Новости Красноярска

Курсанты Красноярского кадетского корпуса изучили историю бывшего военного городка

Ребята провели экскурсию для мэра Красноярска.

Курсанты Красноярского кадетского корпуса изучили историю бывшего военного городка
кадетский корпус
Руслан Рыбаков

Как просто и доступно рассказать о солдатских буднях, чаяниях и подвигах — начиная со времён Гражданской войны и заканчивая современностью? Чтобы было понятно и школьникам, и взрослым, например, главе нашего города Сергею Ерёмину? Нужно прочесть разные исторические источники, сопоставить события, факты, выбрать самое интересное и овладеть ораторским мастерством. Будущие военные с этой задачей справились.

Парни сказали — парни сделали

В прошлом году Сергей Ерёмин приезжал в Красноярский кадетский корпус имени А. И. Лебедя в рамках проекта “За партой с мэром”. Для тех, кто не знает, что это такое, объясняем: Сергей Васильевич регулярно проводит встречи с подростками, на которых они предлагают, как улучшить жизнь вокруг: экологию, культуру и другие сферы. Кадеты в числе других идей назвали организацию экскурсии по территории бывшего военного городка, где расположена их альма-матер. Мэру задумка ребят понравилась, он дал им несколько дельных советов, помог связаться с муниципальным центром путешественников, специализирующимся на познавательных прогулках по мегаполису.

И вот накануне празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне курсанты пригласили главу города в качестве первого экскурсанта. Для них это, без сомнения, было волнительно. Но внешне всё выглядело так, как будто это не первое, а двадцать первое прохождение маршрута.

Из-за пленных дорожали продукты

Рассказ был построен оригинально — в формате перемещения на крыльях времени. Каждый новый фрагмент начинался с неизвестного широкому кругу жителей факта либо загадки. “Собрались однажды австриец, немец, и турок, как вы думаете, где? — буквально заинтриговал аудиторию один из экскурсоводов. — В 1914 году на территорию нашего военного городка доставили первую партию военнопленных. Среди них оказалось немало грамотных и талантливых людей. Художники, оперные певцы из Вены и Берлина и даже археолог, который помогал собирать первые материалы для нашего краеведческого музея. Их селили в бараках и землянках. Общество “Красный Крест” выплачивало им большое жалование, из-за чего в Красноярске росли цены на продовольствие. И даже сохранилось донесение губернатора о том, что лагерь для военнопленных больше напоминает пансионат для богатых пенсионеров”.

Но особый акцент ребята сделали на событиях, происходивших в военном городке в годы Великой Отечественной войны. Для кого-то, возможно, стало открытием, что к нам на улицу Малиновского в тяжёлое лихолетье было эвакуировано Киевское краснознамённое артиллерийское училище имени С. М. Кирова. И что находящуюся на территории кадетского корпуса скульптуру “Солдат с ребёнком на руках” изначально устанавливали в Гвардейском парке — к 30-летию Победы по инициативе ветеранов 78-й добровольческой бригады.

Каждый метр дышит историей

— Посмотрите на наш канализационный люк, он тоже уникален! — обратилась к Сергею Ерёмину Ольга Горельченкова, которая преподаёт у кадет обществознание и курирует их экскурсионный проект. — Видите дату на крышке: 1928 год.

По словам Ольги Александровны, в военном городке буквально каждый метр дышит историей, начиная с плаца, с которого в разные времена уходили защищать Родину наши земляки, заканчивая элементами коммунальной инфраструктуры. Именно поэтому кадеты решили привлечь к этой территории всеобщее внимание, провести глубокое, можно даже сказать, научное исследование, выяснить, что же здесь происходило в прошлом, и познакомить с занимательными фактами красноярцев.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин подчеркнул, что для него в этом проекте самым ценным является сопричастность подрастающего поколения к истории города, к жизни большой красноярской семьи.

— Ребята сами высказали идею проводить такие экскурсии и с нашей поддержкой сумели довести её до практической реализации, — сказал Сергей Васильевич. — На мой взгляд, получилось очень интересно. О некоторых вещах я сам услышал впервые. Рад, что кадеты готовы и дальше проводить экскурсии, наполняя их новым содержанием.

В истории бывшего военного городка действительно ещё много не до конца изученных страниц. И первый экскурсионный маршрут охватывает совсем небольшую часть территории этого микрорайона. Так что проект однозначно требует развития. И ещё один момент: во время первой экскурсии в роли гидов в основном выступали молодые люди. Девушки, которые учатся в расположенной здесь же Мариинской гимназии, включились в повествование только в самом конце. Однако у гимназисток всё впереди. В дальнейшем они смогут взглянуть на давно описанные в энциклопедии сведения, что называется, свежим взглядом. И представить их в неожиданном ракурсе.

Авторы проекта планируют проводить экскурсии по военному городку для всех желающих, а также знакомить с историей этого знакового места и своих сверстников из соседних школ.

Кадетский корпус открылся в Красноярске в 1998 году — для того, чтобы в нём получали образование и воспитывались молодые люди с высоким чувством ответственности за судьбу страны и родного края. Курсанты получили в распоряжение учебное здание с бассейном, спортзалом, просторной столовой и спальными помещениями, находящимися на территории бывшего Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО. В 2002 году кадетскому корпусу присвоили имя его основателя — трагически погибшего губернатора нашего региона, генерал-лейтенанта Александра Лебедя. Во многих кабинетах корпуса можно встретить портрет Александра Ивановича. Возле главного здания генералу установлен памятник, к подножию которого в знаменательные даты и просто по велению души люди разных поколений возлагают венки и живые цветы.

Практически на каждом мероприятии в рамках проекта “За партой с мэром” в Красноярске звучат какие-то дельные предложения. Так, например, ученики школы № 32 разработали и показали градоначальнику будущие эскизы позитивных информационных табличек. Это что-то в духе “По газону не ходить”, но более приветливое и несущее в себе не отрицание, не угрозу наказания, а дружеский посыл. С одной стороны, мелочи, а с другой — средства снижения напряжения и стресса.