Актуально
Где в Красноярске и его окрестностях любители «тихой охоты» могут собрать богатый урожай
Рассказываем, какие грибы можно найти в окрестностях города и что можно приготовить из них.
Это лето в Красноярске было хоть и капризным, но щедрым на дары природы. Первые грибы из-за дождей пошли уже в середине июня, что на месяц раньше, чем обычно. Осень также щедра на урожай.
Скользкий товарищ
Маслята — самые ранние летние грибы, растут целыми семейками, редко поодиночке. Единственный минус — черви их тоже очень любят, поэтому советуем охотиться на малышей. Старый маслёнок просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если гриб скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой — уже дряхлый, трухлявый и наверняка поеден червями.
Найти маслятки можно практически в любых лесах, но чаще всего в молодых солнечных хвойных. Некоторые грибники советуют использовать перчатки при сборе, чтобы не испачкать руки.
— Маслята начинают нас радовать с середины июня и продолжают появляться в лесах почти до октября. Самые большие урожаи приходятся на август-сентябрь, — поделилась любительница “тихой охоты” Анна Владимировна, которая более 40 лет занимается сбором грибов.
Рыжая сестричка
Одним из самых популярных грибов на рынках Красноярска была и остаётся лисичка. Её и собирать одно удовольствие — черви игнорируют, в траве видно легко, растут кучками. И самое приятное: сильно чистить не надо, вымыл под краном, убрал сор — и вари на здоровье.
Растёт рыжий грибочек с начала лета и до поздней осени даже в пору междугрибья, когда спадает предыдущая волна грибов, но ещё не началась новая. Любят лисички смешанные, лиственные и хвойные леса. Особенно часто их можно встретить во мхах и хвое.
“Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй”, — рассказывает Анна Владимировна. — Икра из неё тоже получается отменная”.
Также она поделилась, что за этими грибами можно смело отправляться в Манский и Емельяновский районы, к посёлку Элита и Балахте.
Не грусть, а радость!
Груздь считается настоящим королём солений. Найти эти грибы зачастую непросто. Надо замечать бугорки с прелыми листьями, именно там притаились грузди.
Специалисты знают: этот гриб распознаётся по характерному хрусту под случайно ступившей на лесной бугорок ногой. Нашёл один — посмотри в окружности метра: груздь — гриб семейный, наверняка рядом ещё пару-тройку обнаружишь.— При готовке главное не забыть хорошенько вымочить грибной урожай! — наставляет Анна Владимировна.
Очень приятно, царь!
Любители “тихой охоты” приходят в восторг как от груздей, так и от белых грибов, называя их грибными царями. В окрестностях Красноярска их советуют искать возле Арейского, Бородина, станции Еловка, в окрестностях Железногорска, посёлка Ирша, села Рыбное (Рыбинского района), платформы Тростенцово. Царь грибов не любит тёмные леса, ищите его в хвойниках, на опушках и мелколесье.
Если видите красивый гриб с пухленькой, немного вытянутой ближе к верху ножкой, чуть помятой коричневой или красноватой шляпой с губкой внизу, безумно приятным запахом и такими же друзьями неподалёку — забирайте с собой! Но не перепутайте с ядовитыми двойниками: желчным и сатанинским грибами. У первого после среза розовеет мякоть, у второго она синеет. С настоящим белым такое не произойдёт.
— Белый гриб найдёте в любом лесу, на солнышке, главное, попасть в волну. Первые белые грибочки вылезли ещё в начале июня, вторая волна прошла в середине июля, третья в августе. И так вплоть до октября с небольшими перерывами “на отдых”, — рассказывает Анна Владимировна. Она советует белый гриб сушить, а потом молоть в пыль, как приправу, чтобы добавлять в супы и к гарнирам. Так блюдо приобретёт насыщенный грибной аромат.
Команда молодости нашей
Кто не любит открыть баночку маринованных опят к жареной картошке? Интересно, что все заготавливают эти грибы по-разному — кто-то целиком, а некоторые отдельно ножки и шляпки. Компанейский гриб опёнок растёт в лиственном лесу, где много осин и берёз, как на стволах и пнях, так и на вырубках. Опята могут встречаться и в траве. Заметить их легко: такое грибное облачко. Черви опят обходят стороной, что добавляет плюсов сборке. “Я внука так учила отличать хорошие опята от ложных, стишком. У съедобного опёнка на ноге — кольцо из плёнки! У неправильных опят ноги голые до пят! Забавно, но запомнить просто”, — смеётся Анна Владимировна. Действительно, ложный опёнок отличается отсутствием “юбочки” на ножке. Такие грибы лучше обходить стороной.
ВАЖНО
Роспотребнадзор по Красноярскому краю рекомендует:
не трогать и не срывать неизвестные вам грибы;
не проверять съедобность на вкус — это миф, ядовитые грибы тоже могут не горчить;
не верить ещё одному мифу, что после отваривания грибов концентрация ядов уменьшается;
по возможности ходить за грибами только с опытными грибниками;
соблюдать правило “Сомневаешься — не бери”.
ВКУСНО
Икра грибная
Что потребуется:
грибы любые (можно смесь разных) — 2 кг
морковь — 1 шт.
помидор — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
подсолнечное масло — 3 ст. ложки
соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Что делать. Грибы моем, чистим, высыпаем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим 30–40 минут, снимая пену. За это время натираем чищенную морковь на крупной тёрке, обжариваем с маслом до полуготовности, помешивая (примерно 10 минут на умеренном огне). Лук чистим и шинкуем, помидор режем кубиками, чеснок режем или давим и отправляем смесь к морковке на сковороду. Добавляем соль и перец. Жарим семь минут при помешивании, после чего перекладываем овощи в другую посуду.
Отваренные грибы вынимаем и даём стечь воде. Через 10 минут обжариваем грибы, даём остыть и перемалываем с помощью мясорубки или блендера.Овощную смесь так же измельчаем в кашицу, добавляем к ней грибы.Консервируем массу — стерилизуем банки и закатываем крышками. После банки переворачиваем, укутываем и даём полностью остыть до утра. Храним в холодном месте.
Картофельные зразы с грибами
Что потребуется:
картофель — 1,5 кг
морковь — 2–3 шт.
грибы любые — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
мука — 6–7 ст. ложек + на лепку
соль, перец — по вкусу
масло растительное для жарки
Что делать. Картофель и морковь очищаем и нарезаем кружочками, промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Как только закипит, солим, убавляем до минимума и варим около часа.
Лук чистим и режем кубиками, отваренные грибы режем кубиками. На раскалённой сковороде тушим с маслом грибы и лук 10—15 минут, добавляем соль и перец по вкусу.
Грибы с луком откидываем на дуршлаг отдохнуть.
С картофеля и моркови сливаем всю жидкость, разминаем овощи в пюре и остужаем до тёплого состояния.
Стол тонко посыпаем мукой, выкладываем пюре, добавляем муку и замешиваем тесто. Формируем лепёшку чуть больше ладони, выкладываем на неё примерно чайную ложку начинки, защипываем края, как у пирожка. Постоянно подпыляем руки и стол мукой!
Жарим зразы на сковороде по три — пять минут с каждой стороны.
Фото: @aridley88 / unsplash.com