Наука и образование
Как в Красноярске воспитать благородную барышню?
Традиции и принципы Мариинской женской гимназии.
Балы, классные дамы, уроки этикета и домоводства — в Красноярске есть учебное заведение, где следуют традициям XIX века. Причём этот уклад успешно сочетается и с ритмом жизни сегодняшних школьников, и с их интересами, и с современной программой образования.
Красноярская Мариинская женская гимназия-интернат — для нашего города заведение уникальное. В своё время её открытие стало событием для всего края. Мы побывали в гимназии, познакомились с педагогами и ученицами и узнали, как сегодня воспитывают благородных барышень.
Преемственность традиций
Директор учебного заведения Светлана Ромащенко рассказала, что оно создано в 1999 году по инициативе губернатора края Александра Лебедя. Тогда и были заложены основные принципы, которым следует педагогический коллектив. Название Мариинская подчёркивало преемственность традиций образовательных учреждений. Сегодня в крае три женские гимназии — кроме Красноярска, они находятся в Железногорске и Ачинске.
В нашем городе гимназия располагается в одном здании с кадетским корпусом на улице Малиновского. Когда учреждения только открылись, воспитанников часто навещал Александр Лебедь. В память о нём здесь установлен монумент, изображающий фигуру генерала.
Территория учебных заведений закрытая, охраняемая, и попасть сюда можно только по пропускам. Но такая строгость для родителей учеников только плюс. Мариинку и кадетский корпус семьи ценят, в том числе за дисциплину и контроль.
Красноярцы гимназию считают закрытым учреждением, где воспитанницы находятся круглосуточно, но это не так. Девочки, проживающие в краевом центре, приходят на учёбу утром и покидают учебное заведение к вечеру, ночуя дома. В интернате постоянно находятся только те дети, чьи семьи живут далеко от города. В таких ситуациях многие навещают родителей в выходные и на каникулах, но есть воспитанницы, которым часто ездить домой сложно, поэтому они живут в интернате постоянно.
Сегодня в гимназии получают образование девочки 5–11-х классов. Социальный статус семей у всех разный, но общее у детей одно — сильная мотивация к учёбе.
Деловая дама и хранительница очага
Чем же Мариинка принципиально отличается от других школ?
“Цель женского гимназического образования — становление благовоспитанной образованной деловой дамы, духовно-нравственной культурной женщины с развитой потребностью благотворительности, добросердечной любящей матери, жены и друга в семье, умелой хозяйки, хранительницы домашнего очага” — такова официальная формулировка.
На первый взгляд может показаться, что прежде всего здесь приучают девочек заниматься детьми и хозяйством, почитать мужа, уделять внимание благотворительным делам, время от времени посещать светские мероприятия. Да, в дополнительной программе есть и уроки этикета, и рукоделия, и занятия хореографией. Но главная цель педагогов — дать своим воспитанницам хорошее общее образование, уверенность в своих силах. А девочки здесь в большинстве своём амбициозны. Выпускницы для дальнейшей учёбы нередко выбирают столичные университеты. Своими ученицами гимназия гордится — более восьмидесяти процентов детей поступают на бюджетные отделения вузов.
Попасть в женскую гимназию, где сегодня учатся всего триста воспитанниц, непросто. Набор идёт среди выпускниц начальной школы, но есть девочки, которые приходят в Мариинку уже в старших классах. Требования к уровню знаний здесь высоки, и учебную программу осилит не каждая. Поэтому в гимназии только сильные ученицы, каждая со своими способностями, талантами и хорошими перспективами. Многие девчонки в будущем видят себя на руководящих должностях, кто-то планирует развивать собственный бизнес. Уже сейчас гимназистки получают организаторский опыт, участвуя в общественной работе. Например, Арианне Зуевой всего шестнадцать, но девушка уже на высокой должности — она возглавляет орган гимназического соуправления — корпорацию “Мариинка и Ко”. Арианна из Красноярска, сначала на отлично училась в обычной школе, а потом мама предложила ей поступить в гимназию.
— У меня всегда была большая нагрузка в учёбе, поэтому к новым требованиям я привыкла быстро, — рассказывает девушка. — Мне нравится история, обществознание, в будущем планирую получить юридическое образование и открыть собственную компанию.
Цели и амбиции
В гимназии девочки получают разностороннее образование. Многие выбирают гуманитарное направление, но немало и тех, кто увлечён точными и естественными науками. “Мариинки” владеют двумя иностранными языками. В качестве основного — английский, как дополнительный — французский или немецкий. Кто-то по собственной инициативе изучает и другие языки. Так, Дарья Клюшникова перешла в гимназию только в десятом классе. Девушка с детства увлекается изучением испанского. Она посещает курсы, участвует в олимпиадах, а для поступления выбрала один из вузов в Санкт-Петербурге.
Другой пример целеустремлённости — одиннадцатиклассница Валерия Тартаковская. В гимназию она пришла после четвёртого класса.
