Общество
В Красноярске классные руководители рассказывают детям о полезной и вредной еде
Очередной такой урок состоялся на днях в спортивном классе школы № 157.
Классные часы о пользе правильного питания проходят в красноярских общеобразовательных учреждениях. Очередной такой урок состоялся на днях в спортивном классе школы № 157.
2 “Я” — необычный класс. Здесь учатся 26 девочек, которые не понаслышке знают о правильном питании, калориях и соблюдении режима. Школьницы всерьёз занимаются художественной гимнастикой и фигурным катанием.
На уроке здорового питания классный руководитель Дарья Кабанова напомнила девочкам о полезных и вредных продуктах, о том, что лучше съесть на завтрак или ужин, а от каких блюд стоит отказаться. После вводной теоретической части и просмотра познавательного ролика ученицы ответили на вопросы викторины, самостоятельно составили “правильное” меню из предложенных блюд и напитков, а также выявили “трёх китов” здорового питания — умеренность, разнообразие и своевременность.
— Умеренность означает, что не нужно переедать, достаточно покушать так, чтобы утолить голод. Разнообразие говорит о том, что в рационе должны быть продукты, содержащие и белки, и жиры, и углеводы. А своевременность — это соблюдение режима питания, чтобы организм лучше усваивал пищу, — поделилась ученица Агния Понур.
Агния с трёх лет занимается художественной гимнастикой, уже достигла третьего разряда. Юная спортсменка рассказала, что её в секцию привела мама, тоже гимнастка. И сейчас девочка мечтает стать директором гимнастической школы и обещает, что будет очень стараться.
Классный руководитель 2 “Я” класса Дарья Кабанова отметила, что её дети точно знают: на обед нужно обязательно съесть первое и гарнир.
— Детям, в особенности тем, кто занимается спортом, необходимо восполнять энергию, поэтому мы их учим тому, чтобы еда была сытной, безвредной и полноценной. Ученики уже и сами прекрасно знают, что нужно съесть хотя бы пять ложек первого, даже если не очень любишь конкретное блюдо, — поделилась Дарья Кабанова.
Учениц 2 “Я” и не нужно заставлять что-то съесть. _“В школе я всегда ем очень хорошо, потому что сразу после уроков у меня тренировка до самого вечера. И если не позавтракать и не пообедать, то нормально не смогу заниматься, просто не хватит сил”, — __рассказала Элеонора Ковалёва.___
Дети питаются в столовой два раза в день — утром и в обед. Для спортсменов в столовой особое меню: без макарон, булочек и пирожков. Например, в день проведения урока о правильном питании девочкам на завтрак принесли кашу “Дружба” со сливочным маслом, печенье, мандарин, пшеничный хлеб и чёрный чай с молоком и сахаром.
Как отметила руководитель главного управления образования Марина Аксёнова, школьники знают, что фастфуд и сладости не заменят им полноценного питания, от которого напрямую зависят их спортивные достижения.
— Дети очень дисциплинированы в плане еды, и у них всегда здоровый аппетит. Нам хочется, чтобы именно с этих ребят брали пример и другие ученики, у которых пока, возможно, другие предпочтения в еде, — добавила Марина Аксёнова.
В главном управлении образования Красноярска рассказали, что работа по формированию культуры питания ведётся во всех школах. Учреждения сами определяют форматы проведения таких бесед. О полезной и вредной еде рассказывают классные руководители, ответственные по питанию, социальные работники и сотрудники столовой.
— Во всех образовательных организациях мы запустили классные часы о здоровом питании. Детский сад и школа — это та среда, где закладываются основные привычки, в том числе и пищевые. На классных часах рассказывают, как важно питаться вовремя, есть фрукты и овощи, супы и каши. Родители присоединяются к нам в этой просветительской работе. Важно, чтобы дома ребёнок ел ту же здоровую пищу, что и в столовой, — отметила заместитель руководителя МАУ “Дирекция по организации школьного питания” Елена Михальская.
В дальнейшем на тематические классные часы планируют приглашать и родителей.
Рецепт
Каша “Дружба” — рецепт из детства. Это блюдо входило и входит в меню школьных столовых. Также такую кашу варили в оздоровительных лагерях. Повар школы № 157 Алёна Зайцева поделилась рецептом “Дружбы”.
Каша “Дружба”
Что потребуется:
- пшено — 100 г
- рис круглозёрный — 100 г
- вода — 2 стакана
- молоко — 2 стакана
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар –1 ч. ложка
- масло сливочное по вкусу
Что делать. Несколько раз по отдельности промываем пшено и рис. Важно, чтобы вода стала прозрачной.
Пшёнку заливаем кипятком и оставляем на 5–6 минут, так уйдёт горечь. Сливаем воду через сито.
В кастрюлю насыпаем рис и пшено. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим кашу на среднем огне минут 10, практически до полного выкипания воды.
Наливаем молоко, добавляем соль, сахар по вкусу. Перемешиваем. Снова доводим до кипения. Варим кашу на медленном огне, можно под крышкой (только следите, чтобы молоко не убежало). Иногда помешиваем и следим, чтобы каша загустела, но молоко полностью не выкипело, так как каша будет ещё настаиваться.
По готовности кашу убираем с огня и даём настояться минут 10–15 под крышкой.При подаче в кашу можно добавить сливочное масло.