Туризм и путешествия

Какие камни можно найти на берегах Енисея в Красноярске?

Красноярцы с экскурсоводом музея ГЕОС прогулялись по дну обмелевшей реки.

Какие камни можно найти на берегах Енисея в Красноярске?

У камня нет цели, только путь. Пожалуй, это сравнение минеральных пород с самураями первым приходит в голову после экскурсии, которую в нынешнем сентябре провели сотрудники городского музея ГЕОС по обнажившемуся дну Енисея. Великая сибирская река в этом году обмелела, вода далеко отошла от берега. Музейные гиды решили воспользоваться ситуацией, чтобы показать красноярцам, из чего состоит речное дно, как устроены енисейские берега, а заодно помочь участникам экскурсии найти на отмелях благородные минералы.

Уникальный год

В просветительском каталоге ГЕОСа есть несколько постоянных экскурсий. Каждый год музейные гиды водят красноярцев на Качу за самоцветами, на Такмак рассматривать горные породы, на Торгашинскую лестницу и сиенитовый карьер, в экопарк “Гремячая грива”. Краеведческие мероприятия ГЕОСа пользуются у горожан просто ошеломительной популярностью. В музее говорят, что группы наполняются мгновенно, и это не удивительно. Такие маленькие походы по окрестностям столицы края позволяют туристам посмотреть на вроде бы знакомые достопримечательности с точки зрения профессиональных геологов, больше узнать об истории родного региона и вспомнить уроки географии — одного из самых увлекательных школьных предметов.

Не поставить в плотный экскурсионный график поход по дну Енисея специалисты ГЕОС просто не могли. Возможность прогуляться по тем местам, которые обычно залиты водой, представляется не каждый год и даже не каждое десятилетие. Последний раз такой уровень воды в великой сибирской реке, как говорит сотрудница музея Оксана Романова, регистрировался, когда запускали в эксплуатацию Красноярскую ГЭС. Так что нынешним летом сложилась действительно уникальная ситуация.

Вода в разломе

Сентябрьский вечер, на который специалисты ГЕОСа назначили нам экскурсию, выдался тёплым и сухим. На набережной рядом с Центральным парком собралась дружная компания любознательных красноярцев. Место для встречи выбрали очень удачное: с лавками, на которых удобно слушать гида, и большим количеством отмелей, где можно применить полученные знания на практике.

Что узнали участники похода? Современному облику Енисея примерно миллион лет, но появилась река значительно раньше — 35 миллионов лет назад, тогда же, когда родилась горная гряда Саяны. Руслом для водного потока стал тектонический разлом в литосферной плите. ПалеоЕнисей был мощной рекой, в которую собиралась вода с таявших ледников, лежавших на вершинах Саян. Постоянный поток всё глубже прорезывал дно, менял очертания поймы. Сейчас у енисейских берегов в границах Красноярска девять террас.

— Самая яркая из них — Торгашинская, которая находится в Академгородке и называется “Красивым берегом”, — говорит Оксана Романова. — Люди смотрят на реку с этого берега и думают, что Енисей был когда-то глубже, а сейчас обмелел. Но это не так, глубина осталась той же, просто река разрушила горные породы и ушла ниже. Сегодня мы будем изучать часть обломочного материала, который осел на дне. Такие речные отложения называются аллювиальными.

Искали яшму и агатики

Наверное, со стороны было удивительно наблюдать за разновозрастной группой, которая сначала сидела на прибрежных лавках и слушала лектора, а затем разбрелась по отмелям. Участники странного мероприятия внимательно рассматривали высохшее дно, что-то увлечённо искали у себя под ногами, поднимали мелкие предметы и пристально их рассматривали. Набрав находок полную пригоршню, бежали обратно к скамейкам, где, собравшись в круг, что-то живо обсуждали.

Вообще, с точки зрения красивых камней великий Енисей сильно уступает маленькой Каче. Но встретить кое-что интересное можно и в самой полноводной реке России. Участники экскурсии в этот раз искали яшму, агатики и просто красивые камни. Оказывается, петрофилов — любителей камней — в Красноярске невероятное количество. Но таким людям мало поднять с земли симпатичный экземпляр. Хочется ещё и узнать, что это за порода.

Начальные знания о разновидностях горных пород участники экскурсии также получили от Оксаны Романовой. Она рассказала, что горные породы делятся на три больших класса: осадочные, магматические и метафорические. Вся суша и большая часть дна мирового океана сложены из магматических пород. Их происхождение ясно уже из названия. Самые яркие представители этого класса: сиенит (в окрестностях Красноярска есть сиенитовый карьер), гранит, обсидиан — вулканическое стекло. Осадочные породы — пески, глины, известняки, песчаники. Метаморфические — от греческого “метаморфозис” — превращение, горные породы, изменённые под действием температуры, давления, газообразных и жидких веществ. Так, известняк при изменении температуры и давления превращается в мрамор. И если в первичной породе можно разглядеть остатки животных, то в мраморе их уже не найти. Получается абсолютно новая плотная метаморфическая порода с новыми свойствами и структурой.

— Говорят, камень постоянно изменяется, — делится с геологами-любителями сотрудница музея. — Есть круговорот воды в природе, то же самое происходит и с камнями. Гнейс — метафорическая порода — со временем становится песком, а затем может превратиться в гранит. На такие изменения требуется не день, не год, а миллионы лет.

В аллювиальных отложениях на Енисее присутствуют представители всех трёх классов пород. Но узнать на глаз, кто есть кто, практически невозможно.

— Чтобы определить породу камня, нужно от него отколоть кусочек и рассмотреть под микроскопом, — говорит музейный гид. — Единственное, что можно сделать прямо здесь на берегу — “пошипеть” соляной кислотой. На кислоту реагируют карбонатные породы, например мрамор.

Жаль, что не реагирует с кислотой яшма. По словам Оксаны Владимировны, этот единственный поделочный камень — самая большая драгоценность, которую можно найти на дне Енисея. Каких камешков в результате набрали участники экскурсии, сложно сказать. Но, пожалуй, это не очень-то и важно, главное, что разновозрастные туристы прикоснулись к большой науке и интересно провели тёплый сентябрьский вечер.

Ещё одна постоянная экскурсия музея ГЕОС — “Красивый берег”. Она проводится в районе Академгородка, специалисты музея показывают туристам террасы Енисея, рассказывают о его геологической деятельности и демонстрируют одни из самых древних пород, сформировавшихся в вендский период, — 670–570 миллионов лет назад.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА