Дачный сезон

Красноярцы выбрали лучшие сорта картофеля

Перед участниками были лишь тарелки, как называется картофель, знали только эксперты.

Красноярцы выбрали лучшие сорта картофеля

“Леди Клер”, “мишка”, “инноватор” — кто же из них станет лидером? Определить самый-самый сорт картофеля оказалось непросто, слишком разные у всех вкусы и предпочтения. Дегустация овоща прошла в Сибирском федеральном университете, участниками мероприятия стали студенты, преподаватели и гости вуза.

Скоро на прилавках

Выбирали из восемнадцати сортов. Несколько столов были сервированы тарелками с отварным картофелем, но никакой соли и приправ. Ничего не должно отвлекать от вкуса овоща, и это только кажется, что он в принципе одинаков. Оказалось, что в зависимости от сорта всё же есть свои нюансы. Перед участниками были лишь тарелки, как называется картофель, знали только эксперты.

По словам организаторов, в отличие от открытой так называемая слепая дегустация — профессиональный подход к оценке вкуса, полностью исключающий влияние стереотипов. Все образцы были обозначены номерами, за которые шло голосование. Все сорта уже выращивает одно из краевых сельхозпредприятий, но пока в широкой продаже их нет. Шесть сортов, которые получат самые высокие оценки, будут включены в производственную программу крупного местного агрохолдинга и войдут в отчёт президенту РФ по федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

Как рассказал Василий Герман, председатель совета директоров агрохолдинга, предприятие активно занимается селекцией, компания взяла обязательство к 2025 году внедрить ряд сортов и предложить их покупателям на прилавках магазинов. Все представленные образцы относятся к высокоурожайным и при правильном уходе дают до 600 килограммов с сотки.

Именно народное голосование поможет понять, какого картофеля нужно выращивать больше.

Копать — это традиция

Взрослые участники дегустации оказались более экспертными, чем молодёжь. Многие студенты из восемнадцати сортов смогли различить три-четыре вкуса. А вот те, кто часто готовит картофель, уловили нюансы. Какой-то сорт подойдёт для салатов, какой-то хорош для жарки, несколько образцов идеальны для запекания.

Наибольший интерес вызвал фиолетовый картофель. И в сыром, и в приготовленном виде он сохраняет насыщенный цвет. Многим и вкус его показался каким-то особенным. Как объяснили специалисты, это вовсе не результат ГМО-производства. Такие цветные сорта достаточно старые. Необычно они выглядят из-за содержащихся веществ — антоцианов, которые, например, также есть в чернике. Фиолетовые пюре или отварной картофель пока для нас непривычные блюда. Но среди огородников, которые любят эксперименты, экзотические сорта довольно популярны.

Однако прямой связи цвета картофеля и вкусовых качеств нет. Предпочтения потребителей зависят от кулинарных традиций, характерных для того или иного региона, семейных привычек. Например, сибиряки любят жёлтые клубни, а на юге они считаются кормовыми. В некоторых зарубежных странах предпочитают исключительно белые и совершенно нейтральные по вкусу сорта как основу, к которой можно добавить различные красители и приправы.

— Я люблю картофель, чаще всего ем его в жареном виде или в пюре. Оценивать варёный овощ на вкус мне сложно, — рассказывает один из участников дегустации, представившийся Даниилом. Он преподаватель, родом из Барселоны и уже несколько лет живёт в Красноярске. — Знаю, что в России картофель — один из основных и любимых продуктов. А посадка и копка — традиция и особый ритуал.

Молодому человеку принять участие в нём пока не довелось. Но что такое русские дачи и огороды, он уже знает.

— Да, я был на участке у друзей, — говорит Даниил. — Даже помогал. Кажется, это было что-то, связанное с погребом.

Мелочь, а вкусно

Во время дегустации специалисты рассказали о предпочтениях жителей Красноярского края и дали советы, как добиться богатого урожая.

Картофель как культура популярен в России уже не одну сотню лет. Но и сейчас у агрономов немало возможностей для экспериментов, позволяющих получать новые сорта. Какого-то одного лидера у красноярцев нет. Сибиряки на своих участках выращивают не менее трёх десятков сортов. Кроме вкуса и критерия “разваривается — не разваривается”, учитываются сроки хранения, урожайность — количество клубней с куста, подверженность заболеваниям. На выбор и на то, в каком виде овощ подаётся к столу, влияет и мода. Например, прежде мелкие клубни картофеля многими хозяйками считались кормовыми. Однако в последние годы бэби-картофель стал популярен как гарнир, и в магазинах овощи маленького размера продаются отдельными упаковками. Такую крошку-картошку, которую особенно любят дети, можно вырастить и на даче, используя специальные агротехнические приёмы или ранние сорта.

Картофель — культура в нашем регионе распространённая, буквально второй хлеб, и в целом неприхотливая. У специалистов есть общие рекомендации, как вырастить приличный урожай.

— Необходимо хорошо подготовить почву, вскопав её ещё осенью и обязательно перед посадкой, — говорит Екатерина Распутина, представитель сельхозпредприятия. — Выбирайте сертифицированный семенной материал от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Вырастить хороший урожай поможет правильный уход: нужно бороться с сорняками, дополнительно поливать в период, когда происходит клубнеобразование.

В этом году количество людей, желающих выращивать картофель на своих дачных участках, заметно увеличилось. Овощеводством намерены заняться даже те, кто никогда прежде этим не увлекался.

Имейте в виду — во второй половине апреля начинается выбор семенного материала. Оптимальное время для высадки картофеля — период, когда средняя дневная температура станет выше +10, а желательно выше +14. Также важна готовность почвы. Проверить можно так: если сжать её в кулаке, не должен оставаться комок. Готовая почва рассыпается в руке. Традиционно срок высадки картофеля в нашем регионе — от 10 мая до начала июня.

При неправильном хранении клубни могут приобрести зелёный оттенок. Такой картофель становится ядовитым, и употреблять в пищу его нельзя, поскольку есть риск отравления. Нередко позеленевшие овощи можно встретить на прилавках магазинов. Это бракованный продукт, термическая обработка — варка, жарка, запекание не сделают его безопасным.

В итоге

“Гулливер”, “вымпел”, “терра” — такова тройка лидеров, которую на вкус определили участники дегустации в СФУ. Своим мнением поделились почти четыреста человек. Специалисты отмечают, что выбранные сорта полностью адаптированы под выращивание в нашем климате.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА