Дачный сезон
Как сохранить клубни цветов до весны?
Существует более 15 тысяч сортов георгинов.
Цветы выращивают на своих участках многие садоводы. И, конечно, их волнует, как не допустить гибели посадочного материала в зимний период. Например, как сохранить корнеклубни георгинов и бегоний.
Идеальное место для их хранения — сухой подвал, где влажность не выше 60 процентов, а температура в течение зимы держится в пределах 2–5 градусов выше нуля.
Выкопанные из земли корнеклубни георгинов отряхивают, слегка просушивают в прохладном помещении, укорачивают стебли, оставляя пенёк 3–4 см и тонкие корешки. Укладывая их на зиму, пересыпают торфом или сухим песком. При отсутствии подвала георгины можно хранить в доме, поместив ящики или коробки с корнеклубнями, также пересыпанными песком, торфом, в самое прохладное место квартиры. В течение зимы клубни периодически просматривают, удаляя больные, загнившие.
Чаще всего георгины гибнут от загнивания корневой шейки. Плохо хранится невызревший материал, если, к примеру, растения поливали вплоть до заморозков. Полив надо прекращать в сентябре. Не следует торопиться с выкопкой клубней. Их убирают не тотчас после первого заморозка, когда листья почернели, а с наступлением постоянных ночных заморозков. К этому времени корнеклубни успевают дозреть.Что же касается укоренённых черенков, которые росли в горшочках, их можно на хранение так и оставить или же осенью вытряхнуть из горшочков, очистить от земли, обрезать нитевидные корешки и уложить в полиэтиленовые мешочки, пересыпав чуть увлажнёнными опилками, торфом или переложив мхом. Такой способ обеспечивает сохранность “клубешков”.
Многие цветоводы выкопанные корнеклубни промывают в струе воды, удаляют мелкие (тоньше грифеля карандаша) корешки, старые и больные клубни. Стебель укорачивают до 2–3 см и выскабливают сочную ткань пенька, отступая 1–2 см от среза, стараясь не затрагивать зоны расположения спящих почек. После этого корнеклубни в течение получаса дезинфицируют в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки, а затем выдерживают 15–20 суток в прохладном помещении при относительной влажности 85–90 процентов. По истечении этого срока покрывают густым раствором гашёной извести места зачистки и срезы пенька. Сутки спустя раскладывают корнеклубни в коробки в один-два слоя и затем хранят до весны.
Используют для хранения и такие способы.
Первый. В картонную коробку закладывают посадочный материал на тонкий слой сухого низинного торфа. Коробку плотно закрывают и больше туда не заглядывают до весны. Коробки стоят под кроватью, но можно их держать в любом другом месте квартиры, кроме ванной и кухни.
За месяц до посадки корнеклубни укладывают в ящики с торфом, поливают. Дней через 10–15 появляются почки. Тогда можно обрезать старую часть стебля и разделить корнеклубень.
Второй способ заключается в парафинировании делёнок. Делают так. Корнеклубни отряхивают от земли, подвяливают, удаляют мелкие корешки и больные участки, срезы замазывают зелёнкой. Делят корнеклубень на части (от 3 до 15, в зависимости от его силы и сорта). Срезы на стебле и корневой шейке также замазывают зелёнкой. Перед парафинированием делёнки обмакивают в глиняную болтушку, чтобы создать на них защитный слой. Как только глина подсохнет, опускают георгины в горячий, расплавленный на водяной бане воск или парафин. Делёнки, покрытые отвердевшим парафином, укладывают в ящики, которые ставят под кровать. Глиняная корка предохраняет клубни от ожога и облегчает весной отделение воска или парафина.
При наличии непромерзающего погреба или подпола корнеклубни георгинов можно хранить и там. Однако микроклимат погребов не всегда соответствует условиям хранения. Корнеклубни обычно плесневеют и поражаются сухой гнилью. Этого не произойдёт, если подвяленные корнеклубни уложить в плотный ларь и пересыпать их сухим торфом. Объём ларя должен быть вдвое больше объёма закладываемого на хранение посадочного материала, а слой торфа снизу, с боков и сверху не меньше 10 см. Если в погребе на потолке образуется конденсат, то ларь надо укрыть плёнкой и следить за тем, чтобы он не подмокал.
Что касается бегоний, то клубни выкапывают перед заморозками, так же, как у георгинов, освобождают от почвы. Хранят их в увлажнённом торфе или древесных опилках желательно лиственных пород.
Очень хорошо оставить их в горшках с землёй и редко-редко поливать водой комнатной температуры. Причём водопроводную воду нужно предварительно отстоять не менее суток, чтобы из неё испарился хлор. Важно, чтобы почва не превратилась в пыль. Идеально, когда температура воздуха в помещении не выходит за пределы от двух до пяти градусов. При хорошем хранении и надлежащем уходе за декоративным растением клубень бегонии выгоняет цветоносы до двадцати лет ежегодно.