Туризм и путешествия
Как дышится жителям Омска и почему его нельзя покинуть?
В столице Омской области множество интересных объектов и локаций.
Огромный памятник-шар, посвящённый основателю Омска Ивану Бухгольцу, трудно назвать образцом высокого искусства или уникальной достопримечательностью. Скажем прямо, в областной столице хватает куда более интересных объектов и локаций. Но так вышло, что именно эта инсталляция несколько лет назад буквально ославила сибирский город на всю страну, приклеив ему сомнительный имидж какого-то безвылазного места. Насколько объективна такая оценка? Что на самом деле здесь ждёт путешественника? Так ли трудно покинуть Омск и захочется ли вообще это сделать? Разбирались на месте.
Покатился, вдохновил
Омск стал самой западной точкой маршрута красноярских журналистов, отправившихся в путешествие по региональным столицам Сибири. Цель этого пресс-тура — оценка туристического потенциала наших соседей, а также анализ экологической ситуации в ближайших крупных городах.
Прилетев, мы сразу же ощутили некую плавность этого города-миллионника. Ни суеты, ни нервного напряжения, ни явного желания вырваться из областной столицы здесь не наблюдается.
Стоит объяснить, откуда вообще взялась обидная шутка про желание покинуть Омск. Эта история началась в 1997 году, когда на одной из центральных площадей установили памятник-шар, посвящённый основателю города. Довольно большая конструкция издалека кажется бетонной, но на деле она полая и сделана из какого-то подобия папье-маше (сейчас в нём даже появились дырки). Стоял себе этот шар, годами никого не трогал. А в 2014 году порывистый ветер снёс его с места и покатил по площади. Никто не пострадал, ничего не сломалось, сам памятник то ли застрял в кустах, то ли зацепился за лавочку. В итоге его закатили обратно и покрепче приладили к постаменту.
Это событие вдохновило пользователей соцсетей. По интернету стали разлетаться шутки: мол, шар пытался покинуть город, но не смог. В итоге оформилась фраза: “Не пытайтесь покинуть Омск”. Сначала ей подписывались смешные картинки с шаром и дорожным указателем. Потом появились другие идеи вроде поезда “Омск — Омск”, из окна которого смотрит насупленная девочка. Выглядит издевательски, зато смешно.
Баня и галоши
Фразу “Не пытайтесь покинуть Омск”, ставшую крылатой, несколько лет назад зарегистрировал как товарный знак местный телеканал (но это не точно). А ещё представители региональной власти жаловались, что “весёлые картинки” на депрессивную тему отпугивают потенциальных инвесторов. Но местные жители и к стихийному креативному творчеству, спровоцированному происшествием с шаром, да и к самому памятнику относятся крайне спокойно и внимание на нём не заостряют. Зато на тему экологической ситуации, сложившейся в городе, омичи высказываются очень эмоционально.
— Плохо у нас всё с воздухом, — говорит Евгения, с которой мы пообщались на одной из центральных улиц. — Нефтехимический комплекс время от времени подтравливает. Не случайно завели специальную “зелёную линию”, по которой можно позвонить и рассказать, где и чем воняет.
Действительно, многие омичи обвиняют местные предприятия в неблагополучном состоянии атмосферы. Но заводы находятся по большей части на значительном удалении от жилой застройки, и их постоянно контролируют. В период неблагоприятных метеоусловий они снижают выбросы, а также выполняют все предписания программы “Чистый воздух”, участником которой является Омск. А вот частный сектор, в отличие от предприятий, расположен практически в самом центре. Это обычная картина для большинства крупных сибирских городов: полоса современных домов, а за ними квартал одно-двухэтажных построек.
В одну из таких слободок мы отправились после разговора с местным жителем.
— Они там бани топят галошами или шинами, — возмущался Сергей. — А мы потом жалуемся на запах неприятный, мол, вонь опять в городе стоит. Как не стоять? Частный сектор прямо чадит.
И действительно, приехав на практически типичную деревенскую улицу прямо посреди мегаполиса, мы увидели, что печки дымят! Хотя и мороза-то сильного на улице не было, так, где-то минус семь-восемь. В воздухе чувствовался запах угля (хорошо, что не палёных галош). Однако местных жителей это не смущает.
— Я в частном секторе родился и вырос, ни в какую квартиру отсюда переезжать не собираюсь, — признался владелец одного из домов. — Впрочем, о том, что нас кто-то собирается сносить, речи и не идёт.
Согласно официальной статистике на выбросы от частного сектора в Омске приходится 37 тысяч тонн в год. Такие цифры озвучивает областное министерство природных ресурсов и экологии. И из всех участников федеральной программы “Чистый воздух” именно Омск имеет наибольшее количество так называемых площадок негативного воздействия — 145! Проще говоря, источников задымления здесь почти полторы сотни, кроме предприятий, в их число входит и частный сектор. При всём при том город-то газифицирован! Вот только далеко не все слободки имеют доступ к ресурсу — из 40 тысяч индивидуальных домов только половина. И даже там, где трубы для голубого топлива проложены, некоторые жители не торопятся переходить на газ. Причина обычная: покупка и установка оборудования стоит денег. Цены разные (зависят и от типа котла, и от размеров), но, даже если брать по минимуму, всё равно кусаются — выходит от 70 тысяч рублей.
Приспособили под арт
Немалую лепту в загрязнение омского воздуха вносит и автотранспорт — по некоторым оценкам, на его долю приходится до половины вредных веществ, обнаруженных экологами в атмосфере города. Снизить выбросы от машин и автобусов позволил бы запуск метро, но с ним тут не сложилось. Построить его пытались — первые работы начались лет 30 назад. Более того, здесь возвели метромост, по которому вместе с машинами должны были ходить поезда подземки. А ещё торжественно открыли одну станцию: “Библиотека имени Пушкина”. И всё, строительство заморозилось.
Тем не менее станция-то есть. И её активно используют, причём не только в качестве подземного перехода. Это пространство, по которому ежедневно проходят тысячи людей, превратили в оригинальную галерею: “Проект М. Перезапуск омской подземки”. Посетить её, поглядеть на развешанные по стенам современные арт-объекты (некоторые действительно цепляют) можно совершенно бесплатно. Объёмные панно, небольшие инсталляции, картины и плакаты выполнены очень искусно. А ещё тут есть стенды, посвящённые местному производству, например любинской сгущёнке. Молочно-консервный комбинат, выпускающий это лакомство, был основан ещё в 1939 году и успешно работает до сих пор. Разве не повод для гордости? Правильно, повод. Поэтому заносим на стенд и в подземку!
Конечно же, плохо, что в Омске нет метро. Но хорошо, что этот долгострой используется — пускай даже всего лишь в качестве аттракциона для местных жителей и туристов. Действительно, где ещё в мире есть станция подземки без самой подземки? Согласимся, достижение сомнительное, но по-своему уникальное. И эту “недостанцию” можно смело вносить в число объектов, обязательных для посещения.
Пешком и с удовольствием
— Вам наша Любочка нужна? Я сейчас возле театра остановлюсь, вы вперёд пройдите, до Степаныча, спуститесь в пешеходный переход. И по другой стороне дороги назад немного вернитесь. Там её и увидите…
Такую инструкцию получили мы от местного водителя, когда попросили его доставить нас как можно ближе к одной из главных достопримечательностей Омска — памятнику Любови Фёдоровне, супруге генерал-губернатора Густава Гасфорда. Судьба этой женщины, жившей в XIX веке, была очень печальна. Замуж её, столичную барышню, выдали по расчёту. Сурового супруга она так и не смогла полюбить, а потому зачахла в Сибири и скончалась совсем юной — в 23 года. Ничем выдающимся, кроме меланхолии, любви к романтическим произведениям и мечтательности не запомнилась. Но омичи очень прониклись судьбой несчастной губернаторской жены и сохранили память о ней в веках. Недаром улицу Ленина, на которой поставили чудный памятник этой уже народной героине, неофициально зовут Любинским проспектом. Ну и имя страдалицы произносят только в самой ласкательной манере. Любочка она, никак иначе! И, скажем честно, даже не пытайтесь покинуть Омск, не сделав фотографию с этой удивительной скульптурой.
Ну а потом обязательно нужно прогуляться по Любинскому проспекту — ухоженному, уютному, обрамлённому отреставрированными историческими зданиями. Кстати, когда восстанавливали некоторые из этих особняков, откапывали из-под земли целые этажи. И этот факт делает Омск центром притяжения альтернативных историков со всей России. Некоторые уверены, что внизу, под известным нам городом, находится никем не исследованное древнее поселение.
Впрочем, немало интересного можно найти и на территории современных улиц. Так на Любинском проспекте полно скульптур. Одна из самых известных — Степаныч, сантехник, высунувшийся из канализационного люка. Считается, что он стал прототипом для всех остальных подобных памятников, в том числе красноярского Дяди Яши со стажёром.
Также очень рекомендуем ненадолго свернуть с Любинского на улицу Карла Либкнехта (от Степаныча совсем недалеко). Участок, на котором стоит здание страхового общества “Саламандра”, все называют “омский Питер”. Эта такая атмосферная частичка Северной столицы в Сибири, застроенная ещё в начале ХХ века немного мрачноватыми, но удивительно красивыми домами в стилистике города на Неве.
Самым популярным местом для прогулок сегодня является большая пешеходная улица Чокана Валиханова. Названа она в честь знаменитого казахского учёного и путешественника XIX века, который когда-то был воспитанником Омского кадетского корпуса. Кстати, памятник этому деятелю стоит рядом со зданием консульства Казахстана.
По словам местных жителей, раньше улица Валиханова была грязной и неухоженной. Да ещё и с большим количеством тополей, находившихся в аварийном состоянии. В 2014-м её отреставрировали, и это стало большим событием для Омска, у которого появился свой пешеходный Арбат. Честно говоря, гулять здесь — одно удовольствие, покидать вообще не хочется.
Разные грани
Омск пускай и не особо большой, но в то же время очень многогранный город. Узнать, обойти и даже объехать его за один день — задача непосильная. Приходится чем-то жертвовать. Мы задержались возле драмтеатра, восхищённо фотографируя вычурный фасад, но при этом, экономя время, просто проехали мимо библиотеки имени Пушкина. А жаль, ведь на строгом фасаде этого здания установлено восемь скульптур величайших деятелей нашей страны: от Ярослава Мудрого до Константина Циолковского.
По территории Омской крепости тоже пришлось нестись бегом — только огляделись, оценив вид на Иртыш и интересно организованное пространство мемориального комплекса. И в музее Врубеля, который, как мы узнали, родился именно в Омске, побывать не успели, лишь полюбовались на фасад.
Зато удалось посетить Свято-Успенский кафедральный собор. Это, кстати, ещё один объект, связывающий Омск с Северной столицей. Дело в том, что в основе архитектуры церкви, возведённой в конце XIX века, был проект знаменитого санкт-петербургского храма Спаса на Крови. Правда, глубоко переосмысленный, и всё же параллели очевидны даже неспециалисту. А ещё рассказывают, что первый камень в основание собора был заложен юным цесаревичем, будущим императором Николаем II.
Оригинальным здесь осталось как раз это самое основание, а собор в советское время снесли. Но потом отстроили заново, восстановив прежний облик буквально до мелочей. Вышло очень красиво, не случайно храм признан уникальным памятником русского зодчества.
Просто ли было покинуть город, наполненный таким количеством удивительных объектов, невероятных загадок, музеев, театров и красивых улиц? Честно скажем, нет! Уезжали буквально через силу. И верим, что вернёмся.
Акцент
Отдельная страница в истории Омска связана с адмиралом Колчаком, который в 1918 году провозгласил город столицей Сибири. Однако ни улицы, ни значительного памятника, ни музея, посвящённого этой неоднозначной, но всё-таки выдающейся личности, тут нет. И тем не менее имя русского адмирала и руководителя белого движения нашло отражение в топонимике региональной столицы. “Колчак” — название одного из популярных ресторанов в центре Омска. В принципе, тоже память.