Наука и образование
В Сибирском федеральном университете открылась сити-ферма
Автоматизированная многоярусная стеллажная система для выращивания растений приобретена за счёт гранта Министерства образования и науки РФ.
В городе есть место, где растениями занимаются не агрономы, а учёные, причём разных направлений. Так, руководит всеми процессами кандидат математических наук. Студенты-биологи проводят свои опыты, физики внедряют современные системы освещения, а будущие рестораторы обеспечивают запас экологически чистых ингредиентов для разных блюд. Сосредоточена вся эта “кухня” в одном из корпусов СФУ.
Сити-ферму создали на базе Института гастрономии, где обучаются будущие шеф-повара. Ребят нацеливают на серьёзное отношение к профессии и собственной репутации. Им нужно досконально разбираться в кулинарных тонкостях и строго подходить к рецептурам. Например, в салаты добавлять только свежую экологичную зелень. И для этого хорошо иметь собственную сырьевую базу.
— Главная наша задача — производить в городских условиях сельскохозяйственную продукцию высокого качества по оптимальной себестоимости для нужд ресторанного бизнеса, — объяснил руководитель сити-фермы Иван Тимофеенко. — Мы тесно сотрудничаем с компанией Bellini, которая тестирует произведённую нами зелень в своих заведениях.
Интересно для всего вуза
На сити-ферме решаются не только практические задачи. Это одновременно и лаборатория, где выполняют научные исследования представители многих факультетов и кафедр. Мы, к примеру, пообщались с первокурсницей Института экологии и географии Анастасией Котеневой, которая высаживала в специальные ячейки салат кирибати — культуру с плотной структурой и сладковатым вкусом. Девушка попыталась применить новые сажалки двух видов. Одна оказалась неудобной, а вторая облегчила посадку. Так что эксперимент удался.
На сити-ферме СФУ размещается три так называемых фитотрона — помещения, где поддерживается определённая температура и влажность. В каждом из них установлено оборудование, которое в автоматическом режиме подаёт питательный раствор в камеры-стеллажи, где уже колосятся базилик, листья салата, проклёвывается рассада овощных культур. Не исключено, что автоматику придётся усовершенствовать — и этим займётся IT-сообщество вуза.
Институт инженерной физики и радиоэлектроники занимается внедрением высокомощных ламп с переменным спектром, значительно ускоряющих выращивание, а также улучшающих качество всходов.
Иван Тимофеенко по образованию математик, защитил по этой дисциплине кандидатскую диссертацию. К аграрной сфере до некоторых пор отношения не имел, но аналитический склад ума позволяет добиваться успехов где угодно.
— Создавать прорывные технологии очень интересно, — отмечает Иван. — Открытия и разработки, выполненные с помощью фермы учёными СФУ и других научных организаций России, успешно патентуются, становясь совместной интеллектуальной собственностью.
Можно и на балконе
Мы спросили Ивана, реально ли оборудовать сити-ферму в обычной квартире или на лоджии? И стоит ли? На что он ответил утвердительно и перечислил главные плюсы такой технологии по сравнению с традиционным огородничеством. Не нужно применять никаких удобрений, куда-то ездить, вскапывать землю, полоть и поливать грядки. У некоторых красноярцев уже давно есть дома подобные комплексы. Их даже не обязательно конструировать, можно купить в готовом виде. С какими хочешь функциями и количеством ярусов.
Что касается сити-фарминга как разновидности бизнеса, то здесь, по мнению нашего собеседника, нужно чётко определить цели. Понять, что лучше выращивать и как это будет востребовано. Можно поставлять свежую зелень без нитратов и пестицидов в какие-то точки общепита. Либо выращивать декоративные растения до определённого размера, а потом продавать их питомникам. Ещё один вариант — изготавливать сырьё для фармакологической промышленности.
Эксперимент из СССР
Слово “сити-фарминг” — английского происхождения. Кто-то может решить, что этот модный тренд пришёл к нам из-за рубежа. Но на самом деле подобные технологии апробировали ещё в СССР.
— К нам на открытие приезжал Юрий Цатурович Мартиросян, руководитель группы аэропонных, то есть не предусматривающих использования почвы, технологий Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, — вспоминает Иван Тимофеенко. — И он сказал, что его научный руководитель был одним из основоположников этого направления в Советском Союзе. Мы наладили сотрудничество. Для Юрия Цатуровича любопытно, что мы плотно работаем с индустрией питания. Вообще, наша площадка даёт возможность любому изобретателю, любому учёному подключиться к деятельности нашей лаборатории, обменяться опытом. Пока что мы говорим о России. А в будущем, надеюсь, это можно будет сделать из любой точки мира.
Церемония открытия университетской фермы была приурочена к первому российскому гастрономическому форуму (Gastro Forum 22). Это событие проходило в Красноярске, и на него съехались звёзды общепита. В частности, братья Иван и Сергей Березуцкие, владельцы и шеф-повара ресторана Twins Garden, основанного на симбиозе науки и природы.
— Очень круто, что в Институте гастрономии СФУ открыли лабораторию сити-фарминга, — констатировали они. — Мировая повестка сейчас направлена на здоровье, экологичность, качество продуктов. Так что лаборатория — важный задел на будущее.
Иван Тимофеенко и его команда хотели ознаменовать старт своего начинания как-то оригинально. Просто перерезать красную ленточку казалось им тривиальным. Состоялся мозговой штурм, и было решено переиначить морскую традицию. Перед тем как спустить новое судно на воду, об его борт, как известно, разбивают бутылку шампанского. На удачу. Учёные поступили немного по-другому: разбили в фойе перед лабораторией замороженные в жидком азоте листья салата. Получилось красиво и символично!
В России сити-фермерство стало набирать популярность несколько лет назад. Отечественные фермеры чаще всего выращивают огурцы, помидоры, перцы, грибы, ягоду, семена и злаки. Для Красноярского края этот опыт важен ещё и тем, что его можно в перспективе перенести в Арктику. В зоне вечной мерзлоты производить растительную продукцию привычными методами невозможно. А доставлять её туда с большой земли на самолёте очень дорого.