Красноярск исторический

Ностальгия: Какой косметикой пользовались женщины в СССР?

Только в 30-х годах XX века руководство CCCР решило обратить внимание на вопросы личной гигиены.

Ностальгия: Какой косметикой пользовались женщины в СССР?

Одна из загадок социалистического прошлого нашей страны — как дамы, живущие во времена СССР, умудрялись эффектно выглядеть при убогом выборе косметических средств. Нынешним модницам этого не понять — на магазинных полках чего только нет. А на советском безрыбье в ход шло абсолютно всё.

Оконная замазка

В Советском Союзе барышни начинали пользоваться косметикой довольно поздно. Во-первых, дефицит, во-вторых, в школе это дело, мягко говоря, не приветствовалось. При этом на танцевальных вечерах старшеклассницы были одна другой краше. А дамы зрелого возраста до самой пенсии выглядели весьма достойно.

Попробуем вспомнить, как представительницы прекрасного пола выходили из положения.

По всем правилам основой основ является тон лица. Самым известным в линейке тональных кремов был “Балет” от фабрики “Свобода”.

— Прекрасно помню эти бежевые тюбики! — рассказывает красноярка Галина Федосеева. — Мы называли их содержимое не иначе как оконной замазкой. Крем был жирный, плотный, лицо становилось похожим на маску. Самое ужасное — кожа под ним не дышала совершенно. Году в восьмидесятом в стройотряде нашу агитбригаду пригласили на телевидение. Девчонки из благих побуждений намазались этим “Балетом”, а потом увидели себя на экране... Это был кошмар. А ещё помню одну нашу школьную учительницу по истории. Одна, видимо, считала себя очень модной, без тонального крема на уроки не являлась, но вот беда: лицо покрывала “Балетом”, а шею нет. Представляете картину? К слову, через пару лет по студенческой путёвке от “Спутника” я поехала в Чехословакию и там купила тоналку, которая использовалась на киностудии “Баррандов”. Страшно её экономила, тряслась, применяла исключительно по праздникам. Пока не украли...

С пудрой дело обстояло попроще, ассортимент по тем временам был довольно широк. Компактных не имелось, только рассыпчатые: “Фиалка”, “Сирень”, “Кремль”, “Кармен”...

В состав входили, как правило, тальк, мел, двуокись титана, окись цинка, белая глина. Особо ценилась пудра с рисовой мукой, она обладала относительным матирующим эффектом. Но, если честно, это “великолепие” напоминало больше толчёный мел. На том фоне французская компактная пудра Lancome, если удавалось её достать по великому блату, считалась верхом совершенства.

Голь на выдумки хитра

Переходим к глазам. Для начала — тени. Они почему-то попадались всего двух цветов: зелёные и голубые. Были такие наборчики под названием “Елена”, выпускались в Москве. Повальный дефицит вылился в то, что веки подсинивали вне зависимости от расцветки наряда.

Впрочем, голь на выдумки хитра: в ход шли пастельные мелки, цветные карандаши. Грифель толкли до состояния пыли и смешивали с пудрой. Если разбавить полученную смесь, скажем, с сухой краской серебрянкой, получались перламутровые тени.

И ещё о карандашах. Из купленных для малышей детских наборов “Художник” мамы и старшие сёстры первым делом вытаскивали чёрные. Зачем? А что ещё поможет подкрашивать брови и рисовать модные стрелки вокруг глаз?

Спросите любую даму старше 50 лет, какие ассоциации вызывают у неё слово “тушь”. Каждая, не задумываясь, ответит: “Ленинградская!” Уникальная была вещь!

— Свою первую тушь я составила из остатков “Ленинградки”, которой пользовалась старшая сестра, — говорит продавец Наталья Казанцева. — А вообще стоила тушь, по-моему, 40 копеек. Да кто ж её не помнит! Чёрненький брусочек в картонной коробочке, маленькая щёточка пластиковая. Полагалось перед окраской ресниц смачивать тушь водой, но никто особо не заморачивался, просто плевали внутрь. Некоторые мои подружки пользовались зубной щёткой, при желании ресницы получались густыми и длинными, но не дай бог под дождь попасть с таким макияжем — всё потечёт. Кстати, чтобы ресницы не склеивались, девочки наши разделяли их при помощи швейной иглы или булавки.

Помада и... спички

С румянами особых проблем не наблюдалось — выручали художественные принадлежности. А вот с помадой было туговато. Прежде всего по причине скудной цветовой палитры. Память сохранила жуткую морковную помаду и ярко-свекольную. Для кого они выпускались, совершенно непонятно, потому что редкой даме какая-то из них пойдёт.

Если удавалось правдами и неправдами добыть изделие приятного нежного оттенка, его очень берегли. И когда помада заканчивалась, использовали спичку, чтобы выскоблить всю. А ещё смекалистые советские женщины умудрялись смешивать остатки из разных тюбиков, растапливали на водяной бане и получали новый цвет.

— Родственница как-то привезла из загранпоездки диковинку — проявляющуюся помаду, — вспоминает юрист Ольга Фетисова. — Она действительно проявлялась — становилась после нанесения очень яркой и долго держалась. Мы в ССО отмечали Новый год по целинному календарю, мне досталась роль Деда Мороза. Соорудили бороду и усы из ваты, халат красный нашли, и кто-то предложил накрасить дедушке нос. От большого ума я достала ту самую проявляющуюся помаду... Надо ли говорить, что несколько дней ну о-о-очень напоминала алкоголика из журнала “Крокодил”.

Нельзя не вспомнить и о волосах. Обесцвечивали шевелюру перекисью водорода и гидроперитом, после процедуры её приходилось долго восстанавливать.Вовсю использовали природные красители: отвар ромашки (золотистый оттенок), луковую шелуху (янтарь), кору ивы (окрашивала волосы в янтарный цвет), цветы липы (тёплый русый).

Настоящая иранская хна дефицитом не считалась. Как и басма из листьев индиго. Изобретательные дамы СССР смешивали красители в разных пропорциях и получали оттенки от каштанового до насыщенного чёрного. Главное — не опускать руки и включать голову.

Акцент

В 1937 году был открыт Московский институт косметики и гигиены. Примерно в это же время начал свою деятельность Трест эфирно-жировых эссенций, возглавляемый Полиной Жемчужиной — супругой министра иностранных дел СССР Молотова. “ТЭЖЭ” выпускал мыло, духи, тушь, помаду, пудру, крем и другую косметику, а стоила она копейки. Всё служило одной цели — приучить людей ухаживать за телом.

В 1970-80-е годы в моде были тонкие брови. Для того чтобы довести их до состояния ниточек, женщинам приходилось выщипывать лишние волоски. Но купить пинцет было проблематично. Многие модницы пользовались рейсфедером — чертёжным инструментом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА