Наука и образование
Станислав Дробышевский: «Мужчина больше похож на обезьяну, чем на женщину»
Известный российский антрополог рассказал красноярцам о происхождении человека.
Красноярск посетил один из самых неоднозначных российских популяризаторов науки, антрополог, доцент биологического факультета МГУ, знаменитый ютуб-блогер Станислав Дробышевский. Послушать лектора пришли десятки жителей города. В небольшом конференц-зале Информационного центра атомной энергии было не протолкнуться: так велика у красноярцев тяга к халявным знаниям.
Это, конечно, шутка: дело вовсе не в том, что выступление ученого было бесплатным. Секрет здесь в особой подаче сложного материала: Дробышевский рассказывает о серьезных вещах с юмором, так что его вполне можно поставить в один ряд с самыми популярными стендап-комиками.
Итак, что же нового и интересного поведал Станислав о том, кто такие люди и откуда они взялись?
Спасение – на деревьях
Фото: парк флоры и фауны «Роев ручей»
В настоящее время мы знаем практически всю последовательность происхождения человека от появления первых молекул. Если даже какие-то звенья выпали, то общая канва понятна. Но несмотря на обилие собранной научной информации, человечество до сих пор волнует вопрос: произошли ли мы от обезьян, или все же дети божьи? В этом вопросе Дробышевский категоричен: все уже раскопано, изучено, выводы сделаны, доказательства налицо.
— Человек не похож на обезьяну! Он и есть обезьяна. Если мы посмотрим на какую-нибудь часть нашего тела, лопатку, челюсть, мозги – что угодно, у обезьяны будет все то же самое. Причем мы еще не самый экзотический вариант примата, а такой, довольно средненький. Хотя отличия есть, например, у человека стопа специфическая. У нас есть мышца, которая позволяет отводить в сторону мизинец на ноге. Трудно представить, зачем это может нам пригодиться, но это есть. А в целом – мы прямоходящие шимпанзе.
Главное отличие человека от обезьяны – это объем мозга. В среднем мозги шимпанзе весят около 400 граммов, человек же отрастил их до 1,3 килограмма. Но если посчитать все подобные отличия между людьми и обезьянами, то окажется, что их не так много – всего 2-4% на фоне остального сходства.
— Много это или мало – 4%? Все относительно. Например, мужчина отличается от обезьяны на 4%, а от женщины – на 50%. То есть, человеческий самец больше обезьяна, чем женщина.
Более того, человек не отличается от обезьяны и по базовому поведению. Интеллект тут ни при чем. Российский антрополог Марина Бутовская много лет изучала поведение павианов, а потом по этой же методике стала изучать различные человеческие сообщества. Начала с детей, которые играли во дворе. То есть, смотрела, как они бегают, толкаются, что-то кидают, ругаются, мирятся, плачут, смеются, кого-то похлопал по плечу, другого стукнул по голове и так далее. Выяснилось, что дети ведут себя абсолютно так же, как павианьи отпрыски. Тогда она стала изучать бомжей в переходах, потом решила проверить свою теорию на депутатах Государственной Думы, потом на членах ученого Совета МГУ. Результат был неизменным: никто не отличался от павианов.
Но обезьяны – это только ближайшие наши родственники, а происходим и мы, и они от совсем других организмов. Примерно 4,5 млрд лет назад получилась ДНК, потом неделимая клетка, потом множественные клетки, потом первичные организмы, всякие там эукариоты, потом первые хордовые, рыбки разные, потом рыбки, которые вылезли на сушу и стали ящерами, и в итоге млекопитающие.
На этом пути происходили разные вещи, без которых мы могли бы сейчас выглядеть совсем иначе. Например, когда появились первые примитивные млекопитающие, у одних почему-то стала образовываться пятка, а у других нет. А на самом деле это кардинально повлияло на их жизнь, потому что животные с пяткой могли прыгать и лазить по деревьям, и в итоге так и получились обезьяны, а беспяточные так и остались на своем этапе развития, например, копытные.
Чем еще нам помогло обретение пятки?
— Жизнь на деревьях – это не развлечение, а осознанная необходимость, потому что так легче спасаться от разных наземных хищников. Безопасность – один из двигателей прогресса. Живя с комфортом на дереве, животные стали больше общаться, социализироваться, появились новые, казалось бы, ненужные поведенческие элементы, например, игра. Соответственно, общение создало дополнительную нагрузку на нервную систему, стал расти мозг, потом появились первые зачатки речи, сначала на уровне сигналов, ну и затем уже отдельные слова.
Каждому свое
Другой вопрос, беспокоящий пытливые умы: почему человек стал разумным, а шимпанзе так и нет? Ну и другие обезьяны тоже. Дело в том, что различные виды эволюционировали по-разному. Огромное количество (99%) видов растений и животных пошли по тупиковому пути и до наших дней не дожили. Повезло, вообще, очень немногим. А зависело это везение, в первую очередь, от условий обитания.
— Почему кто-то стал разумным, а кто-то нет? Например, грызуны: почему они не развились в разумную цивилизацию? Смотрите: у них короткая жизнь, которую они тратят на то, чтобы поесть и согреться. Плюс многочисленное потомство, которое надо постоянно рожать и потом кормить. Ни на что другое у мышей просто времени не хватает!
Еще один значимый фактор – это питание. Палеонтологи выяснили, что как только древние обезьяны спустились с деревьев и перестали быть травоядными, а стали всеядными, у них резко начал расти мозг. Особенно быстро он рос у неандертальцев, которые известны своим кровожадным нравом.
— Все животные-вегетарианцы, которые травку щиплют, - зачем им мозг? Охотиться не надо же. У них и так жизнь сложилась хорошо, всю траву все равно не съешь. Или среда такая, что особого интеллекта не требует. Вот кит, например, у него мозг полтонны весит. Но думать-то особо не о чем – плыви себе да плыви. Хотя в случае с китами и слонами еще размер имеет значение: тело огромное, а им надо управлять, вот и мозг большой. А не развиваются они потому, что у них в природе врагов нет, кроме человека, но ведь далеко не все киты знают о существовании человека? И слоны, что они делают? Ходят весь день туда-сюда, ни от кого не прячутся, никого не боятся. Зачем им развиваться? И так все хорошо.
Или вот другой пример. Возьмем страуса. Условия жизни те же, что у первых людей – африканская саванна. Примерно такой же рост – около двух метров, примерно такой же вес. Но люди стали разумными, а страусы нет. Почему? Потому что их эволюционное преимущество – ноги, и они веками его культивировали. То есть, возможность быстро убежать от хищника, а если догонит, то запинать, — это оказалось для них важнее, чем способность разумно мыслить.
Фото: парк флоры и фауны «Роев ручей»
— Теперь про обезьян. Тут вот тоже интересно, потому что они очень разные. Например, горилла или шимпанзе – это просто эйнштейны по сравнению с макакой или долгопятом. Почему так? Дело в социализации. Долгопят – милейшее создание, но живет только на Мадагаскаре и понятия не имеет о существовании других материков и бытовых условий. У него есть абсолютно райский лес, в котором, кстати, у него тоже нет естественных врагов, разве что удав какой-нибудь. Вот так и живет: кушает листики и торчит всю жизнь на дереве. Куда ему развиваться? Он сам себя считает вершиной эволюции, и по-своему прав. А горилла живет в Гималаях, жизнь там вообще не сахар, хоть и красиво, конечно. Ей каждый день приходится думать, как выжить и защитить детеныша. Тут еще не ясно, кто из нас умнее. Например, если гориллу запустить в нашу аудиторию, то очевидно, что каждый здесь будет значительно мудрее нее. А если вас в Гималаи отправить вот как есть, без одежды, еды, снаряжения? У кого будет больше шансов выжить?
Вообще, если какой-то вид до сих пор не вымер, значит, он и есть вершина эволюции. Среди растений таких полно, и по сравнению с ними люди вообще ни о чем. Есть и среди животных такие. Например, жираф. Его уникальность среди копытных больше, чем у нас. Отрастить шею в несколько метров — это постараться надо.
У каждого вида бывают свои уникальные достоинства. Например, те же лори: у них есть феноменальная особенность – они не пьянеют совсем. Если сравнить с человеком, то они могут в день выпить столько спирта, как если бы человек выпил за раз шесть бутылок водки. Но лори от этого ничего не будет: они получили такую способность в процессе эволюции, потому что очень любят кушать подбродившие фрукты.
В общем, каждый вид развивает то, что ему больше требуется. Но чем благоприятнее окружающая среда, тем медленнее идет процесс. А если условия остаются комфортными долгое время, это и вовсе может привести к полной деградации и вымиранию вида.