— Мама сказала, что мне уже мало обычной школы, так я решила поступить сюда, — рассказывает Валерия. — Учиться здесь непросто, но интересно. Гимназия стала для меня вторым домом. Планирую поступать в московский вуз.
В гимназии особое внимание уделяют олимпиадной деятельности. Кропотливая индивидуальная работа педагогов по подготовке детей, успехи девочек помогают выпускницам поступать в престижные университеты страны.
Под опекой классной дамы
День гимназисток расписан с утра и порой до позднего вечера. Времени на безделье нет, и к этому ученицы и их родители должны быть готовы. Но ситуации возникают разные.
Когда в одиннадцать-двенадцать лет ребёнок переезжает жить и учиться один в другой город — это всегда стресс. Кто-то привыкает быстро, кому-то требуется время. Поначалу бывают и слёзы — дети скучают по родителям. В девичьем коллективе возникают свои сложности. В предыдущих школах все ученицы были звёздочками. А в гимназии сильным оказывается весь класс, и иногда начинается борьба за лидерство, но специалисты уже знают, как с этим справляться. Для того чтобы детям было легче адаптироваться, с ними постоянно работают психологи.
— Иногда девочкам, особенно маленьким, просто не хватает привычных маминых объятий, — говорит психолог Евгения Брехова. — Дети забегают ко мне в любое время, делятся переживаниями. Слёзы далеко не всегда означают, что ребёнку действительно плохо. Мы, женщины, эмоциональны, и порой слезы — это способ справиться с тем, что накопилось. Поговорим — и девочки быстро успокаиваются.
В гимназии работают не только педагоги-предметники, психологи, но и классные дамы. По сути, это воспитатели, которые занимаются детьми индивидуально. Из прошлого до нас дошёл образ классной дамы как женщины строгой, чопорной и даже жёсткой. Но современные наставницы не такие. Воспитанницы их любят и относятся к ним с большим уважением. А ещё важно, что, несмотря на успешность и амбициозность девочек, отношения между ними дружеские. Каждая растёт и развивается в своём направлении, и если конкуренция есть, то она здоровая.
Один из вопросов, который часто задают директору гимназии, — плюсы и минусы раздельного обучения и воспитания девочек и мальчиков. Светлана Ромащенко считает, что их модель уже хорошо зарекомендовала себя. Дети обучаются раздельно, но не изолированно друг от друга. В первой половине дня они занимаются в своих классах, но кружки, секции, мероприятия часто совместные. Сами девочки говорят, что это удобно: на уроках не отвлекаешься на мальчишек и можешь сосредоточиться на заданиях. А вот в свободное от учёбы время кадеты и гимназистки по-дружески общаются. Возникают и влюблённости, есть случаи, когда по окончании школы складывались крепкие супружеские пары.
Опыт
В этом году учитель гимназии приняла участие во встрече с президентом Владимиром Путиным.
В Центральном выставочном зале “Манеж” глава государства встретился с историками и представителями традиционных религий России по случаю 10-летия воссоздания Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.
Юлия Иванова, учитель истории и руководитель клуба “Большая перемена” гимназии, была приглашена в качестве наставника всероссийского конкурса “Большая перемена”.
Красноярская Мариинка вошла в топ-30 “Большой перемены”. Учреждение получит два миллиона рублей на развитие образовательной среды, а также возможность принять участие во всероссийском профессиональном конкурсе “Флагманы образования. Школа”, минуя отборочный этап. На встрече с президентом шла речь о важности профессиональной науки, поддержке археологии и музейного дела, перспективах развития исторических исследований.
— Детям интересно изучать историю своей страны, которую они любят и которой гордятся, — отметила Юлия Иванова. — Девочки могут по желанию посещать наш тематический клуб. Так удаётся приобщать учеников к урокам истории не только в классе, по расписанию, но и во внеучебной, активной деятельности.
История
Женские гимназии имеют давнюю историю. Первое правительственное женское учебное заведение — Императорское Воспитательное общество благородных девиц — было основано Екатериной Великой в 1764 году, при котором в 1765 году открылось мещанское отделение для воспитания дочерей чиновников, купцов, мещан.
В 1796 году Павел I создал Ведомство учреждений императрицы Марии и назначил свою супругу Марию Фёдоровну главой Воспитательного общества. Так возникло управление, ведавшее в России до 1917 года некоторыми женскими учебно-воспитательными учреждениями (институтами, Мариинскими училищами и гимназиями). Главной целью деятельности Мариинского института было провозглашено “воспитание честных и добродетельных жён, хороших хозяек, способных трудами своими и приобретёнными искусствами доставлять самим себе и их семействам средства к существованию, попечительских нянек, примерных наставниц для детей”.
К середине XIX века в России уже насчитывалось тридцать институтов. В 1858 году открылось новое всесословное женское училище — Мариинское. В 1862 году училища Ведомства императрицы Марии были переименованы в женские гимназии — Мариинские.