Туризм и путешествия

Чем не угодил город Томск Чехову и почему сюда едут студенты из разных стран

Старейший город Сибири по праву носит звание молодёжной столицы страны.

Чем не угодил город Томск Чехову и почему сюда едут студенты из разных стран

Говорят, что в середине лета центр Томска практически пустеет. На проспекте Ленина, в скверах, в Лагерном саду и примыкающих к главной улице кварталах становится совсем безлюдно. А причина в том, что у студентов каникулы, а каждый седьмой (по некоторым данным, даже каждый пятый) житель Томска учится в вузе. Зато приехав сюда в разгар семестра, просто удивляешься, сколько же здесь молодых лиц! И понимаешь, что старейший город Сибири, основанный в 1604 году, по праву носит звание молодёжной столицы страны.

Город Изумрудный

Томск стал четвёртым и последним городом в маршруте красноярских журналистов и блогеров, отправившихся в пресс-тур по региональным столицам Сибири. Это самая северная точка поездки, во время которой мы оценивали туристический потенциал и экологическую обстановку наших соседей.

В столице Томской области живут менее 570 тысяч человек. То есть по современным меркам город относительно небольшой. Однако для путешественника, в том числе и самого искушённого, он — настоящий клад. Откопать здесь можно ну всё, что угодно: от переулка с изумительным названием Совпартшкольный, до невероятного, просто хулиганского памятника Чехову. Антон Павлович, кстати, сам виноват в том, что его так изваяли. Во время своего путешествия по стране он, побывав в Томске, довольно нелестно отозвался об этом городе. Мол, и люди здесь скучнейшие, и пьянство, и бесправие азиатское, и грязь невылазная, и женщины “жёсткие на ощупь”. А ещё добавил: “на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад”. В общем, ославил. Томичи это запомнили и в 2004 году к 400-летию города поставили на набережной памятник писателю. Это вполне себе узнаваемая карикатура на Чехова, с узенькими плечиками, огромными босыми ступнями и надменным выражением лица. На небольшом постаменте написано: “Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего “Каштанку”.

Зато другой писатель Александр Волков, автор знаменитого цикла детских книг про Элли, Тотошку и их друзей из Волшебной страны, искренне любил этот город и как-то даже написал: “Всем, чего я достиг в жизни и, быть может, даже и своим долголетием я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу быстрой Томи, стоит город Томск”. Может дело в том, что Волков провёл здесь чудесные студенческие годы? Кто знает! Так или иначе, а автор обожаемых советскими детьми книжек списал дворцы столицы Волшебной страны именно с деревянных зданий, стоящих на здешних улицах. Изумрудный город — это и есть Томск.

По легенде, создателя сказки изначально вдохновил зелёный особняк на улице Белинского, построенный в 1904 году. Хотя здесь полно и других, действительно шикарных образцов деревянного творчества: Дом охотника, дома с жар-птицей, с драконами и, конечно же, вычурный российско-немецкий дом, украшенный богатым резным кружевом. Каждая из этих построек способна разбудить воображение и подарить сказочный настрой.

Газ выручит

Томск на всю страну славится своими деревянными особняками, а власти активно поддерживают тех, кто занимается их восстановлением. С 2016 года здесь действует программа “Аренда за рубль”: инвесторам предлагается за свой счёт отремонтировать дома XIX–XX веков, а взамен получить здание в аренду на 49 лет по льготной цене.

Но кроме красивых памятников деревянного зодчества здесь, как и в других сибирских городах, до сих пор существуют целые микрорайоны частного сектора. Один из них — Черемошники — находится буквально впритык к центру. Правда, туристы туда не ходят, потому что, по большому счёту, любоваться там нечем. Типичная городская слободка с деревенскими улочками и печным отоплением.

— А что, я с рождения живу тут, топлю углём, — говорит Роман, встреченный нами на одной из местных улочек. — И что в этом страшного?

Когда на улице тепло и дует ветерок, здесь действительно вполне себе сносно. Но вот когда наступают морозы, город накрывает шапкой от выхлопов из печек, что подтверждают местные жители.

— У нас в Томске обычно хорошо дышится, — отмечает Ольга Михайловна. — Но, когда нет ветра, в низине садится дым. Я сама живу в частном секторе, понимаю, что от печек у нас появляются проблемы, и всё равно не хочу переезжать в многоэтажку. Мне нравится на земле.

То, что жители слободок не хотят перебираться в многоквартирные дома, не удивляет. С такой же точно позицией мы столкнулись и в других региональных столицах. Жить практически в центре и при этом иметь собственный земельный надел, не зависеть от соседей — для многих такой вариант очень привлекателен. Но что делать с печным выхлопом, накрывающим город в мороз? В принципе, компромисс есть. Тот же Томск — город газифицированный, и на голубое топливо здесь переводят не только местные ТЭЦ, но и частный сектор. Есть даже информация о том, что каждый год к газу подключают около тысячи частных домов. Это уже даёт результат. В областной столице режим НМУ — явление крайне редкое. Также по итогам прошлого года Томская область вошла в пятёрку экологически благополучных регионов Сибири, заняв четвёртое место в списке.

Но всё же пока картину исключительно идеальной не назовёшь. Это подтвердил ещё один наш собеседник, 20-летний томский студент, который вырос и живёт в частном секторе, отапливаемом печами.

— Газ есть в Томске, но не везде, — рассказывает Никита. — Поэтому зимой, когда конкретный мороз и все вокруг печки затапливают, заходишь домой и чувствуешь, как от тебя дымом несёт.

Ну и ещё одна, также общая для всех сибирских городов, проблема: высокая стоимость перевода частного дома на газовое отопление. Даже если трубу подведут к забору, необходимо будет протянуть её в дом, а ещё раскошелиться на газовый котёл. Дорого это. Очень. И тем не менее газификация Томска постепенно идёт. Воздух становится чище, а город привлекательнее. В том числе и для туристов.

Красоты и контрасты

При очень большом желании уютный центр Томска можно за день обежать на своих двоих. Устанешь, конечно же, зато впитаешь в себя атмосферу этого удивительного города.

Стартовать лучше с Воскресенской горы — именно здесь расположено место, с которого начинался Томск. На этой возвышенности в самом начале XVII века был построен деревянный острог, призванный защищать новообретённые российские владения на сибирской земле. Сейчас здесь находятся памятный камень, маленькая старинная пушка, заключённая в клетку (видимо, чтобы не унесли), воссозданная часть древней деревянной крепости и музей истории Томска. И даже если у вас нет времени на то, чтобы осмотреть экспозицию, всё равно приобретите билет (он стоит всего 50 рублей) и поднимитесь на пожарную каланчу, венчающую здание храма истории. Потому что с неё открывается просто потрясающий вид на весь город!А ещё на каланче стоит манекен пожарного. У него есть имя, и с ним даже связана какая-то история — это мы услышали краем уха, когда мимо нас проходила небольшая группа туристов с экскурсоводом. Но, во-первых, подслушивать нехорошо. Во-вторых, мы спешили, а потому не стали ничего уточнять. Зато есть повод вернуться и таки узнать, что это за пожарный и что он такого выдающегося совершил?

Ну а теперь о том, куда мы так спешили. Дело в том, что неподалёку от музея расположена Воскресенская церковь. Есть даже вполне себе правдоподобная версия, что гора, с которой и начался Томск, была названа именно в её честь. Это величественный и красивый храм, построенный и освящённый более двухсот лет назад. Более всего поражает отдельно стоящая звонница, сооружённая для огромного, стопудового “Царь-колокола”. Он, между прочим, входит в число крупнейших в России. Правда, это новодел. К сожалению, первоначальный колокол был разбит ещё в тридцатые годы прошлого века, а нынешний отлит заново только в 2004 году. Но всё равно место очень атмосферное. Тем более что неподалёку находятся кварталы деревянных домов, будто отправляющих туристов в прошлое.

Спустившись с Воскресенской горы, стоит пройти на главную улицу Томска, которая вполне ожидаемо носит имя вождя мировой революции. На проспекте Ленина довольно много дореволюционных построек — бывшие особняки, доходные дома и даже старинная аптека. Гулять тут одно удовольствие.

А ещё можно свернуть с главного проспекта. Например, в сторону Томи на улицу Татарскую. Это место известно ещё как Татарская слобода. Здесь немало удивительных старинных зданий, как деревянных, так и каменных. Правда, по большей части эти архитектурные шедевры находятся в запущенном состоянии. Но зато здесь всё будто пропитано историей.

А по другую сторону от проспекта расположена улица Гагарина, а ещё выше — Красноармейская. И здесь можно увидеть уже привычную для сибирских городов мешанину из деревянных зданий и модных новостроек. Правда, тут стоят уже не избушки, а очень симпатичные домики с резными наличниками. Попадаются даже настоящие шедевры, терема, о которых мы уже упоминали выше, но хватает и построек, остро нуждающихся в реставрации. Что поделать, Томск — город контрастов.

Привет, студент!

— Ребята, привет, а скажите, вы откуда?

— Я из Алма-Аты, Казахстан!

— Я из Бурятии!

— Из Кузбасса!

— Новосибирск!

— Бишкек, Киргизия!

— А мы тоже из Алма-Аты…

Мы даже не ожидали, что наш вопрос, заданный стайке студентов, превратится в настоящую перекличку в стиле “я, ты, он, она, вместе — целая страна”. Но, с другой стороны, ничего удивительного. Томск — настоящая мекка для тех, кто мечтает получить качественное высшее образование. При этом каждый седьмой местный студент является иностранцем: такие данные приводят статистики.

Томский университет, безусловно, одна из главных достопримечательностей города. Ещё бы, ведь это самый первый российский вуз, открытый за Уралом. Основан он в 1878 году, а студентов принял уже в 1888-м. Главный корпус старейшего сибирского вуза найти несложно, он расположен в Университетской роще, примыкающей к Ленинскому проспекту. К светлому зданию ведёт широкая аллея. Вроде бы и самый центр, а место прямо идиллическое, располагающее к неспешным прогулкам и глубоким размышлениям. Как, впрочем, и должно быть возле храма науки. И невозможно не согласиться с первокурсницей Настей, которая призналась, что любит Томск за его особую атмосферу.

— У нас спокойный город, хотя людей в центре всегда много, — отмечает девушка. — Но тут все добрые и все разные, при этом очень открытые. А ещё природа у нас красивая.

Кругом сады

Природа в Томске действительно хороша. И, что говорится, напоказ. К Университетской роще, расположенной в самом центре, примыкает большой Сибирский ботанический сад. А на другой стороне проспекта Ленина разбит Троицкий сквер, в центре которого, кстати, установлен памятник Святой Татьяне — покровительнице студентов. Она такая милая, тоненькая, сама как первокурсница.Если пройтись дальше по главному проспекту, мимо знаменитого томского политеха и памятника Кирову (ему каждый год выпускники раскрашивают сапоги), то можно попасть в Лагерный сад. Название своё этот большой парк, занимающий 40 гектаров, получил в честь 39-го пехотного Томского полка — здесь в XVIII–XIX веках располагались летние лагеря военных.

В центральной части Лагерного сада на возвышении сооружён мемориал боевой и трудовой славы: Вечный огонь и скульптурная композиция — Родина-мать вручает оружие сыну. Вокруг расположены стелы с именами томичей, погибших в ходе сражений Великой Отечественной войны. Тысячи строк, за каждой из которых судьба настоящего человека…

А если прогуляться до конца аллеи, то попадёшь на высокий берег реки Томь. И с него откроется вид на равнину, уходящую за горизонт. Такое вот место, где раз — и закончился Томск. Даже немного странно, ведь буквально за спиной шумный проспект, высокие здания, автобусы и машины. А тут хлоп, и уже не город. Но, с другой стороны, это не кажется неправильным, а наоборот, добавляет Томску ещё одну особую чёрточку, из-за которой сюда обязательно захочется вернуться!

Акцент

Мало кто знает о том, что именно в Томске зародилось движение “Бессмертный полк”. Масштабную акцию, которая объединила людей всех поколений в разных странах мира, придумали и впервые осуществили в 2012 году местные журналисты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА