Экономика

Какие сведения о продукте можно найти на его упаковке?

Чистый вес, объём или количество продукта — обязательная информация на этикетке.

Какие сведения о продукте можно найти на его упаковке?

На этикетках продуктов, которые продаются в магазине у моего дома, иногда указывается только дата изготовления и всё — других данных нет. Спрашиваю у продавцов о составе и производителе, они отвечают, что дополнительной информации нет. Интересно, какие сведения должны содержаться на продуктах. Просветите, пожалуйста. / Борис Карлович

Подробный ответ на вопрос нашего читателя дали в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю. В ведомстве рассказали, что на этикетке упакованных пищевых продуктов должна отражаться правдивая информация о пищевых свойствах, особенностях товара и данные об изготовителе. Если сведения на этикетке неполные, или напечатаны нечётко, только на иностранном языке, а также перекрыты неснимаемыми наклейками — это весомый повод отказаться от покупки. Когда маркировка продукта не соответствует требованиям, стоит сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Действие сорбита

Чистый вес, объём или количество продукта — обязательная информация на этикетке, она указывается как “масса нетто”, то есть без учёта веса упаковки. Если в составе есть и жидкость, и твёрдые ингредиенты, то даётся масса обоих компонентов. Не указывать такие сведения можно только в тех случаях, когда вес при хранении может уменьшаться. Также исключением являются продтовары, продаваемые поштучно либо на развес.

Ещё один обязательный элемент надписи на этикетках — состав продукта. Это сведения об основных компонентах, пищевых добавках, БАДах, ГМО и ароматизаторах. Производитель обязан указывать состав, если товар содержит два и более компонента. Если какой-нибудь ингредиент составляет менее двух процентов от общего объёме продукта, информация о нём может не даваться. Но производитель обязан проинформировать покупателя о веществах, которые могут повлиять на здоровье.

Пищевые добавки — антиокислители, глазирователи и тому подобное указываются под своим названием или в виде индекса Международной цифровой системы (INS) или Европейской цифровой системы (Е). Подсластители, сорбит, ксилит и другие добавки должны сопровождаться предупреждением: “Потребление более 15–20 граммов в сутки может оказать послабляющее действие”.

При использовании биологически активных добавок (БАДов) производитель обязан проинформировать о противопоказаниях при отдельных видах заболеваний. Также должна присутствовать надпись: “Не является лекарством”.

Если доля ГМО в составе изделия превышает девять десятых процента, производитель также обязан информировать об этом покупателя. К слову, в российской пищевой промышленности официально разрешено применение 14 сельскохозяйственных сортов, полученных с применением трансгенных технологий. Наиболее распространённая из них — генно-модифицированная соя.

Некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию, и их употребление противопоказано при отдельных видах заболеваний. К ним относятся: злаки, содержащие глютен, ракообразные и моллюски, яйца, рыба, арахис и орехи, соя, молоко, сельдерей, горчица, кунжут, люпин, диоксид серы и сульфиты, аспартам и его соли. Поэтому обращайте внимание на присутствие в составе как самих этих веществ, так и продуктов их переработки.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность, сведения о которой публикуются на упаковке, имеет два основных критерия: калорийность (энергетическая ценность) и содержание питательных веществ.

Под калорийностью понимается количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом человека при усвоении 100 граммов, 100 миллилитров или 100 кубических сантиметров продукта. Этот показатель измеряется в килокалориях и килоджоулях.

Содержание питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов — даётся в граммах на 100 граммов (миллилитров, кубических сантиметров) продукта. Эти сведения могут не приводиться, если данных элементов два или менее процента на сто граммов, а для минеральных веществ и витаминов — менее пяти процентов от рекомендуемого суточного потребления.

По усмотрению изготовителя на этикетке могут быть перечислены минеральные вещества и витамины, которые изначально содержатся в продукте и не добавлялись специально. А информацию о специальных питательных, лечебных, диетических и других особых свойствах товара производитель может указывать только при наличии у него подтверждения такой информации.

Наклейки — не лучший вариант

Дата изготовления, дата упаковывания, срок годности, срок хранения и срок реализации — публикация на этикетке этой информации зависит от условий производства и типа товара. Но в любом случае в Роспотребнадзоре рекомендуют выбирать продукты с чётко нанесёнными сведениями. При этом лучше отдавать предпочтение продуктам с выбитыми на упаковке, а не наклеенными датами.

Условия хранения указываются на товарах, требующих определённой температуры, влажности, светового режима. Для консервов отдельно могут быть выделены правила хранения после вскрытия упаковки. В любом случае при покупке нужно обращать внимание на эту информацию и на целостность тары.

ГОСТ или ТУ?

В обязательном порядке на этикетке указывается информация об изготовителе: название предприятия и его полный юридический адрес. Если марка товара иностранная, но изготавливается он в России, должны даваться адреса местных производств и отделений для выставления претензий. И даже в том случае, когда предприятие готовит пищевые продукты из чужого сырья или полуфабрикатов, — изготовителем и упаковщиком продуктов считается именно оно. При этом допускаются надписи: “изготовлено под контролем…”, “изготовлено по заказу…”, “изготовлено для…” с указанием наименования и юридического адреса контролирующей организации или заказчика.

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, — также обязательное условие маркировки товара. Для большинства основных видов продуктов питания имеется разработанный и утверждённый государственными органами стандарт — ГОСТ. Также изготовитель может разработать собственные технические условия — ТУ. Для большинства пищевых продуктов отметка о том, что они соответствуют именно ГОСТу, является признаком качества. На импортных продуктах подобные отметки могут не ставиться.

Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов размещается на товарах, подлежащих обязательной оценке. Некоторые продтовары не имеют права продаваться на российском рынке без наличия знака обращения на рынке государств — членов Таможенного союза или знака соответствия требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза. Это, например, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, зерно, питьевая вода упакованная, масложировая продукция, соки, мясо и мясная продукция, диетическое лечебное и профилактическое питание.

На концентратах и полуфабрикатах, правильное использование которых “без подсказок” затруднено, а неправильное может нанести вред потребителю или испортить продукт, обязательно размещаются рекомендации по приготовлению блюд. В остальных случаях рекомендации наносятся на этикетку по усмотрению изготовителя. Назначение и условия применения указываются на этикетках таких категорий продуктов, как детское и диетическое питание, биологически активные добавки.

Информацию о продуктах, которые продаются на развес, можно найти на листке-вкладыше, ценнике или в торговом зале рядом с товаром. Это требование российского законодательства. Данные могут наноситься на этикетку любым способом, но они обязаны быть чёткими и легко читаемыми. Если продукт произведён не в России, должна присутствовать дублирующая информация на русском языке.

Акцент

Штрихкод — закодированная информация о важных параметрах продукта — наносится на упаковку в виде чередования штрихов и пробелов и используется для идентификации товара техническими средствами, например, магазинными сканерами. Покупатель, используя штрихкод и сервис “Проверка маркировки”, может проверить выбранный продукт по базе данных Роспотребназора.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА