Дачный сезон

Виды капусты: как вырастить и как готовить

Традиционно дачники предпочитают высаживать белокочанную капусту.

Виды капусты: как вырастить и как готовить

Человечество знакомо с капустой более двух тысяч лет. Разумеется, за это время появилось немало разновидностей этого популярного овоща. И хотя в Сибири чаще всего высаживают белокочанную капусту, стоит присмотреться и к другим видам. Правда, они зачастую требуют различного ухода и по-разному готовятся.

Белокочанная капуста

Самая популярная из капуст в северном полушарии. Круглые, сочные, разных оттенков зелени кочаны на толстой кочерыжке могут достигать по весу 5-6 килограммов. В приготовлении универсальна: можно добавлять в салаты, варить, тушить, жарить, запекать, солить и квасить. Также можно замораживать на зиму: вкусовые качества от этого только выигрывают.

Краснокочанная капуста

Не отличается от белокочанной ничем, кроме цвета: ее листья могут иметь от розового до темно-фиолетового оттенка. Из-за содержания красителя антоциана на вкус не такая сладкая, как ее белокочанная сестра — имеет горьковатый привкус. Кочаны помельче, могут вырасти до 4 кг.

Использовать краснокочанную капусту лучше в свежих салатах: она придает им красоты и аппетитности. А вот готовить ее с другими овощами надо осторожно: она и сама от термообработки темнеет, и заставляет темнеть соседние овощи. Блюда получаются внешне неаппетитными.

Цветная капуста

Очень вкусная капуста! Идеальна для запекания, тушения, варки, используется в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но вырастить это чудо непросто: корневая система у нее мелкая, поэтому жару она переносит плохо, нужен частый полив.

Интересны опыты селекционеров с цветной капустой. Сейчас доступны сорта с кочанами самых разнообразных цветовых оттенков — желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, зелеными.

Брокколи

Очень интересная родственница цветной капусты, даже ее старшая сестра: известно, что брокколи выращивали уже за 500 лет до нашей эры. Как и у цветной, кочан состоит из плотно прижатых друг к другу соцветий, только у брокколи они темно-зеленые и махровые.

Считается одним из самых диетических продуктов на земле. Срезать кочаны нужно рано, они быстро начинают цвести. После отрезания начинают развиваться более мелкие боковые побеги, что увеличивает урожайность. Подходит для варки, запекания, тушения, хороша в супах.

Брюссельская капуста

Очень интересный вид, прекрасно смотрится на огороде. Представляет из себя плотный высокий стебель, к которому крепятся маленькие, величиной с грецкий орех, кочанчики. Обычно на одном кусте вырастает 30-40 кочанов. Отличается островато-горьким вкусом, употребляется в свежем виде, востребована для приготовления вторых блюд, гарниров, консервируется сравнительно редко.

Кольраби

Упоминание этого вида встречается еще в трудах древнеримских авторов. Название переводится как «капуста-репа», так она и выглядит. Кольраби едят сырой: натирают на терке и добавляют в салаты. По консистенции она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но по вкусу слаще и без горького привкуса.

Пекинская капуста

Очень нежная и вкусная. Кочаны неплотные, вытянутые в высоту. Чаще всего листья используют в качестве салатного ингредиента, также подходит для супов, маринования, тушения.

Капуста кале

Считается самым древним видом, наиболее близким к дикому прародителю сельскохозяйственной культуры. Представляет собой букет листьев на высоком стебле. Вкусная, сладкая и не горькая, идеально подходит в качестве зелени, салатов, можно добавлять в супы. Из капусты кале, благодаря приятному вкусу, часто делают витаминные смузи. На зиму можно заморозить: вкусовые качества от этого только улучшатся.

Капуста романеско

Разновидность цветной капусты, выведена итальянскими селекционерами. Отличается очень нежным вкусом и выраженным орехово-сливочным послевкусием без малейшей горечи: в Италии есть рецепты, для которых требуется именно романеско, в иных странах ее готовят так же, как брокколи.

Фото: ru.freepik.com

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА