Дачный сезон
Личный опыт. Как замглавредактора газеты «Городские новости» пыталась вырастить арахис на даче
Спойлер: эксперимент провалился.
Южные растения в Сибири сейчас не редкость. Когда-то, например, на выращивание винограда, перца, абрикосов решались на своих участках редкие смельчаки. Сегодня многие дачники имеют успешный опыт по получению урожая теплолюбивых растений. А кто-нибудь выращивал у себя на даче арахис? Я попыталась в прошлом сезоне. Просто решила провести эксперимент.
Читая материалы о южном растении, я узнала, что с точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой. В народе же говорят — земляной орех. Вырастить его мне и захотелось, тем более что опытные аграрии заверяли: эта культура неприхотлива, главное — соблюдать определённые правила ухода за ней.
Возможно, я сделала ошибку при выборе сорта. Говорят, что надо брать для сибирского климата ранние сорта, дающие плоды за три месяца. Но в специализированных магазинах семян я не нашла, поэтому поступила просто: купила арахис для посадки в обычном супермаркете — тот, который мы берём для еды. Ранний или поздний это был сорт — не знаю. Я решила попробовать вырастить арахис через рассаду, чтобы на участке посадить уже подросшее растение. Хотя семена ранних сортов вроде бы можно даже в наших суровых условиях высаживать сразу в открытый грунт, который должен быть прогрет до 15 градусов.
Удивительно, но все посаженные в начале мая орешки дали всходы. Арахис развивался на подоконнике довольно быстро. В начале июня я посадила растения в открытый грунт. На грядке осталось пустое место, поэтому я закопала в землю и несколько семян арахиса — вдруг вырастут? Перед посадкой внесла в почву азот, а ещё известь для раскисливания грунта.
Вот так выглядит арахис
Возможно, арахис относится к культурам, которые не любят пересадку. Растения, которые переехали из квартиры, росли на новом месте медленно. Думаю, могла повлиять на них и погода. Июнь был прохладным, а арахису нужно тепло. А вот семена в грядке быстро проклюнулись, и крохотные росточки вскоре догнали своих братьев, посаженных практически на месяц раньше. Так они и росли вместе. Со временем на растениях появились жёлтые цветочки, что не могло не радовать. Значит, арахис развивался. Кустики были высотой около 30 сантиметров, довольно “упитанные”. Но что было под землёй? Из интереса в середине августа я выкопала самый маленький куст — бобов не обнаружила. Решила попробовать продлить жизнь растений — укрыла их спандексом, чтобы им было тепло. Они продолжали расти.
Урожай арахиса собирают после того, как надземная часть растения высохла. Мои кусты были зелёными ещё в начале сентября. То есть свой срок они не отработали, но ждать было больше нельзя — на улице сильно похолодало. Итог — вершки оставались зелёными, а корешки оказались недоразвитыми. У зрелых плодов орешки не соединены со скорлупой, а в моём случае скорлупы и не было. Успели образоваться орешки — просматривались лишь контуры будущего арахиса.
Эксперимент провалился. Я сделала вывод — для выращивания арахиса в нашей местности нужно обязательно искать ранние сорта, может быть, тогда что-то и получится. Ну и тёплая погода обязательна. Буду ли я ещё проводить такой опыт? Если попадутся подходящие семена, то попробую. Хочется добиться положительного урожая.
Нюанс
Окучивание — обязательная процедура при выращивании арахиса, проводимая каждый раз после полива или выпадения осадков. Через каждые трое-четверо суток грядки проверяют, вырывают сорняки. Обязательно рыхлят грунт, так как арахису для полноценного формирования плодов нужен воздух.
Фото: Vladislav Nikonov / unsplash.com