Красноярск исторический

Ностальгия: Как в СССР работали комиссионные магазины

Торговые точки такого профиля пользовались огромным спросом.

Ностальгия: Как в СССР работали комиссионные магазины

Торговые точки такого профиля пользовались огромным спросом. Во-первых, туда можно было сдать ненужные платья, костюмы, посуду и прочее. Во-вторых, там были цены вполне адекватные. В-третьих, попадались оригинальные вещи, поэтому в комиссионки заглядывали даже преуспевающие граждане.

Принять и оценить

Комиссионные магазины есть и сегодня. Но уже выросли поколения, которые не совсем понимают, откуда пошло их название.

— Зашла как-то в гости к однокурснице, а по телевизору показывали фильм “Не могу сказать “прощай”, — рассказывает красноярка Лариса Макарова. — Это кино нашей юности, мы, естественно, прилипли к экрану, вместе с нами картину смотрела внучка Лены, школьница. По сюжету главный герой говорит жене Марте: “У мамы сапоги совсем прохудились”. А та отвечает: “Ладно, куплю ей в комиссионке”. Внучка к нам с вопросом: что это такое? Просветили...

Вещи в таких магазинах принимались на комиссию, то есть оценивались. Принимать полагалось изделия с износом менее 50 процентов. Хотя граждане сдавали и “новьё”, такие товары были представлены по тем же ценам, что и в обычных магазинах. Подержанные продавались заметно дешевле.

Хлебное место

Если барахолки контролировать не представлялось возможным, то комиссионки власти регулярно проверяли.

Принцип работы таких магазинов был, в общем-то, прост. Человек приносил, например, практически новые сапоги (размер не подошёл или ещё что не устроило). Приёмщик их оценивал. Особого выбора у владельца не было. Он получал квитанцию, оставлял свои паспортные данные, адрес и ждал, когда его вещь реализуют.

Предприимчивые приёмщики вовсю пользовались “хлебным местом”.

— С нами в коммунальной квартире жил дядя Веня, он работал в комиссионке, — говорит медсестра Тамара Ищеева. — Как-то раз в праздник он разоткровенничался, а я случайно на общей кухне услышала разговор. Дядя Веня рассказывал о разных способах поживиться. Самый простой, по его словам, — занизить стоимость товара. Клиента убеждали в том, что вещь в плохом состоянии, платили копейки, а разница шла в карман продавцу. Причём документы были в полном порядке.

Власти боролись с подобным произволом, как могли. Люди старшего поколения рассказывают: частенько возле комиссионок тормозили “воронки”, магазины закрывались, там производили обыски, а потом выводили из дверей работников торговли в наручниках. Раскрыли целую комиссионную мафию. И суды были громкие, резонансные, и большие сроки, и даже расстрелы. Но беспорядки искоренить всё равно полностью не удалось.

К слову, свою роль в истории комиссионных магазинов сыграла Великая Отечественная. На прилавки пошёл поток трофеев. Правда, привезённые из Германии вещи довольно быстро закончились. Но уже в 1953 году вышло постановление ЦК КПСС и Совмина “О мерах дальнейшего развития советской торговли”. Товаров массового потребления не хватало, комиссионки открывались практически во всех крупных городах, чтобы хоть как-то восполнить пробел. А в 1986 году Министерство торговли СССР разрешило принимать товары не только у граждан страны, но и у иностранцев. Этот перестроечный закон был принят на ура.

— Очень хорошо помню это время, училась уже на четвёртом курсе университета, — делится нотариус Галина Байкова. — Можно было легально, а не у спекулянтов купить классные солнцезащитные очки, джинсы, бижутерию, кроссовки... В общем, счастье привалило! А дело-то молодое, хотелось выглядеть модно.

В столичных городах такие магазины были чаще всего специализированными: одни фотоаппаратами торговали, другие — посудой. В Красноярске же комиссионки напоминали сельпо. На одной полке мирно уживались чайный сервиз, заграничный плеер и туфли на каблуке.

— Моя школьная подружка росла крайне практичным человеком, хотя и появилась на свет в семье интеллигентов, совершенно не приспособленных к быту, — вспоминает швея Марина Клюева. — Найти что-то и купить — всё было на Галке. Когда они переехали в новую квартиру, встал вопрос о мебели. Родители сказали дочке: “Мы тебе абсолютно доверяем!” Галка потащила меня за компанию в комиссионку, по-моему на Горького. И умудрилась там приобрести прекрасный сервант и вполне себе антикварный столик на гнутых ножках.

Люди сдавали хрусталь, ковры, платья, бытовую технику. Даже, не поверите, косметику, которая уже побывала в употреблении. Импортные товары предоставляли “выездные” товарищи: артисты, спортсмены и так далее.

— На улице Юности, в районе Красмаша, был чудесный магазин “Скупка”, — рассказывает предприниматель Анна Данилова. — Почему чудесный? Потому что располагался он возле ледового дворца “Енисей”, а хоккеисты выезжали на соревнования за границу. Мы взяли за правило заходить туда как можно чаще, вдруг что интересное попадётся. Помню, мне там купили очень хорошую новую финскую курточку, а брату — шикарный плащ. Так что комиссионки очень выручали простой народ.

Первые комиссионные магазины открылись вскоре после революции. По сути, это был бизнес, существовавший и при Российской империи, но взятый под государственный контроль. Обилие вещей, оставшихся на руках граждан от “старого режима”, гарантировало отличный ассортимент таким торговым точкам. Спрос на бывшие в употреблении изделия тогда был огромным, ведь новые страна почти не выпускала.

Комиссионки всегда были очень востребованны. Об их популярности говорят сухие статистические данные. В 1958 году в стране работало 783 магазина. А в 1988-м их было уже 3 430! Вроде бы много, но для огромной страны, изнемогающей от всевозможных дефицитов, это была капля в море. Комиссионок катастрофически не хватало даже в крупных городах.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА