Дачный сезон
Как бороться с тлёй?
Как с ней справиться безопасными методами?
Тля в этом году атаковала самые разные растения на моём дачном участке. Живёт на смородине, вишне, огурцах, калине. Даже на малине, чего раньше никогда не было. Не хочется использовать для борьбы с вредителем химические средства. А какие народные методы существуют? / Ольга Семёнова
Этого крошечного вредителя сразу можно и не заметить на растениях, тем более что зачастую он селится на нижней части листьев. Поэтому надо внимательно осматривать “зелёных друзей”, которые растут на участке. Заметив тлю, следует начать с ней борьбу. Тля причиняет много вреда. Насекомые выделяют токсины, которые приводят к изменению формы растения. Поражают сначала молодые побеги, бутоны и цветки. Если колония тли имеет большую численность, то рост растения приостанавливается. На нём может образоваться чёрный грибок или иные виды плесени. Побеги, которые атакует вредитель, ослаблены и зимой погибают.
Нужно иметь в виду при осмотре растений, что тля питается соком преимущественно молодых листьев и ветвей, поскольку проткнуть своим хоботком жёсткую листовую пластину она не способна. И при обработке нежных листьев агрессивными химическими препаратами можно повредить побеги. Поэтому лучше использовать народные методы борьбы. Обработку производят раз в 7–10 дней, желательно вечером или пасмурную погоду.
Вода. Водой орошают кусты и высокорослые растения, подавая жидкость из шланга под напором, при этом насекомых просто смывает на землю. Забраться назад они не могут. Устраивайте растениям такой “душ” регулярно, пока вредитель полностью не исчезнет. Но будьте поосторожнее с обливанием нежных листьев — они могут не выдержать напора воды.
Мыльный раствор. На 10 литров воды добавьте четыре-пять столовых ложек моющего средства для посуды, стирального порошка, жидкого либо хозяйственного мыла. Также эффективное средство — дегтярное мыло. Получившейся жидкостью обработайте растения с помощью распылителя. Избегайте мыла с сильным ароматизатором — запах может привлечь вредителя, а не отпугнуть.
Мыльно-содовая смесь. В жидкость к мылу можно добавить кальцинированную соду — из расчёта на литр воды одна столовая ложка соды. Раствором опрыскайте растения, на которых поселилась тля. Настой золы. В пяти литрах воды размешайте стакан древесной золы, дайте настояться в течение 12 часов, после чего опрыскайте поражённые растения. Это один из самых доступных и эффективных методов борьбы с тлёй.
Настой из цедры. Полулитровую банку высушенной кожуры цитрусовых плодов измельчите и замочите на 24 часа в одном литре воды. После чего прокипятите в течение 10 минут, процедите и влейте в ведро воды (10 литров). Для лучшего эффекта в раствор можно добавить одну столовую ложку жидкого мыла.
Настой из чеснока. 100 граммов чесночных долек мелко измельчите, залейте 0,5 литра воды и дайте настояться трое суток. Затем подготовленный раствор разведите водой в пропорции один к двум. В большинстве случаев вредители исчезают после нескольких обработок домашними средствами. Однако если растения в критическом состоянии и сильно поражено, то целесообразнее использовать инсектициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Для профилактики заражения тлёй следует высаживать растения на открытом, не затенённом месте, не допускать сильной загущенности на участке, а также проводить борьбу с муравьями, которые являются разносчиками тли.
Также необходимо соблюдать нормы полива и внесения удобрений. Часто при передозировке удобрений растения начинают жировать — образовывать молодые побеги и листовые пластинки с более мягким покровом, что благоприятно для тли.
Не стоит забывать и об удалении сорняков, на которых может обитать тля, уборке опавшей листвы и растительных остатков.