Трудности закаляют
— Развитие человека обусловлено тягой к безопасности, как мы уже говорили. Но у этого процесса есть другая сторона: по мере развития от питекантропов и австралопитеков человек становился все злее, так как был вынужден защищать себя, свое потомство и затем сообщество. К моменту, когда появились неандертальцы, этот процесс достиг апогея. Если более ранние приматы, чьи скелеты были найдены археологами, умирали, в основном, своей смертью, то у неандертальцев очень большой процент проломленных черепов и обглоданных костей. Да, наши предки активно практиковали каннибализм, причем как ритуальный (врагов ели), так и просто от голода. Кстати, среди кроманьонцев каннибалов было в разы меньше, видимо, они жили в более комфортной среде. А в занесенной снегом тундре пищу добыть сложнее, вот и приходилось кушать друг дружку.
Причины смерти можно установить по найденным останкам. Чаще всего неандертальцы, а потом и хомо сапиенсы погибали не своей смертью. Но бывали и исключительные случаи. Вот, например, самый, наверное, несчастный человек в истории человечества. Мало того, что он жил в пещере с месторождением свинца и цинка, из-за чего имел рак костей и выпавшие зубы, у него также было огромное количество хейтеров: все кости переломаны еще при жизни. А погиб он из-за падения с высоты, причем, возможно, по собственному желанию. Потому что зачем так жить? Или вот, например, страшно изуродованный скелет молодой женщины. По характеру нанесенных повреждений можно сделать вывод, что перед нами – работа древнейшего из известных в мире маньяков. Иначе сложно объяснить, зачем кому-то так издеваться над человеком.
Все это к тому, что жизнь древних людей после того, как они слезли с деревьев, лучше не стала. Собственно, поэтому неандертальцы и выжили, то есть, переродились в нас. На самом деле, параллельно с ними жили множество видов человека: в Индии, в Океании, на отдельных островах обитали разные люди, некоторые вовсе причудливые. Но жизнь в райском месте всегда приводит к закономерному эволюционному тупику: все райские жители со временем деградировали и вымерли, а агрессивные неандертальцы со сложной судьбой выжили и сильно поумнели, потому что трудности не только закаляют характер, но и развивают мозги.
— Еще один важный фактор – это общение. Без обмена информацией развитие невозможно. Ближайший к нам пример – вынужденная изоляция из-за коронавируса. Что великого создало человечество в 2020 году? Какие значимые достижения свершились в науке или культуре? Да никакие. Даже я вот, что полезного сделал в тот год? Разве что рассортировал фотки свои, до этого лет 10 все никак время выбрать не мог. Но и отупел тоже прилично.
За енотом — будущее
Фото: парк флоры и фауны «Роев ручей»
Поэтому, как только появились речь, письменность и колесо, которое дало возможность путешествовать к соседям в гости, развитие человечества пошло бурным темпом. Но этот процесс не может быть вечным.
Вообще, целью любого исследования является прогностический вывод. Мы изучаем древних людей, наших предков, чтобы понять, что нас ждет дальше. А тут, к сожалению, радоваться нечему.
— Жить становится все лучше и веселее! Питание стало более разнообразным, к тому же добывать его теперь гораздо проще: пойти в магазин совсем не то же самое, что завалить мамонта. Мозг человека перестал быть универсальным, его постепенно вытесняет коллективное сознание, например, интернет. Больше нет необходимости учить длиннющие тексты и формулы – их легко подсмотреть в сети. К чему это нас приведет? Вполне возможно, какие-то когнитивные функции исчезнут за ненадобностью. Антропологические исследования это подтверждают: самым тяжелым был мозг как раз у неандертальцев, и несколько тысяч лет назад он начал худеть, граммов триста мы уже безвозвратно потеряли.
С другой стороны, помимо человечества, возможно, шанс на построение цивилизации появится у какого-нибудь другого вида.
— Мои фавориты – это еноты. Во-первых, у них есть ручки с пальцами, это значит, они теоретически могут освоить орудия труда. Во-вторых, они прекрасно социализированы, причем не только внутри своего вида, они, вообще, хоть с кем подружиться могут. В-третьих, они по-своему очень сообразительны. Но сейчас условия, в которых еноты проживают, для них относительно благоприятны. Возможно, если в перспективе жизнь поставит перед ними выбор – выжить или исчезнуть с лица Земли, они выберут первое и у нас будет новая симпатичная цивилизация.
Фото: drobyshevskiy.com