно, что эти вещи несовременны, торшер требует реставрации. Но выбросить их я не могу: это напоминание о том прекрасном дне.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА