Наука и образование

У красноярских учителей появились свои технопарк и кванториум

Кванториум Красноярского педагогического университета носит имя академика Леонида Киренского.

У красноярских учителей появились свои технопарк и кванториум

Всего несколько касаний рукой экрана — и перед вами открывается загадочный мир человеческого организма. Всё в реалистичном 3D-формате с мельчайшими анатомическими деталями. Так можно изучать системы, органы, различные процессы и патологии. Эти знания необходимы не только тем, кто готовится связать свою жизнь с медициной. Они пригодятся биологам, учителям физкультуры, тренерам, школьникам, интересующимся естественно-научными направлениями.

Как и чему учить

Интерактивный анатомический стол “Пирогов”, названный в честь хирурга и учёного Николая Пирогова, — одна из технических новинок, поступивших в Красноярский педагогический университет. Андрей Якуненков, заведующий лабораторией генетики и биотехнологии, также демонстрирует новый микроскоп, который, помимо других важных опций, удобен наличием камеры, позволяющей делать хорошие видео и снимки. А его программное обеспечение даёт возможность поработать над картинкой — добавить чёткости, контрастности.

Это лишь пара примеров того, каким оборудованием сегодня располагает педагогический университет. Недавно здесь начали свою работу собственные кванториум и технопарк. В октябре новые возможности университет презентовал гостям.

Заниматься в этих пространствах смогут педагоги, студенты и школьники. Технопарк и кванториум располагаются в одном из корпусов вуза — на улице Карла Маркса, 100, здесь находится институт психолого-педагогического образования. Теперь аудитории соседствуют с лабораториями и учебными кабинетами, под которые отведено два этажа. Как пояснили в вузе, в технопарке формируют универсальные педагогические компетенции, в кванториуме — предметные. Учитель должен знать, и как учить, и чему учить.

— Это современная и общеизвестная тенденция, когда школьник в рамках своей и учебной, и внеучебной деятельности использует иные образовательные пространства, — рассказал Хож-Ахмед Халадов, проректор Академии Министерства просвещения РФ. — Кванториум позволяет объединиться студентам и школьникам в том направлении, в котором интересней им. Здесь студенты и школьники могут проводить исследовательскую деятельность.

Так, будущие учителя получают хорошую практику в работе с детьми и знакомят учеников с профессией педагога.

Что происходит во Вселенной?

Но каким бы современным ни было оборудование, важны прежде всего опыт наставника и его умение заинтересовать предметом.

О своих дисциплинах Сергей Бутаков, заведующий лабораторией практической астрономии, доцент кафедры физики и методики обучения физики, рассказывает увлечённо, на понятных любой аудитории примерах. Сергей Владимирович готов к общению и с коллегами-учёными, и со школьниками, которые лишь начинают знакомиться со звёздным небом. Интерес к тому, что происходит во Вселенной, сегодня у ребят есть, но значительную часть информации они предпочитают искать в интернете. Педагог же учит их наблюдать за объектами и явлениями собственными глазами, через телескопы, проводить эксперименты и делать открытия.

— К моменту создания лаборатории у нас уже был хороший задел. Университет давно готовит будущих учителей физики и астрономии, проводит красноярскую астрономическую школу, так что опыт у нас большой, — рассказывает Сергей Бутаков.

Новая лаборатория — площадка, предназначенная не только для студентов-физиков и географов, но и учащихся других факультетов, выполняющих исследовательские работы. Для школьников здесь будут проходить лекции по астрономии, викторины, конкурсы, а для учителей — курсы повышения квалификации.

Для биологов и спортсменов

Практически всё оборудование, представленное в лабораториях и квантумах, гости могли протестировать лично. Так, интерес у молодёжи вызвал макет бионической руки, который работает от датчиков, прикреплённых к руке человека. Как поясняет Елена Дорошенко, заведующая лабораторией нейротехнологий, сигналы мышечной активности передаются устройству — оно повторяет ваши движения. Сделал какой-то жест — и у макета сгибаются-разгибаются кисть, пальцы. Оборудование помогает понять, как с помощью биологических сигналов можно управлять роботизированными устройствами. Эта лаборатория — также междисциплинарная площадка. Здесь могут заниматься биологи, спортсмены, будущие учителя физики, информатики, технологии.

Предмет особого интереса студентов вуза — собственная современная медиастудия. Помещение укомплектовано всем необходимым оборудованием. Здесь можно записывать вебинары, прямые эфиры, интервью, обучающие уроки. Как отметила Ольга Бахова, заведующая медиалабораторией, прежде технические ресурсы были достаточно скромными. Записывать спикеров приходилось на одну камеру, тогда как сейчас это можно сделать из шестнадцати точек. Интерактивные экраны, телесуфлёр, профессиональный свет — теперь преподаватели и студенты могут сами создавать качественное видео.

Как отметила Светлана Маковская, министр образования Красноярского края, президент страны поставил стратегическую задачу: Россия должна войти в десятку лучших государств по качеству общего образования. Для этого важно, чтобы в школы пришли высокопрофессиональные педагогические работники.

— Сегодня перед Красноярским педагогическим университетом стоит задача подготовки именно таких специалистов, современных педагогов, которые придут в школы края работать, чтобы улучшить качество общего образования, — сказала Светлана Маковская. — Для нас важно, чтобы будущие педагоги готовились на таком же оборудовании, в таких же лабораториях, которые сегодня есть в школах края, в связи с участием в национальном проекте “Образование”.

По решению комиссии Министерства просвещения РФ технопарки появились в 33 педагогических вузах страны в рамках проекта “Учитель будущего поколения России”. Красноярскому университету на создание технопарка было выделено 154,9 миллиона рублей. Эти средства пошли на ремонт помещений, закупку современного оборудования. На оснащение кванториума поступило двадцать миллионов рублей.

Пространство технопарка педагогического университета включает восемь лабораторий различных направлений. Кванториум, в свою очередь, состоит из технологического, естественно-научного и медиаквантума.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА